和讯财经端 注册

铁矿石价格仍强势 利空因素正在积聚

2017-08-23 08:11:39 和讯网  中信期货 周涛

  8月中旬以来,铁矿石现货期货价格在短暂下探之后快速拉涨。8月17日以来,短短4个交易日,涨幅已经超过了15%。我们认为,在基本面支撑下,短期铁矿石仍将维持强势,但后期需注意防范下跌风险。

  港口库存短期回落

  受发货节奏影响,供应端处于阶段性低位。进入7月,澳大利亚巴西由于发货节奏、港口检修等因素影响,至中国的发货量持续处于相对低位水平。受此影响,北方六大主要港口到港量也处于相对低位水平,有数周到港量低于1000万吨。到港量处于阶段性低位,缓解了此前天量港口库存的压力。同时,港口库存也从6月23日当周的14539万吨,下滑至8月18日当周的13635万吨。发货量处于阶段性低位,港口库存短期回落,缓解了压在矿价头上的沉重压力。

  从需求端来看,钢厂高炉开工受利润刺激,仍处于饱和生产状态。有关机构发布的数据显示,全国45个港口的日均疏港量,在8月18日当周已经攀升到298.8万吨的历史高位水平,这意味着钢厂目前需求旺盛。同时,大中型钢厂铁矿石可用天数从7月初的22天左右,已经补库到了目前的27天以上,这意味着补库存需求也有了一定的增加。

  而最核心的驱动是,钢厂高利润的外溢。对于原料端的焦炭焦煤和铁矿石来说,单纯看某个品种的平衡表,2017年均处于基本平衡状态,甚至有所过剩。而上述品种之所以能够大幅上涨,核心还在于今年钢厂高利润外溢。

  钢厂高利润仍将维持

  展望后市,我们认为支撑铁矿石价格上涨的高炉高开工、钢厂高利润格局仍然维持,因此,铁矿石价格仍将强势,但同时需要关注利空因素的积聚。

  首先,澳大利亚、巴西发货量或重回上升趋势。根据季节性规律,上述国家的发货量一般在8月下旬开始重新回升至年内高位水平,而本周澳大利亚港口检修结束,发货量有望大幅回升,观察后期是否持续。其次,国产矿开工率回升。随着近期矿价上涨,国产矿开工率和产量也随之回升。最后,螺纹钢期货出现高位滞涨。作为整体黑色系的龙头,以及原料端产品的利润来源,螺纹钢期价近几个交易日的涨势明显不及原料端品种,而如果钢价出现阶段性调整,则铁矿石也就失去了上涨的根基。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《铁矿石价格仍强势 利空因素正在积聚 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。