和讯财经端 注册

2017年8月17日,期货日报:全市场加力开展棉纱期货投资者教育

2017-08-20 19:03:00 郑州商品交易所  谭亚敏

  棉纱期货将于明日挂牌交易,为服务实体经济,引导企业及投资者正确参与,在郑商所的积极推动下,市场各方加足马力开展棉纱期货投资者教育和宣传工作,以把规则讲透,把风险讲够,引导市场健康发展。

  据记者了解,今年上半年,郑商所围绕服务实体经济、提高投资者利用期货管理风险水平,优化投资者结构,大力推进“走近产业、贴近行业、服务企业”三业活动,有针对性地开展投资者教育。各期货公司和棉纺织企业都非常关注棉纱期货上市带来的机遇,积极进行业务准备,棉纺织企业尤其注重期货专职人员培养。

  “一些大型涉棉企业有参与棉花期货交易的经验,棉纱期货对他们而言,相对好做一些。那些没有参与过棉花期货交易的中小型纺织企业,将面临不小的挑战,此时企业更要在参与之前熟练掌握期货专业知识。”华中地区一家大型纺织企业期货部门负责人对期货日报记者说。

  为帮助企业用好期货市场,今年以来,郑商所本着“稳中求进”的态度,重点加强产业及各类机构投资者的风险意识教育,在联合中储棉花信息中心举办各项论坛、会议或投资者教育活动时,重点对产业客户灌输风控理念;在引导和支持会员全面开展市场推介活动时,注重结合市场情况及投资主体需求,不断扩大活动覆盖范围。

  针对市场和产业对棉纱期货的高度关注,全市场各类主体在郑商所的支持下,持续开展30余场“三业活动”、6场视频讲座、2次现货调研,向市场讲解棉纱期货合约规则、分析期现货市场基本面、灌输正确的套保及风控理念,将服务实体经济的理念落实到投资者教育活动中。其中,针对近年来新疆棉纺织行业快速发展、对棉花期货市场需求增多的情况,相关各方在新疆举办了6场有针对性的投教活动。今年上半年的活动累计培训企业超过2000家次,培训人数超过5000人次。下半年,培训力度还将进一步加大。

  “交易所和期货公司的投资者教育工作效果很好,我身边做棉花加工的企业逐步消除了对期货市场的恐惧心理,积极参与棉花期货市场,利用期货点价进行贸易的企业比例不断增多,期现货融合趋势明显。”山东地区一家棉纺企业的期货部人士对记者说。

  据了解,今年上半年,郑商所农产品(000061,股吧)板块市场参与者结构持续改善,法人客户持仓占比达44%;农产品市场期现价格高度联动,棉花近月期现价格相关性不断增强。

  一位来自邯郸的棉花产业人士告诉记者,他们公司已经做好了迎接棉纱期货上市的准备工作,期货相关制度、业务流程、人员配备和专业培训都进行过反复完善、提升。“前期交易所和期货公司在投资者教育方面做了大量工作,现在我们的期货专员对棉纱期货的交易特点和风险特点等已基本掌握。”该人士说(记者 谭亚敏)。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年8月17日,期货日报:全市场加力开展棉纱期货投资者...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。