和讯财经端 注册

熟悉规则 反复练习

2017-08-16 08:10:51 和讯网  期货日报 胡嘉佳

  文华商品指数上行到周线前期高点附近,终于放缓连续几周攻城拔寨、马不停蹄的脚步。作为领军品种的建材,也进行了急促的调整。虽然明知有调高手续费和保证金政策方面的原因,市场还是出现了一些抱怨干预的声音。对于大多数“草根”或者专业交易者而言,一开始学习金融知识的时候,就集体过分依赖国外传来的书籍经验,很自然导致大多数人更倾向于自由市场经济——接受什么样的教育,就会受什么样的影响,这也是人之常情,难以避免。这是中国目前金融领域的现状,发展时间不够长是一种原因,但对金融人才的培养以及金融建设领域投入不足,导致国内连一套完整的经济学说也难觅,也是客观存在的另一种原因。

  毋庸讳言,很多人进入期货市场的念头就是奔着赚钱,能沉下心做学问或者做系统工程的交易者寥寥无几,更别说值得投资者信赖、乐于传道授业解惑的交易者了。

  反观西方国家的经济学说,国富论、资本论、市场经济学等,几乎信手拈来,即便在中国,这些学说也是家喻户晓。用兵从来攻心为上,攻城为下;心战为上,兵战为下,中国金融市场缺乏人才和系统学说的现状确实堪忧,未来中国资本市场亟待解决的问题,甚至可以说是中国亟待解决的问题,是人才与知识体系的积累。

  对交易者来说,既然进入市场,清楚交易规则以及规则的制定者是谁,是极其重要的事情。哪怕平常打个牌、下个棋这样的休闲活动,也需要先清楚游戏规则是什么样的,或者至少先看人家玩上一两把,以熟悉规则更好地参与。不过,到了拿真金白银做投资的时候,对于交易规则之类,许多人甚至连问都不问,光抱着发财梦就下重注了。果是如此,亏损实在是活该,毕竟市场不是提款机。而如果已经非常清楚规则,知道规则的制定者是谁,在自身能力还不足以挑战规则以及规则制定者之前,还挥舞着“长矛”犯傻一样地去挑战规则,比不清楚规则还要糟糕。

  真正聪明的交易者,是熟悉规则,并且懂得利用规则,而不越过规则、践踏规则的高端“玩家”。努力成为这样的人吧。有些事情虽然看起来和做起来都很无趣,远不比沉溺交易所带来的刺激感,但这却是“命门”,必须反复练习,熟稔运用,就像篮球场上,在可以成功而漂亮地灌篮之前,需要花费无数个日子,反复枯燥练习投球一样。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《熟悉规则 反复练习 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。