和讯财经端 注册

2017年8月16日,期货日报:产业热盼棉纱期货上市

2017-08-17 06:11:00 郑州商品交易所  谭亚敏

  “我们公司对棉纱期货特别重视,前期组织大家学习了期货知识,近日又开设了期货账户。棉纱期货上市后,我们将根据公司的购销规模,做一定比例的套期保值,把期现结合经营落到实处。”在8月15日于郑州举行的“2017年全国棉花棉纱期货市场论坛”上,华中地区一家棉纺企业相关负责人如是说。

  本次论坛由郑商所和中国棉纺织行业协会联合主办。期货日报记者从论坛上了解到,棉纺企业之所以对棉纱期货如此重视,是因为不少企业现在通过棉花期货套期保值,已经很难覆盖风险敞口。特别是在国家加强棉花市场调控、国外廉价棉纱冲击国内市场的形势下,上市棉纱期货已成为国内棉纺企业的共同期盼。

  据了解,棉纺企业热盼棉纱期货上市,与当前棉纺产业的现状有一些关系。棉纺行业集中度低,企业数量多,其中有九成是民营企业,特别是中小企业抗风险能力弱。

  “中小棉纺企业对原料和产成品价格的波动承受能力差,这使得不少企业不敢接长期订单。现如今,棉纱期货即将上市,企业非常期待,因为终于盼来了规避价格风险的工具。”弘业期货棉花分析师王晓蓓对记者说。不过,她同时表示,一些棉纺企业也存顾虑:缺乏期货方面的专业人才。

  河南一家涉棉企业人士告诉记者,他们非常看好棉纱期货,但由于对期货市场的认识不足,还不敢贸然参与,“不过,我们公司已经让相关人员开始学习棉花、棉纱期货知识了”。

  “棉纱期货上市后,棉纱贸易商可以利用期货工具进行套保,拓展盈利空间。织布厂可以利用棉纱期货建立虚拟库存,控制原料成本,从而增厚利润。纱厂不仅可以借助棉纱期货市场拓宽销路,也能提前锁定加工利润。”中信建投期货郑州营业部总经理裴亚涛告诉记者,有不少棉纺企业“跃跃欲试”,准备棉纱期货一上市就参与交易。

  “棉花和棉纱期货紧密联动,可以帮助涉棉企业抵御更大的"风浪"。”王晓蓓说。

  参会企业人士告诉记者,棉花产业链的下游企业对库存及订单的套保需求比较强烈,特别是棉纱企业迫切需要套期保值。

  “棉纱期货上市后,棉纱生产企业在进行买入套保的同时,还可以进行卖出套保,来规避生产端和销售端的风险。”一位涉棉企业人士说(记者 谭亚敏)。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年8月16日,期货日报:产业热盼棉纱期货上市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。