和讯财经端 注册

从双重顶形态看螺纹钢机会

2017-08-24 08:57:13 七禾网 

  双重顶又称“双顶”或“M”头,是K线图中较为常见的反转形态之一,由两个较为相近的高点构成,其形状类似于英文字母“M”,因而得名。这种形态仅次于头肩形,出现得比较频繁,且易于辨识。

  如图中所示,理想的双重顶具有两个显著的峰(点A与点C),且其价格水平大致相同。交易量倾向于在第一个峰时较重,而在第二峰时较轻。在较重交易量下,当价格决定性地收市于谷点(点B)之下时,顶部形态就完成了,标志着趋势向下方反转。之后在下降趋势恢复之前,市场往往先要反扑回突破点的水平(点E)。

  双重顶形态最少跌幅的度量方法,是由颈线与双顶最高点之间的垂直距离。后市价格跌幅至少是这个理论跌幅。一般来说,双重顶的跌幅都较理论最少度量跌幅要大。

  

从双重顶形态看螺纹钢机会
  在双重顶出现之前,价格一直处于长期单边上涨的过程,市场对后市一片看涨,成交量配合放大。但因为长期上涨,多头累积了较大的获利筹码,在价格继续上冲过程开始有获利资金了结出局,成交量也大幅放大,价格开始震荡回落,出现调整走势。但在回落过程中,一直错过前期上涨过程的投资者又在调整期间逐步买入,使得价格不再下跌,反而掉头反弹走高,表面看市场依然乐观和看涨,但是成交量并没有跟进配合,较第一波高峰时的量能稍有萎缩,市场弱势逐步显现。在价格反弹至第一次回落的高位附近,多头获利资金因担心无法突破再度获利出局,于是价格再度回落,引发市场恐慌资金跟出,跌破第一次回落低点,双重顶形态形成。

  双重顶形成过程除了上面提到的市场心理变化之外,也可以反映以下几点:

  (1)市场基本面发生了一定的变化。价格长期保持单边上涨,除了有技术面的支撑外,在基本面或者消息面上也会发生一定的变化。

  一旦市场或基本面、消息面出现了重要的利空预期,则会引发价格的下跌。

  (2)第一个顶峰形成时势必产生一定的套牢盘,当价格出现第二波反弹,并上涨至前期高点附近,套牢盘及短线获利盘均会涌出,致使价格无法继续向上突破。

  (3)当价格跌破颈线支撑后将引发更多的套牢盘割肉出局。

从双重顶形态看螺纹钢机会
  图为螺纹钢指数1小时级别走势,从6月开始,螺纹钢便处于单边上涨形态中,市场对行情也是一片看好,直至8月7日,成交量放出天量,价格达到4053点的高位,获利资金了解出局,随后价格就开始震荡回落8月16日至3730附近。在随后一周中,错过前期涨势的投资者与前期获利资金再度进场,逢低介入,价格再次反弹至4000附近,但显现出上冲乏力。昨日(8月22日)夜盘开盘后第一个小时内,价格快速下跌3.07%,市场恐慌性资金跟出,连续四根阴线直接将价格打到前一个低点附近。

  从图形上来看,螺纹钢1小时级别上双重顶形态正在形成,但是仍需等待价格向下突破颈线位3740一线左右才算形态确立,形态一旦确立则后市可能会有继续向下的空间。若价格向上反弹,则继续保持整理形态,可能将演变成三重顶形态,若是再次突破4053高点,则预判失效。此次仅为依据双重顶形态的理论体系及客观已走出的形态进行预判,不构成投资建议。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《从双重顶形态看螺纹钢机会 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。