和讯财经端 注册

学会拥抱趋势行情

2017-08-16 08:12:08 和讯网  期货日报

  最近螺纹钢期货备受瞩目。因为它的特点、它的历史,以及平时良好的表现,受到很多投资人的喜爱,所以成交非常活跃。而资本都是逐利的,所以,当它有出现大行情的概率时,得到了更多资金的青睐,最后走出一波较大级别的趋势行情,吸引了全市场的目光。

  我们可以借助螺纹钢最近的走势,来思考一个问题,即趋势是如何产生的?

  “耗散结构”理论是诺贝尔化学奖得主普里戈金提出来的。普里戈金在研究偏离平衡态热力学理论的时候发现一个现象:当一个系统偏离平衡态的参数达到一定阈值的时候,系统会产生一个行为临界点,如果数值超过临界点,那么系统将离开原来热力学无序的分支,发生突变,进入一个全新的稳定的有序状态,普里戈金称这个状态为“耗散结构”。

  也就是说,分子在一个平衡状态的运动是很随机的,分子现在在这里,下一次跳到哪里没法知道,但是,如果这个平衡状态被打破,那么它的运动就有规律,就有了决定性。比如,一个封闭的煤气罐,它内部的气体运动是无序的、随机的,但是,一旦把煤气罐的阀门打开,那么气体运动的方向就是有序的。

  再来看期货市场,投资者的交易依据各不相同,有基本面,有技术面,还有资金面。但就算抛硬币也有可能连续出现多次正面。所以,终有那么一天,多空的某方会产生持续连贯的信息依据优势,不管这个优势是改革还是环保,是地震还是战争,也不管这个优势是均线排列,还是MACD金叉。当优势大到一定程度,根据依据做出买的决定的人便越来越多,这时,行情便会击破临界点,继续单边上涨,趋势便会出现。

  当上涨趋势出现的时候,以振荡思路来交易的投资者就面临一个危险的局面,高抛低吸的高,逢高做空的高,变得越来越高。如果交易者过早入场,那么连续上涨会为其带来大量的浮亏。如果交易者最后被迫砍仓,那么多方的力量将更加强大,行情将会加速上涨,更大的趋势便由此而来。

  也就是说,当市场处于振荡时期,行情偏于无序运动,但是,如果双方力量的均衡状态被打破,出现趋势时,行情运动的方向是有序的,这是属于投资者的绝佳机会。当然,对于趋势的定义,需要参考周期和具体的行情位置。我们这里探讨的,仅是最近螺纹钢这种级别的趋势行情。

  趋势行情是投资者最好的朋友。期货市场存在的本质是对冲现货风险,因为现货价格会波动,因为现货价格时常大起大落,所以需要期货市场提供的双向交易来对冲风险。而现货价格经常大起大落,便会导致期货市场中趋势的产生。所以,趋势的出现可以说是期货市场最有“规律”的存在。

  每一个投资者都应学会拥抱趋势,因为这是市场中“唯一确定”的机会。

  (新湖期货 天启交易团队)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《学会拥抱趋势行情 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。