和讯财经端 注册

平均40分钟换一次手!疯狂的中国硅铁惊呆外国人

2017-08-25 15:19:52 华尔街见闻 

  有一种中国大宗商品期货让美国媒体震惊了,他们惊呼“这简直是最疯狂的商品期货交易”。

  它,就是内盘硅铁期货。硅铁是硅和铁组成的铁合金,是冶炼行业重要的合金品种,常用于炼钢时作脱氧剂。

  依照美国媒体的计算,硅铁期货合约周三平均持仓仅39分钟就换手了,“投资者争相买入,随后迅速抛售,以便立即将它丢给其他更大的傻瓜”。

  中粮期货(博客,微博)分析师卫来表示:“伴随着(高涨的)动量和市场人气,大量短期资金涌入螺纹钢、铁矿石、硅铁等钢铁及相关产品,导致这些品种成交量巨大。”

  周三当日,硅铁活跃交易达到历史最高纪录,有超过70.5万手合约易手。该品种价格在此前一天触及7726元/吨的峰值,本月累计大涨25%。

  这与前一个月的行情截然不同。硅铁本身就是小品种,成交直到8月初还清清淡淡,7月的日均成交量仅2.2万手。

  不过,虽然周三的硅铁主力合约持仓时间不到1个小时,但本月平均时长为3.6个小时。

  本月换手最勤的还不是硅铁,而是硅锰,平均持仓时间2.7小时。 铁矿石为3.8个小时,螺纹钢平均持仓时长4.3个小时。

  相比之下,纽约商品交易所的原油期货合约平均持仓达47个小时。

  媒体称:“对总持仓量、成交量和交易时间的分析表明,中国投资者进行大宗商品期货交易的速度非常惊人。”

  毫无例外地,美国媒体认为这又是一个泡沫的体现:“硅铁只是中国投机者密集炒作的大宗商品之一。过去一年里,他们不断热炒多种资产,从棉花到沪……最终,这种行为促使监管者介入以平息炒作狂热。”

  但狡猾的投机者会立即转移到另一个资产,然后制造出下一个泡沫。最近一段时期的“烫手山芋”包括螺纹钢、铁矿石、热轧卷板、焦炭等,都有这种现象。

  其中,螺纹钢7月日均成交约790万手。本月早些时候,螺纹钢价格触及四年最高水平,今年累计涨幅超30%。随后上期所宣布对螺纹钢日内开仓交易限额为8000手,并上调日内平今仓交易手续费。

  当时路透社援引北京某大型期货公司高管称:“监管层认为此轮上涨是跟炒作有关。”  这就是说,中国投机者似乎在玩一场“要么赢、要么死”的心跳游戏。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《平均40分钟换一次手!疯狂的中国硅铁惊呆外国人 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。