和讯财经端 注册

沙特最大石油公司上市筹钱 中国会是救世主吗

2017-08-23 08:41:12 凤凰网 
巴特勒:中国是沙特阿美拟售的5%股权的合理买家。中国可借此保障长期石油供应,沙特可获得资金和可依赖的盟友。

  巴特勒:中国是沙特阿美拟售的5%股权的合理买家。中国可借此保障长期石油供应,沙特可获得资金和可依赖的盟友。

  作者:伦敦大学国王学院国王政策研究所主席尼克·巴特勒

  来源:英国金融时报

  沙特国有石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)出售5%股权的计划仍处于不确定之中。目前尚不清楚它将在哪里上市、估值多少,最重要的是,在一个沙特政府拥有95%股权的实体中,少数股股东的权利如何得到保护不得而知。

  利雅得过去几个月的政局变动——围绕权力从前王储穆罕默德·本·纳伊夫(Mohammed bin Nayef)向31岁的穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)的移交——没有带来什么帮助。现在的问题是此次股权出售是否将继续推进。

  这之中有很多利害关系。沙特阿拉伯正在快速耗尽本国的财政储备,它需要这笔收入,尤其是考虑到国内一直存在反对任何紧缩尝试的声音。如果没有出售沙特阿美股权的收入,推动沙特经济转型的“2030愿景”计划就无法获得充足的资金支持。

  新王储不仅将声望押注在此次股权出售上,还押在对该公司逾2万亿美元的估值上——这一数字远高于外界分析师估计。如果股权出售失败,将令他蒙羞,还可能重新引燃继承问题。

  问题是,此次上市能否被拯救。答案是肯定的,但很可能的情况是,一家投行正在致力于一种截然不同的解决方案。然而,该方案并不适合所有人。

  沙特阿美所售股权的明显合理的买家是中国,主要原因如下:

  中国每天进口逾850万桶石油。自2014年以来,日均进口量增长了250万桶,即便在经济增长相对放缓时期。

  ·推动中国石油(601857,股吧)进口激增的原因包括国内大庆、胜利等老油田的产量下降,以及开发包括鄂尔多斯(600295,股吧)盆地的非常规致密油在内的其他石油资源遭遇困难。

  ·中国的石油进口将继续增长。虽然中国去年生产了16万辆电动汽车,但也新增了超过2400万辆汽油车上路。货运业和国内航空出行都在迅速增长。

  ·中国是全球最大的石油进口国,在未来十多年时间里,中国也将是全球最大的石油消费国。

  对北京而言,要保证相当大部分的石油需求,还有什么比成为一家拥有全球部分最低成本石油储量的公司的股东更好的方式呢?双方的交易可以不仅仅包括购买股权。顺理成章的还有签署石油供应的长期销售合同,以及沙特阿美进一步参与中国不断增长的炼油行业。沙特阿美目前在福建已有投资,最近还宣布在中国北方辽宁的盘锦建立一家规模100亿美元的合资企业。随着中国经济从以重工业为基础走向多元化,对更多汽油及其他石油产品的需求只会不断增加。

  购入股权的同时购买石油具有额外吸引力——可以绕过沙特石油储量究竟有多大的问题。直至上世纪80年代末,沙特宣称的储量一直是1700亿桶,但后来又突然提高到了2600亿桶。虽然已经开采了近1000亿桶,但沙特一直坚持这一储量水平。

  许多人认为,上调储量更多是出于政治原因,而非地质或工程原因。但在远离美国证券交易委员会(SEC)难以对付的审查或任何其他尽职调查的私下交易中,这一数字并不重要。中国将得到所需的石油,沙特将获得资金。涉及的支付将私下完成,而王储对沙特阿美的估值将不会受到挑战——至少在公开场合不会。

  对沙特而言,不利的一面是要与单一的强大合作伙伴建立密切关系,而后者不会认为自己只是一个占少数股的投资者。对中国而言,疑虑来自当前沙特政权的稳定性,以及在不情愿的情况下卷入海湾地区复杂政治的风险。

  这笔交易将成为国与国之间的一项安排,而这正是沙特的政治和经济需求相一致的地方。几十年来,沙特王室的延续实际上一直得益于美国的保障。但近年来,美国一直在后退,不再拥有充当世界警察的豪情。

  沙特需要与可依赖的盟友建立更有效、稳定的伙伴关系。虽然中国在中东没有驻军,但其影响力越来越大,而且不用背负过去60年美国人积累起的不信任的历史包袱。建立在互利基础上的中沙联盟将是自然的结果,而沙特阿美是一个很好的起点。

  当然,也会有输家——如果沙特阿美在伦敦或纽约进行首次公开发行(IPO),就会给投行和律所带来巨额佣金。但世界经济的地理版图正在发生变化。如今,大多数石油贸易都发生在中东、非洲的产油国与南方新兴市场之间。企业交易在同一条轴线上进行也就不足为奇。当今世界再也不以大西洋(600558,股吧)为中心。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《沙特最大石油公司上市筹钱 中国会是救世主吗 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。