和讯财经端 注册

更好满足实体经济需求 棉纱期货在郑商所上市

2017-08-18 11:55:36 新华网 

  新华网郑州8月18日电(杨晓波) 今日,棉纱期货郑州商品交易所上市,这是2016年以来中国期货市场上市的首个商品期货品种。中国证监会副主席方星海、河南省副省长戴柏华和中国纺织工业联合会党委书记高勇参加了上市仪式。

  在上市仪式上,方星海表示,棉纺织产业是国民经济传统支柱产业和重要的民生产业。国家实行棉花目标价格改革试点后,棉纱价格波动加大,棉纺织企业避险需求强烈。因此,上市棉纱期货,不仅是服务棉纺织实体产业的需要,也是服务国家发展战略的内在要求。

  方星海认为,当前期货市场贯彻落实全国金融工作会议精神,要做好以下几项工作:一是更好促进实体经济和期货市场良性循环、健康发展。要坚持服务实体经济的根本发展方向,不刻意追求交易量。积极引导产业企业利用期货期权管理风险,促进相关行业稳定健康发展。稳步扩大“保险+期货”试点,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的期货服务,助力精准扶贫。二是加强市场监管和风险防控。要认真落实“有风险没有发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职”的监管理念,按照依法全面从严监管要求,强化实际控制关系账户管理,推进信息共享和监管联动,严厉打击违法违规行为,切实保护投资者合法权益。三是积极稳妥推进期货期权市场建设。根据实体经济需要,加快涉农和其他期货品种研发上市,适时推出更多期货期权新品种,更好服务农业及其他行业供给侧结构性改革。要抓住当前有利时机,加快期货市场对外开放。

  戴柏华在致辞中表示,河南是棉纱生产消费大省,产量位居全国第2位,消费量位于全国第6位。棉纱期货的上市,将为包括河南企业在内的棉纺织产业链相关企业管理风险提供新工具,为棉纺织产业结构调整提供新指引,为服务棉花目标价格改革提供新助力。

  高勇认为,棉纱期货上市对于纺织行业来说是一件大事和好事,有利于促进纺织行业健康平稳发展。一是提供套期保值工具,帮助棉纺织企业管理风险,实现整个行业的平稳运行。二是提供权威价格标杆,为棉纺织行业产能及产品结构调整提供有效参考,助力 “三去一降一补”政策落地实施。三是提高纺织行业开放程度,吸引行业外资本关注棉纺行业。

  郑商所理事长陈华平在上市仪式上表示,棉纱期货,与已经上市的棉花期货、PTA期货,共同形成了比较完备的纺织原料期货品种体系。棉纱期货的上市标志着郑商所向建设全球纺织品期货交易中心和定价中心又迈出了重要一步。郑商所将按照证监会“高标准、稳起步”的要求,牢记服务实体经济根本宗旨,根据产业需要和市场运行情况,不断优化棉花、棉纱和PTA期货规则制度,扎实做好市场培育与推广工作,积极引导纺织企业利用期货市场,促进棉花、棉纱和PTA期货市场功能充分发挥,更好地满足实体经济定价和风险管理需求,更好地服务和支持棉花目标价格改革。

  在上市仪式上,方星海与戴柏华共同启动了棉纱期货上市。

(责任编辑:岳权利 )
看全文
和讯网今天刊登了《更好满足实体经济需求 棉纱期货在郑商所上市 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。