和讯财经端 注册

大商所:推进铁矿石期货国际化

2017-08-25 07:49:19 和讯网  期货日报 姚宜宾

  前7个月参与煤焦矿期货交易的单位客户数同比增长31%

  8月24日,2017中国煤焦矿产业大会(更多报道见2版)在深圳举行。大商所总经理王凤海在会上致辞时表示,煤焦矿期货自上市以来市场运行平稳,法人客户积极参与,市场功能有效发挥。为更好服务供给侧结构性改革,大商所在加强市场监管的同时,持续加大创新工作力度,进一步提升服务实体经济水平。

  王凤海介绍,今年是供给侧结构性改革的深化之年,钢铁、煤炭领域去产能步伐明显加快,现货市场价格波动剧烈,焦煤焦炭、铁矿石现货价格波动率分别为33%、18%和28%,产业链上下游企业风险管理需求进一步增加。今年以来,大商所黑色系期货品种流动性合理,价格发现良好,避险功能有效发挥。焦煤、焦炭、铁矿石期货的成交持仓比均保持在1左右,有助于产业企业利用期货转移风险。铁矿石期货价格与普氏价格指数、国内现货价格相关性保持在0.95左右,目前基于大商所价格的基差定价模式,在钢铁、煤炭现货贸易中已逐步推广。由焦煤、焦炭、铁矿石期货构成的炼铁原料避险链条日趋完善,越来越多的企业通过参与期货市场实现价格风险对冲,锁定原材料成本和生产利润。今年1至7月,参与煤焦矿期货交易的单位客户8300多户,较去年同期增长31%。绝大多数钢铁、煤炭行业的龙头企业已经参与到期货市场中来,国内前十大钢铁企业中有7家参与了期货交易,其钢铁产量合计约占国内总产量的25%;国际十大铁矿石贸易商全部参与了期货交易。

  王凤海表示,为做好供给侧结构性改革的配套服务,为各方提供准确的价格信号和有效的风险对冲渠道,大商所一方面加强监管,及时调整了焦煤、焦炭品种的保证金标准,针对铁矿石品种实施了交易限额,从严打击市场操纵等违法违规行为,确保期货市场价格发现功能有效发挥;另一方面,加大创新工作力度,加快提升市场运行效率,为市场各方提供更好的避险服务。一是坚定不移地推进铁矿石期货国际化,吸引境外投资者直接参与,提高铁矿石期货在国际市场上的影响力。目前各项准备工作基本就绪,力争今年推出。二是加快推出新工具。目前,大商所正在研究推出铁矿石期权,为企业提供更加丰富、灵活的风险管理工具和交易策略。大商所推出的12只商品期货指数中,有3只涉及黑色系品种,目前已经有市场机构针对煤焦矿品种申请开发商品期货基金。三是推进主力合约连续,提升市场运行质量。推进煤焦矿品种的主力合约连续一直是大商所的工作重点,今年大商所推出了铁矿石仓单服务业务,同时利用差异化的手续费收取政策,降低投资者参与近月合约交易的成本,目前正在研究推出铁矿石期货做市商制度,为产业企业在近月合约上套期保值提供相对合理的连续报价。四是优化合约规则制度。根据市场情况,放宽焦煤、焦炭品种交易限额和持仓限额,加快完善铁矿石、焦煤、焦炭的合约规则,使之更加贴近市场需求。

  王凤海说,多年来大商所积极探索产业服务新模式。在服务企业个性化避险需求方面,去年大商所支持相关期货公司开展了14个场外期权试点项目,其中5个涉及煤焦矿品种,助推企业锁定成本,规避价格波动风险。今年的场外期权试点工作已经启动,得到了期货公司、证券公司、银行的踊跃参与,大商所将进一步加大支持力度,不断探索服务产业链的模式。同时,服务龙头企业是今年的工作重点。在煤焦矿品种上,大商所支持期货公司开展基差交易试点,引导龙头企业利用基差定价模式开展现货贸易和风险管理;依托龙头企业、行业协会建设11家产业培育基地,其中5家涉及煤焦矿领域。此外,大商所推动EDP培训进入大型煤炭、钢铁企业,面向国内重点钢铁企业和相关上市公司开展专门培训,提升企业利用期货开展风险管理的水平。

  他最后表示,在今年7月召开的全国金融工作会议中,习近平总书记对当前和今后一个时期的金融工作作了全面系统的战略部署,提出了服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,为期货市场的健康发展指明了方向,提出了要求。作为期货市场的组织者和建设者,大商所将切实履行一线监管职责,确保市场安全稳定运行,同时坚定不移地推进各项改革,进一步提升服务实体经济水平。大商所将与市场各方共同把市场维护好、建设好、发展好,为各方提供更为完善的风险管理服务。

  本次大会由中国煤炭工业协会、中国钢铁工业协会、中国炼焦行业协会和大商所联合主办,来自行业协会、300多家产业企业和期货公司的代表参加了大会。大会以“协同并进、共通共融”为主题,聚焦供给侧结构性改革中的企业发展与风险管理,阐述相关产业现状和发展趋势,探索企业利用衍生品工具管理市场风险的路径与渠道。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《大商所:推进铁矿石期货国际化 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。