和讯财经端 注册

去产能缓解供需矛盾 黑色系牛市成色有待验证

2017-08-17 07:29:22 中国证券报  官平

   □本报记者 官平

   本周以来,以铁矿石、焦炭螺纹钢等为代表的黑色系商品期货,在快速上涨后多空分歧开始加剧。以钢材为例,业内人士表示,7月份全国粗钢日均产量尽管较6月份的水平小幅回落,但仍处于历史第三高水平,如果后期环保监管力度不持续加码,市场供需矛盾或逐步显现。经过前期的持续上涨之后,市场风险明显加大,预计短期内整个黑色系商品将回调整理。黑色系牛市最终成色几何,还要需求来最终验证。

   去产能缓解供需矛盾

   过去两年,我国煤炭、钢铁、化工、有色等行业化解过剩产能的工作取得较大成效,如2016年煤炭去产能2.9亿吨,今年上半年再减少1.11亿吨,整个煤炭市场的过剩状况明显缓解;2016年钢铁去产能6500万吨,今年前5个月减少超过4000万吨,完成了全年任务的84.8%,同时,6月底全面完成取缔1亿多吨的地条钢任务;电解、水泥、平板玻璃等行业化解过剩产能亦取得积极进展。

   去产能的推进,令整体黑色系商品供需矛盾得到缓解。从现货市场反应来看,以钢材原材料焦炭为例,西本新干线高级研究员邱跃成表示,上周国内焦炭市场价格继续上涨,华中、华北、东北地区焦炭价格拉涨60-80元/吨,国内焦炭市场第五轮拉涨除山西及淮北部分地区外基本落实到位。目前国内焦炭市场涨势良好,下游钢厂仍有不少焦炭库存偏低,补库积极性较高,加之钢厂成品材价格一路走高以及高利润刺激,焦企继续喊涨意愿仍然强烈。另外,上游焦煤价格继续调涨,焦炭生产成本增加,对近期焦炭价格拉涨形成支撑。受此影响,多数焦企信心提振,对后市较为乐观,部分焦企有惜售心态。

   机构数据显示,目前江苏地区螺纹钢生产企业平均毛利达到1300元/吨,再创年内新高。而在环保治理加码及“地条钢”退出市场的情况下,今年市场少了很多不规范小钢厂的竞争,主导钢厂定价地位明显上升。

   牛市成色仍待验证

   当前黑色系商品期货已经进入技术性牛市当中,但牛市成色几何仍待需求验证。所谓的“新周期”,应该是需求周期的全面启动。

   以钢材为例,有分析师表示,虽然从现阶段来看,今年采暖季限产来势汹汹,大概率将比往年更严格,但也不会达到伤筋动骨的程度。环保需要兼顾经济及其它目标,防止供给收缩过快造成价格迅速上涨。

   政策因素虽然在短期对价格造成影响,但待市场情绪冷静后,价格运行仍将基于供需基本面,而供需格局从本周的数据来看并无好转迹象。根据8月10日Mysteel的调研库存数据,除螺纹钢库存有小幅增长外,其余品种库存都录得减少,钢材市场总库存环比上周下降2.62万吨,继续处于低位。

   从Mysteel调研的全国建筑钢材贸易商成交量来看,现货钢材成交量并未因近两周价格的上升而出现放缓趋势。业内人士表示,目前供需基本面未发生根本性的变化,市场仍将关注供需两侧边际上的变化,在看到需求端回落迹象之前,任何有关供给收缩的消息都将触动市场敏感神经。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《去产能缓解供需矛盾 黑色系牛市成色有待验证》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。