和讯财经端 注册

期螺暴力反弹再逼4000 “金九银十”期望增高

2017-08-21 18:42:41 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:兰格钢铁网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    单日上涨139元(吨价,下同),涨幅3.64%,这是8月21日期螺主力合约RB1801的收盘情况,盘中最高涨至3994元,在上周的五连跌之后,期螺以一个漂亮的三连涨,再次直逼此前价格高点。

  上周,在中钢协发文《坚定不移维护钢铁行业平稳运行》之后,证监会紧跟着提高了螺纹期货的平今仓手续费,为火热的钢材市场降温,使得钢材市场出现连续下跌,期螺五连跌,价格下跌近400元。但是,市场并没有因此陷入下跌通道,反弹力度甚至比下跌力度更大,仅仅三连涨之后,就收复了此前五连跌的失地。

  究其根源,或许在于市场信心始终还在,因此一旦稍有利好消息,市场就闻风而起。兰格钢铁研究中心主任王国清表示,近期市场一些利好因素仍在起作用,特别是环保方面的作用。采暖季即将来临,《京津冀及周边地区2017大气污染防治工作方案》出台,提出要加大化解过剩产能的力度,“2+26”城市要提前完成化解钢铁过剩产能的任务,而廊坊和保定市成为“重中之重”;采暖方面,要求各地加大采暖季工业企业生产调控力度,制定企业错峰生产计划,在采暖季,城市总钢铁产能将限产50%,因此,市场信心仍然坚挺。

  经销商对市场充满信心也是关键。天津双虎特钢贸易有限公司总经理刘双虎表示,现在经销商心态都平稳了,前几天在期货暴跌的情况下,现货也只是小幅跟跌,并没有出现如以往一般踩踏式压价,而且现在经销商库存总体偏低,这也是大家心态良好的基础所在。刘双虎还认为,国家发展战略也是今年螺纹钢上涨的主要因素之一,当前政策是对前几年行业困境的救赎,让企业自身产生造血功能,提高环保设备运行效率,让钢铁行业真正实现国际竞争优势。因此他认为在这个大的背景下,市场行情会波段式上扬,且持续时间不会短暂。

  除此之外,近期铁矿石和焦炭价格的上涨,也使得成本对市场的支撑作用进一步增强。“特别是最近焦炭价格涨幅较大,而且目前钢厂心态普遍比较乐观,出厂价仍以上调为主,对市场形成了拉动。”王国清表示,再加上近日环保题材有再度发酵的趋势,唐山轧材企业煤改气、邯郸地区所有钢厂限烧结,以及第四批中央环保督查组全面到位,环保施压使得市场供应收缩预期依然强烈。

  在这种情况下,今年的“金九银十”将是十分值得期待的,至少市场各方面对“金九银十”有较高的期望值,各大钢厂的调价信息从侧面论证了这一点。8月18日,河钢公布9月份板材价格政策,在8月份基础上,中厚板上调370元,热板上调150元;宝钢厚板9月份上调400元;沙钢8月下旬高线和盘螺分别上调50元;首钢9月份产品绝大部分价格上调幅度达到400元,包括冷热板卷、线材、管材等。

  钢贸商对“金九银十”同样充满期待,刘双虎表示,今年的“金九银十”,需求会进一步放量,“据我了解,下半年和明年的大型招投标公司的订单都是充足的,价格上涨几乎是必然,除非有大的政策方向性的改变”,因此刘双虎也决定让公司分时分批建立起合理库存,确保在订单充足的情况下有货可发。

  兰格钢铁网首席分析师马力表示,不管是采暖季限产,还是“金九银十”的旺季需求,或是全运会的召开,甚至“十九大”的召开等,都让钢铁市场有很多“故事”可讲,故而预计在很长一段时间内,国内钢材价格都将保持相对高位运行,易涨难跌。

    文章来源:微信公众号兰格钢铁网

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《期螺暴力反弹再逼4000 “金九银十”期望增高 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。