和讯财经端 注册

【每周期权】豆粕震荡卖出宽跨式组合 白糖短期维持偏多思路

2017-08-21 07:41:47 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:美期大研究。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  豆粕震荡为主,卖出宽跨式组合

  一、上周行情回顾

  8月USDA报告后美豆保持弱势震荡运行。近期美豆产区降雨略不如预期,美豆价格受到支撑,后期单产虽然存在一定变数,但目前来看天气基本正常,预计美豆丰产格局已定。目前盘面升水基本挤出,短期内预计美豆在920-950美分震荡。后期随着天气炒作结束,市场关注点将转向美豆出口销售。本周(8月21日-24日)pro farmer将开展作物巡查评估美豆、的单产和产量,关注调查报告情况。

  国内大豆到港预计油厂豆粕库存均有逐步缓解,上周全国周度成交良好,其中远月基差成交占比较大,现货偏弱有所格局改善,市场对远月基差也相对看好。连粕短期跟随美豆震荡走势,预计在2700一线有较强支撑,总体震荡区间2700-2750.

  二、波动率分析

  上周(8.14~8.18),豆粕期权周成交97172手,成交数量较前一周大幅下滑48568手,持仓量168700手,较前一周增加14786手。目前豆粕期权的交易主要集中于1801合约和1805合约,其中,1801期权合约持仓量目前为最大,同时成交也最为活跃。

  由于8月USDA报告大幅上调单产给市场带来利空,但由于天气市尚未结束,天气升水仍支撑盘面,上周豆粕跟随美豆整体弱势震荡,截止上周五收盘,豆粕标的主力m1801合约收于2727点,周跌42点(跌幅-1.52%)。豆粕标的历史波动率方面,偏短期的10日和30日较为明显地下降,而其余中长期的历史波动率,如60日、90日、120日历史波动率与前一周持平。隐含波动率方面,目前呈现较为明显的分化,看涨和看跌期权合约的较低行权价的合约的隐波率下降明显,而较高行权价端则小幅增加,整体隐波率曲线右倾明显。目前1801期权系列合约看涨和看跌期权的隐波率均值分别为18.65%和18.35%,看涨期权的隐波率均值较前一期下降较多,表明市场整体情绪偏空。

  图1:豆粕1801合约历史波动率与收盘价情况

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图2:豆粕1801合约历史波动率锥

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图3:豆粕1801合约不同行权价格隐含波动率

资料来源:文华财经 美尔雅期货
资料来源:文华财经 美尔雅期货

  三、期权策略建议

  8月USDA报告后美豆保持弱势震荡运行,后期随着天气炒作结束,市场关注点将转向美豆出口销售。连粕短期跟随美豆震荡走势,预计在2700一线有较强支撑,总体震荡区间2700-2750。

  预计短期内豆粕1801合约将以震荡为主,建议投资者以震荡策略为主。具体期权策略方面,主要以卖出跨式或者宽跨式组合为主,例如同时卖出M1801P2600以及M1801C2800构建宽跨式组合策略。

  震荡走高,短期维持偏多思路

  一、上周行情回顾

  上周,白糖期货的主力合约SR801一路小幅震荡上涨,走势相对平稳,截止上周五收盘,主力SR801期货合约收于6355点,周涨124点(涨幅1.99%)。原糖上周末开始拉升,因天气预报显示巴西中南部种植区有雨。法国兴业银行(601166,股吧)商品部董事Michael McDougall称,近月合约尾盘上涨,因回补空头和最大的两个种植地区天气恶劣。McDougall补充称,有报道称印度季风雨减少且巴西出现一些洪水,可能令收割放缓。相对地,国内白糖则继续维持强势。

  上周(8.14~8.18),白糖期权周成交56394手, 较前一周小幅增加1630手,持仓量88394手,较前一周增加9188手。目前白糖期权的交易主要集中于主力合约SR801以及SR805系列合约之上,其中 SR801系列合约持仓量最多,同时成交也最为活跃,其余合约成交均不活跃。

  二、波动率分析

  上周白糖震荡走高,走势相对平稳,白糖标的中短期历史波动率,例如10日、30日历史波动率减小明显,而较长期的60日、90日、90日历史波动率则基本与前期持平,短期变动不大。隐含波动率方面,除了深度实值看涨期权合约隐波率小幅上涨之外,其余看涨期权和看跌期权隐波率均减小,目前801系列合约的看涨期权和看跌期权的隐波率均值分别为12.14%和13.86%。

  图1:白糖SR801合约历史波动率与收盘价情况

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图2:白糖SR801合约历史波动率锥

资料来源:wind 美尔雅期货
资料来源:wind 美尔雅期货

  图3:白糖SR801合约不同行权价格隐含波动率

资料来源:文华财经 美尔雅期货
资料来源:文华财经 美尔雅期货

  三、期权策略建议

  上周末原糖拉升,因天气预报显示巴西中南部种植区有雨。相对地,国内白糖上周一直则维持强势。我们认为,随着白糖价值的逐步体现,国内糖价蓄势待发,短期趋势也逐渐明了,所以对于短期而言,我们建议投资者维持看多思路。期权策略方面,投资者可以买入浅虚值期权,风险有限,同时能够提前布局多头行情;或者可以同时买入浅实值看涨期权和卖出浅虚值看涨期权,构建牛市价差组合,成本相对裸买看涨期权更低。

 

    文章来源:微信公众号美期大研究

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《【每周期权】豆粕震荡卖出宽跨式组合 白糖短期维持偏多思路》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。