和讯财经端 注册

专访富善投资总经理兼投资总监林成栋

2017-08-21 08:41:49 上海证券报  王诚诚

  行业低谷期苦练内功 绩优量化私募迎来曙光

  对于国内首批创办量化对冲私募基金的业界“老资格”林成栋来说,过去8、9个月是他经历过的整个量化投资行业最艰难的时期。

  “股指期货放松并没有对市场流动性带来多大的改善,此外罕见的‘一九’行情,都让整个行业备受煎熬。”然而,作为富善投资的总经理,林成栋看到更多的是极端行情常态化以及行业洗牌之后的机会。

  林成栋认为,随着市场“一九”行情逐步改观,商品期货波动率的增强,商品期货品种的推陈出新,以及政策与市场的常态化,量化投资正逐渐走出“最黑暗的时期”。

  理性看待行业起伏

  据了解,在去年底以来极端分化的“一九”行情中,依赖历史统计的量化选股在前几年采用的各类因子均出现阶段性失效。加上期指受限后贴水负基差等原因,2017年上半年量化对冲基金平均收益为-3.19%,其中正收益占比不足10%,阿尔法策略在私募基金各策略中排名垫底。

  然而,对于历史上难得一遇的行业低谷期,林成栋表现得理性而又自信。“极端行情不会一直出现,我认为,被国外和历史证明有效的量化投资产品仍将有持续稳定的表现。即使短期内一些量化投资产品的表现不佳,但如果从三年的时间周期去判断,量化投资这种经过长期检验的策略仍是值得信赖的。”

  据了解,在上述极端行情下,富善投资的产品回撤也相对有限,在同类基金中表现稳健。

  对冲行业迎来曙光

  随着A股市场“一九”行情逐渐向“三七”行情转变,富善投资认为,阿尔法策略、量化选股策略的绩效表现在逐步增强。与此同时,商品期货的波动率近期也有所提升,未来随着原油期货的上市和股指期货的进一步放开,CTA策略也将渐入佳境。

  林成栋表示,6月以来,伴随A股市场“一九”行情的扩散、商品期货市场波动率的上升,富善旗下的三个量化策略产品的收益均在回升,量化基金的整体表现也在回暖。

  此外,从对冲成本来看,目前IF和IC的年化对冲成本已经维持在一个比较低的水平,并且短期波动已经逐步稳定。富善预计,下半年的对冲成本与上半年相比将持平甚至降低。可以肯定的是,当前的对冲成本有利于对冲策略的建仓和移仓操作。

  与此同时,随着市场行情从“一九行情”向“三七”行情转变,量化选股策略的有效性也在逐步增加。

  “最近我们量化选股策略表现突出,这也说明在相对稳定的市场环境中,经过长期实盘检验的量化选股模型能够获取稳定的超额回报。”对于去年推出的这一策略,林成栋较为满意,该策略也成为公司除了量化对冲、量化CTA策略之外的第三大主流策略。

  林成栋表示,对下半年的市场维持谨慎乐观的判断,虽然整体仍然可能呈现区间震荡的走势,但结构性机会可能会更加活跃,整体上对于量化对冲各类策略的发挥较为有利。

  不过,他同时强调,随着A股生态环境的变化,市场在未来一段时间内都会延续价值投资的思维,更加关注业绩的确定性、较高的ROE水平和相对合理的估值。这对各公司的选股模型会是一定的考验。

  “粗放式的发展阶段已经结束了,像过去一样通过简单的模型就能获取很高回报的时代一去不复返了。未来的投资就像‘稻草里找针’,需要比拼精细化投资管理能力。”林成栋笑言。

  备战下一次跨越式发展

  熟悉林成栋的人都知道,他经常挂在嘴边的一句话是,“管理能力要走在管理规模之前。”事实上,他也是这么做的。

  就在整个行业“风声鹤唳”,中小投资公司裁员甚至“卖身”求存的当下,富善投资却逆势扩张,一直在物色优秀人才进一步完善投研队伍。

  在平台型公司大行其道的当下,富善仍延续其团队作战、崇尚分享的理念,注重企业核心成员的共同成长。

  “我现在要求所有投研人员,每个月都要分享一篇近期看过的有价值的印象深刻的学术paper。”林成栋告诉记者,为此,他还专门将新办公室中最大的那间腾出来,以便大家开会使用。

  而在激励机制方面,无论行业处于高峰还是低谷,富善仍旧会给工作满两年的优秀员工提供晋升合伙人的机会。目前公司已经有了8位合伙人,其中6名为投研人员。

  林成栋所做的一切努力都是在为下一次跨越式发展做准备,在重大机会再次到来时,可以立刻“扣动扳机”。

  作为中国阳光私募基金第一批从业者,林成栋在回顾过去十年行业发展历程时表示,目前规模在百亿元以上的证券投资私募不超过30家,随着市场的进一步规范发展,以及绩优私募不断进入正反馈机制,未来会产生更多、更大规模的私募基金,私募基金在资产管理领域会发挥越来越重要的作用。

  “我们要做的就是在低谷期苦练内功,这样才能有机会再次得到跨越式的发展。”林成栋坚定地说。

  或许正应了那句话:你怎样信仰,就怎样生活。投资亦如是。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《专访富善投资总经理兼投资总监林成栋》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。