和讯财经端 注册

奉天看盘:橡胶将有一波历史性的上涨行情

2017-08-21 08:39:35 和讯网 

  汽车轮胎是天然橡胶最大消费源,以占天然橡胶70%需求的轮胎行业为例,中国的轮胎消费占全球轮胎消费的三分之一,而中国的轮胎生产量超过了全球轮胎生产量的一半。因此,中国是全球最大的天然橡胶消费国。据中商产业研究院大数据库数据显示,2017年7月,中国橡胶轮胎外胎行业产量8279.6万条,与去年同期相比略有增长。2017年1-7月,中国橡胶轮胎外胎行业累计产量5.67亿条,与去年同期相比增长6.5%。研究院预测数据,2017年中国轮胎产量可达到6.4亿条,中国橡胶总消耗量预计可达975万吨以上,同比增长4%左右。青岛库存调研,三分之一是马混黑胶、三分之一是套保、三分之一是在几家大商家手里,一句话,市场并没有太多的流通橡胶,我们仍要逢低做多的思路对待。

  影响橡胶价格的因素:

  天然橡胶树的生长对地理、气候条件有一定的要求,适宜割胶的胶树一般要有5~7年的树龄,因此,可用于割胶的天然橡胶树的数量短时期内无法改变。而影响天然橡胶产量的主要因素有:

  1、季节因素。进入开割季节,胶价下跌;进入停割季节,胶价上涨。

  2、气候因素。台风或热带风暴、持续的雨天、干旱、霜冻等都会降低天然橡胶产量而使胶价上涨。

  3、病虫害因素。如白粉病、红根病、炭疽病等,这些都会影响天然橡胶树的生长,甚至导致死亡,对天然橡胶的产量及价格影响也很大。

  4合成橡胶的生产及应用情况

  橡胶制品随着工艺的不断改进,原材料的选用也有所变化,许多产品已经做到利用合成橡胶替代天然橡胶。伴随着合成橡胶工业的不断发展,其价格也越来越具有竞争性。当天然橡胶供给紧张或价格上涨时,许多生产厂商会选择使用合成橡胶,两者的互补性将会越来越强。

  5.天然橡胶的国际供求关系。

  6.政治因素。

  7.国际、国内经济大环境:天然橡胶作为一种重要的工业原料,其价格波动与国际、国内经济大环境可以说休戚相关。当经济大环境向好,市场需要发展及需求充足,此时,对天然橡胶的需求量就会增加,从而推动其价格上涨;相反,当经济大环境向恶,市场悲观情绪严重、需求不足,此时,对天然橡胶的需求就会减少,从而促使其下跌,1997年亚洲金融危机爆发导致胶价一落千丈就是一个明证。因此,国际、国内经济大环境的好坏将影响天然橡胶价格的长期走势。

  8汇率变动因素:

  近几年由于全球经济的不稳定性,汇率变动频繁,对天然橡胶价格,尤其进出口业务有一定的影响。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《奉天看盘:橡胶将有一波历史性的上涨行情》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。