和讯财经端 注册

投资非常道:警惕甲醇期货上涨背后易忽视的四大风险点

2017-08-25 16:03:28 和讯 
一,重点持仓品种提示:

  沪银1712:美联储议息会议偏向鸽派,美元继续弱势调整,利多黄金白银。有色因环保因素影响,减产担忧,板块持续走强,兼具有色与金融双重属性的白银强势反弹


豆油1801:受美国对印尼和阿根廷征收反补贴税影响,提振美豆油;国内受环保停机影响,山东地区豆油基差大幅走强,从而导致该区域市场需求开始转向华东;同时,叠加“中秋”“国庆”双节将近,下游企业备货计划逐步启动,并促使交易商心态改善
  豆油1801:受美国对印尼和阿根廷征收反补贴税影响,提振美豆油;国内受环保停机影响,山东地区豆油基差大幅走强,从而导致该区域市场需求开始转向华东;同时,叠加“中秋”“国庆”双节将近,下游企业备货计划逐步启动,并促使交易商心态改善

二、资金流入流出情况
二、资金流入流出情况

三、基本面信息
三、基本面信息

  警惕甲醇期货上涨背后易忽视的四大风险点

  当市场持续走出超市场预期的行情时,风险隐患也在一个个暴露。当然,有些是表观的显性风险,有些是内在的,不易发现的隐性风险。就甲醇市场而言,其持续上扬的背后,除了有供需面的风险隐患外,还有一些容易被市场忽视的风险。上周在杭州召开的“期宝”甲醇沙龙会上,有业内人士也提出,在后市的行情研判上,甲醇市场中有些隐性风险需市场人士有所警惕。

  风险一:外盘的风险,老装置开太久集中临时检修

  据了解,除了中国以外的地区,甲醇8月份开工达到了近四年来的新高——95%的开工率。在不少业内人士看来,以这样的开工率来测算,到中国的甲醇基本上是80多万吨,后面只有降的可能,不可能有升的可能。因为95%的开工率太高,基本上没有剩余产能,那么到了10月份,11月份一旦出现几套装置,临时出现一点状况,那么外盘的供应量就会出现一个非常大的问题。外盘超过30年的装置很多,尤其是新西兰的装置,已经运行了一年半时间还没有检修,后面装置出问题的概率是蛮大的。今年甲醇外盘的供应量有减不增的,因为外盘没有太多一个剩余供应链,新产能可以全部忽略不计,它应该全部是在2018年投放。所以这对于1月合约来讲,将会是一个较大的风险。

  风险二:可能出现结构性的改变

  如果说是外盘出现一定的情况,将有可能期货贴水现货,一旦现货供应紧张,外盘突然减少了来中国的量,可能会出现结构性的改变,这个风险也值得市场的注意。

  风险三:偏空点的风险,MTO利润的来源与聚酯行业息息相关

  对于甲醇的下游来讲,MTO无疑是一个“香饽饽”,其高额的利润使得市场将注意力都集中在它的产成品PP和PE上。但需要注意的是,现在华东MTO它的利润其实不是来自于PP和PE方面的,它的利润主要来自于EO和MEG。

  在业内人士看来,如果聚酯突然出现一个非常大的下滑,如果MEG库存特别高,突然出现崩盘,就有可能出现MTO在短时间内没有利润。因为我们知道PP现在给MTO的利润是很小的,几乎是可以忽略不计的,利润这两套装置全部来自于EO和MEG,在关注甲醇的同时,也需留意一下MEG和EO的一个走势,因为MTO工厂的累库或者说是采购行为,和它的利润是息息相关的,而这实际上也是跟聚酯行业有着非常大的关系。

  风险四:蒸馏塔中焦后外卖精醇所带来的风险

  还有一个地方,市场人士可能没有太注意过,中天合创9月份蒸馏塔基本上就中焦了,也就是说10月份如果说甲醇一旦价格暴涨的话,它有外卖甲醇的可能性。这种情况下,它会提高甲醇的负荷,降低MTO的负荷,它每个月的甲醇外卖量可以达到10万吨的精醇,关于精醇外卖的的变化,也需市场人士有所关注。

  四、重点品种技术分析

警惕甲醇期货上涨背后易忽视的四大风险点

  棉花1801:

  棉花今天小幅收阳,成交量较昨日萎缩较为严重,价格没有因为昨天的下跌而创新低,目前还是运行 在震荡箱体内部,高抛低吸仍是首选策略。

 
警惕甲醇期货上涨背后易忽视的四大风险点

  橡胶1801:

  橡胶今天小涨收盘,盘中最高点已经冲破了压力线,但最终还是被空头压回来了,现在的位置正好在 压力线附近,下周的表现将极为重要,我们密切关注,一旦站上压力线,是值得尝试多单的,止损放 到支撑线附近。

 
警惕甲醇期货上涨背后易忽视的四大风险点

  pta1801:

  pta今天走出小阴十字星,属于震荡行情,晚盘摸出高点,整体还是在多头的格局中,多单继续持有, 空仓的可以选择在靠近5日线的位置入场做多。

  【风险揭示】


  张宏杰 投资咨询从业证书号:Z0012763

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  2.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:陈姗 HF072)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《投资非常道:警惕甲醇期货上涨背后易忽视的四大风险点 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。