和讯财经端 注册

范文生:稳定炼焦煤长期运行 促进产业链健康发展

2017-08-24 14:42:43 和讯期货 

  和讯期货消息 由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会主办、上海钢联(300226,股吧)电子商务股份有限公司独家承办的2017年(第六届)中国煤焦矿产业大会于2017年8月23-25日在深圳(福田)香格里拉酒店召开。

  山西焦煤集团煤焦销售有限公司董事长范文生在此次大会上,主要从三个方面做了分享。

西焦煤集团煤焦销售有限公司董事长 范文生
西焦煤集团煤焦销售有限公司董事长 范文生

  第一是炼焦煤长协的重要意义。他指出,稳定炼焦煤长协的运行,既有长远的发展意义,也是稳定发展的现实需求。一是稳定长协运行,有利于推动实现产业链的包容性增长。包容性增长倡导的是机会平等的增长,最基本的含义是公平合理地分享经济增长;二是稳定长协运行是我国诚信体系建设的重要主题。推进诚信体系建设正在逐步由口号走向实际行动;三是长协运行有利于稳定和改善煤炭市场秩序;四是稳定长协运行,有利于产业链健康可持续发展。另外,长协稳定运行也是产业运行三方的共同愿望。

  第二方面,山西焦煤对长协运行的支持。一是稳定长协运行关键要实现供需的基本平衡。二是煤焦钢企业应重点抓好提质增效转型升级。三是产业链上下游企业应该具备足够的战略定力。四是积极推动煤焦钢产业链协同并进、共通共融。

  第三部分,山西焦煤的实践。通过对上半年长协运行的总结和经验分析,对下半年的长协运行,山西焦煤集团将在以下几个方面进行探索实践。一是资源的保障,充足的资源保障是实现长协稳定运行的基础;二是平台的支持,山西焦煤的焦煤在线电商平台在长协稳定运行中正在发挥积极的作用三是机制的完善,针对上半年长协运行遇到的一些具体问题,在长协运行方面做一些调整和完善;四是服务的延伸,在稳定长协运行的基础上,积极在品牌树立和服务延伸方面做更多的尝试,将在物流运输通道的建设上有所突破。

  以下为文字实录:

  范文生:尊敬的各位领导、各位嘉宾,大家上午好!非常荣幸也非常高兴代表炼焦煤企业在大会上做一个主题发言。本次大会的主题是“协同并进、共同共融”,当下的炼焦煤市场在出现一个上涨的行情,这种情况下对产业链的各个环节,对市场的稳定的愿望就显得非常的迫切,所以我今天报告的主题也是结合这个当下的情况,题目是“稳定炼焦煤长期运行,促进产业链健康发展”。

  一方面是应当下煤炭市场的景,也是应本次大会的景,另一方面也是有底气,这个底气来自于当前黑色产业链各个环节对长期合作的普遍认同,来自于我们与20家钢焦长期伙伴保持一个战略合作的方面,也来自很多钢铁企业对焦煤集团的信任、理解和支持。借此机会我也向大家表示衷心的感谢!

  在今年7月20号鄂尔多斯(600295,股吧)召开的全国煤炭夏季交易会上,山西焦煤集团的董事长就做过一个秉承诚信、稳定、协同理念,深化煤焦钢长期合作的演讲,阐述了我们对稳定产业链发展的观点和愿望。在这个会上他提出三点,一是长协是中国煤焦钢企业稳定的载体,二是长协是中国煤焦钢企业稳定的利器,三是长协是中国煤焦钢企业稳定协同发展的基础。

  今天我的发言分三个方面,第一是炼焦煤长协的重要意义。山西焦煤集团去年分别三次与20家企业签订了长协合同,长协的合同是稳价稳量,执行期是去年签的13个月,今年签的是12个月。实际上我们之前也签过很多的长协,但是它的形式更加大于内容,它真正的内容也就是在年初确定功效合同的时候,在价格方面是有所优惠的,但是在后续的执行过程中并没有什么更多的约束,也没有要履行合约的契约精神的体现。这次长协与之前的长协应该有着本质的不同。今天所说的长协是我们在2016年国家实施供给侧结构性改革和煤钢产业调结构、去产能之后,国家对煤炭产业链建立平稳发展长效机制的积极倡导,也是国有大型煤炭企业讲政治、顾大局、勇担当的诚信实践,同样也是煤焦钢产业链上下对稳定运行、协同发展的价值认同。稳定炼焦煤长协的运行,既有长远的发展意义,也是稳定发展的现实需求。

  一是稳定长协运行,有利于推动实现产业链的包容性增长。包容性增长倡导的是机会平等的增长,最基本的含义是公平合理地分享经济增长。今年夏季达沃斯论坛上克强总理在致辞时强调,中国是包容性增长的积极实践者,正是包容性的不断增强,才使中国经济在世界经济低靡的大环境中保持了平稳的发展。未来还要用稳定性战胜诸多的不确定性。回顾我们的炼焦煤长协,去年四季度,我们以低于国际煤价和国内市场煤价的理性定价,确定了一年的煤炭基准价格,充分体现了煤炭企业在历史欠账较多、包袱较重的情况下,坚持将来之不易的改革成果与下游企业共享的诚意。

  总理讲,推动包容性增长就是实现平衡发展和可持续发展,我们坚持推动炼焦煤长协稳定运行,目的就是希望上下游各个环节都能够分享到供给侧改革的红利,都能够保持适度合理的盈利,都能够实现健康的可持续发展。

  二是稳定长协运行是我国诚信体系建设的重要主题。推进诚信体系建设正在逐步由口号走向实际行动。国务院在2014年印发的《社会信用体系建设规划纲要》中明确将企业诚信管理制度建设纳入到社会信用体系建设的重点领域,要引导企业在生产经营、劳动用工管理等环节强化信用自律,鼓励企业建立客户档案,开展客户的诚信评价,将客户诚信交易记录纳入应收帐款的管理,信用销售授信额度计量。煤炭行业中长期合同已经纳入到诚信体系建设,有两个文件值得大家关注,一个是去年11月30号国家发改委联合多部委下发的《关于加强市场监督和公共服务保障煤炭中长期合同履行的意见》,另一个是今年4月份国家发改委下发的《关于加快签订和严格履行煤炭中长期合同的通知》,这两个文件,一个明确提出了对诚信履约企业的相关优先保障和政策支持,另一个则明确提出了对于不诚信企业的具体惩戒措施和整改的要求,参加国家发改委的部际联席会除了相关的行业企业,还有一个信用评估公司也出现在这个会上,这就体现了国家对运行诚信的约束、监督机制越来越强。令人欣慰的是山西焦煤在今年上半年,特别是一季度,国际国内煤价宽幅波动的期间,保持了稳价稳量的长协合同的运行,我们20家长协伙伴也以总体90%的合同兑现率,较好地履行了长协约定。

  三是长协运行有利于稳定和改善煤炭市场秩序。去年国家要实行供给侧改革,实现煤炭行业的脱困,另外一方面又要平抑煤价过快上扬,实现煤炭产品的稳定供给,在这样的情况下,稳量稳价的长协顺势而生。长协的签订和运行对稳定市场预期,降低运行成本,优化资源配置,提升整体效应都有很好的促进作用。

  实践证明,炼焦煤长协的运行有效发挥了国内煤炭市场在外界干扰下剧烈波动,很好地平抑了因国际煤价上涨对国内产生的连锁影响,对国内炼焦煤市场中长期运行发挥了积极的作用。对此,在7月份全国煤炭夏季订货交易会上国家发改委的领导也肯定了焦煤集团的做法,协会的姜会长也明确提到推动煤炭中长期合同对稳定市场发挥的重要作用。同样,山西焦煤众多的长协客户,比方说今天在座的河钢、宝钢、首钢、沙钢等客户对我们半年的合同运行给予了肯定,特别是像沙钢这样市场化运行程度较高的民营企业对我们在稳量稳价长协运行方面也取得了高度的共识,更表明了长协运行已经得到了上下游企业的广泛认同。同时对我们销售与采购部门的各位同仁来讲,我们能力省出更多的因为价格谈判博弈的时间,而能够腾出更多的精力研究我们的配煤方案,研究内部的精细化管理。

  四是稳定长协运行,有利于产业链健康可持续发展。长协问性稳字当头,从煤炭企业的角度看,稳定的价格能够保证企业稳定的收益,同时稳定的需求也为安全稳定的生产创造了一个非常好的条件,能够把更多的时间和精力放到改进企业内部管理,提升综合服务等等方面,更好地服务产业链下游的企业。从钢交企业来看,稳定的原料供给能够带来不菲的经济效益,稳交调矿是我们降本增效的重要手段,焦炭质量的持续稳定对钢铁企业的综合收益影响巨大,相信大多数的钢铁企业都有过因为焦炭质量波动而造成高炉运行不畅的经历,更有为了压缩成本频繁调整配煤方案而造成产能波动的阵痛。一定程度上讲稳定使用质优以及供货稳定的炼焦煤产品对焦炭质量和高炉稳定运行能够发挥积极的作用,可以实现铁水成本的大幅下降。

  另外,长协稳定运行也是产业运行三方的共同愿望,当供给需求条件都具备的情况,物流运输环节就成为一个关键的要素,也可以说是运输经常作为我们产需的瓶颈,长期以来煤炭产品主要依靠铁路运输来实现对下游客户的稳定供给,铁路运输具有运输量大、成本较低、速度较快、安全性好、连续性强等优势,但也存在诸多不确定的因素,包括一些极端天气的不可抗逆,集中性检修,还有节假日的运输,还有救灾物资、军用物资的运输,都会对煤炭运输产生影响,当铁路运输趋紧的时候,长协运输就会体现出优点,因为铁路部门会优先保障长协货物运输已是惯例,尤其在今年还签订了部分点对点运输的三方合同,从目前来看点对点的三方合同基本能够90%以上兑现,为了要实现产业的持续稳定,也必须走长协运行之路,在此我们要感谢铁路部门对我们煤焦钢产业链长协运行的支持。

  第二方面谈一谈山西焦煤对长协运行的支持。作为国内首家签订炼焦煤长协的煤炭企业,山西焦煤坚定不移地推动炼焦煤中长期合同的执行,对炼焦煤的长协执行,我们有以下几方面的认识。

  一是稳定长协运行关键要实现供需的基本平衡。当前,炼焦煤供大于求的格局没有发生根本的改变,而炼焦煤开采的强度明显偏大也是无可争议的事实,我国炼焦煤开采的占比达到35%,远远高于26.63%的在资源中的占比。从产品属性看,炼焦煤是钢铁工业重要的原料之一,与作为燃料的动力煤来讲具有比较显著的区别。在国家持续推进能源革命的过程中,动力煤作为化石能源所占的比例将会下降,而炼焦煤因为其稀缺性和在长周期炼铁工艺中的不可或缺性而显得弥足珍贵,在全国的炼焦煤的储量在煤炭总储量中也占的不到10%,优质的焦煤更加稀缺。今年3月份,山西焦煤集团作为牵头单位承担中国钢铁业安全稀缺炼焦煤产业发展策略会在中国工程院启动,可见炼焦煤的战略意义已经上升为国家层面,我们积极呼吁要把炼焦煤和动力煤区分开来,塑造炼焦煤适度稳定的格局,这将是行业的长期发展所在。

  二是煤焦钢企业应重点抓好提质增效转型升级。煤焦钢企业努力在优化内部管理,提升核心竞争力和提高工作效率,以及加强科研、技术创新等方面寻求一些突破,以实现自我革新和科学发展。

  三是产业链上下游企业应该具备足够的战略定力,合作即是缘分,友谊来之不易。煤焦钢产业链各个企业应当珍惜多年来建立的关系,传承一批又一批人员结下的深厚友谊,产业链的健康发展,需要上下游企业共同呵护。

  四是积极推动煤焦钢产业链协同并进、共通共融。多年来煤焦钢产业链是一荣俱荣,一损俱损,我们的黑色产业链应该是唇齿相依的利益共同体、责任共同体、命运共同体。我们产业链的各个兄弟企业应该是真正的伙伴,应该是在同一条河上同乘一条船,是同舟共济的战友,而不是你在河东,我在河西的这种博弈的对手。在当前全球经济一体化的大环境下,共商、共建、共享、共赢已成为国与国、企业与企业之间交流合作的主旋律,我们有充分的理由来通过长协合作,积极推动产业链实现协同并进和共通共融。

  作为国内炼焦煤的主供应商山西焦煤的价格并没有随着钢材价格上涨而大幅上涨,我们用实际行动支持了行业的平稳运行,我们也呼吁,仅靠一个行业维护行业运行还不够,只有我们产业链上下游共同维护产业的平稳,才是真正意义上的平稳运行。

  第三部分,山西焦煤的实践。通过对上半年长协运行的总结和经验分析,对下半年的长协运行,我们将在以下几个方面进行探索实践。

  一是资源的保障,充足的资源保障是实现长协稳定运行的基础。我们煤焦销售有限公司作为山西焦煤集团的全资子公司,专注于对钢铁行业炼焦煤的供应,在炼焦煤的资源保障方面我们也做了很多扎实有效的工作,我们最近与省内同行两家极具实力的煤炭企业签订了战略合作框架协议,未来山西省内还有更多的企业与我们合作,用新的模式来进行运行。同时,驻地的央企也在炼焦煤的销售方面与我们积极洽谈,也会达成一定的共识。此外还有蒙古煤的炼焦企业在国内合作,也进行了前期的探讨。未来山西焦煤这种炼焦煤资源的保障会有一个显著的加强。

  二是平台的支持,山西焦煤的焦煤在线电商平台在长协稳定运行中正在发挥积极的作用,围绕中国太原煤炭交易中心的炼焦煤分中心运营,以及打造全国煤焦化大宗货物交易淘宝网的目标,我们正在逐步完善平台运行管理,对接产业链信息,实现大数据传输共享,研发、炼焦煤价格指数、扩张第三方支付以及供应链融资功能,不断地提高线上交易、线下服务的水平。今年7月15号山西焦煤与龙煤集团联合打造的焦煤在线的东北分站也使我们实现了异地的运行。

  三是机制的完善,针对上半年长协运行遇到的一些具体问题,我们也要在长协运行方面做一些调整和完善。我们将探索建立长协客户的进出机制,对于认同并积极参与中长期稳定合作的客户,我们诚挚欢迎加入长协的序列,对于追求短期利益最大化,高度市场化运作的客户,我们也给予充分的尊重,我们将探索建立长协客户评价体系,对合同兑现率高、付款质量好的长协客户,我们将给予最优惠的政策待遇,保证不会让忠诚担当、诚信履约的客户吃亏。我们还在探索建立长协运行的调价机制,充分考虑当前煤焦钢价格指数,结合上下游企业库存以及上下游各行业的盈利水平,及时调整价格,保证长协客户的的利益,同时我们也欢迎广大的客户给我们提出更多的宝贵意见和建议,帮助我们把长协运行工作做得更好。

  四是服务的延伸,在稳定长协运行的基础上,我们积极在品牌树立和服务延伸方面做更多的尝试,我们将在物流运输通道的建设上有所突破,一方面积极主动地争取布局省内以及国内的铁路主干道,专运线等项目的合作,另外正在探讨物流中转运行的可能性,旨在推动炼焦煤供应链前移,覆盖渗透更多更广泛的区域。

  以上是我今天发言的主要内容。衷心祝愿和希望我们上下游各企业能够更加积极主动地拥抱长协,共同呵护来之不易的改革成果,维护整个供应链条的持续稳定,保护、促成产业链健康可持续发展。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《范文生:稳定炼焦煤长期运行 促进产业链健康发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。