和讯财经端 注册

以期权为纽带 促产融深度合作

2017-08-28 07:35:19 和讯网  期货日报 谭亚敏

  金融机构和产业企业代表共话期权应用

  8月25—27日,机构和产业商品期权EDP“黄埔一期”的两个班级会师大连,来自产业企业、券商、基金、银行、期货公司的120余名学员来到大商所参加本期培训。

  在为期两天的培训中,来自行业内的专家为学员们进行了授课,大商所相关专家向大家介绍了豆粕期权运行及合约规则设计,并进行了集中交流。在集中授课学习环节,金融机构和产业企业的学员们还就期权工具的应用进行了分享,表达了加强产融合作、实现市场共赢的愿望。

  大商所总经理助理刘志强在与学员交流时表示,今年3月大商所豆粕期权成功上市,运行稳健,实现了“稳起步”的上市目标。期权EDP两个培训班的学员分别来自专业投资机构和产业企业,是期货市场两类重要的机构客户群体。在产融结合不断深入、期货市场服务实体经济功能不断强化的背景下,需要加强对这两类群体的培育,并推动其业务合作,共同促进期货市场发展。同时,这两类群体运用好期权工具,可以更为灵活和有针对性地进行风险和财富管理,并创新商业合作模式。在市场风险管理需求日益增强的推动下,未来两类群体必将是你中有我、我中有你,形成二者合作共赢的新局面。

  关于期权的下一步工作,刘志强表示,为进一步便利投资者参与期权交易,相关各方正在沟通推动互认客户期权交易和仿真交易经历,同时交易所将适时适度扩大持仓限额。另外,大商所还将在总结经验的基础上,尽早推出玉米、铁矿石等期权产品;继续强化市场培育工作,进一步推动送期权进产业、进企业、进机构等活动,并推动产业和专业机构对期权工具应用的交流沟通和借鉴。

  在为期两天的培训和交流中,期货日报记者发现,产业企业正积极探索和利用期权工具。一些企业受豆粕基差点价模式的启发,开始应用“基差+期权”等多种模式,风险管理水平进一步提升。

  中慧农牧股份有限公司采购专员王欣是期权EDP“黄埔一期”产业班的一名学员。在分享期权应用经验时,他介绍说,近两年农牧行业变化很大,基差已成为主要贸易方式。去年9月份,受环保因素影响,部分油厂关停,当时基差报价在300—500元/吨,由于签订了基差合同,公司货源得到了保证,保障了经营的稳定。但面对基差合同,饲料厂仍面临着“不点价怕涨,点价后怕跌”的困惑。王欣说,对于饲料厂来说,一吨饲料利润也就几十元钱,价格的波动对企业利润影响非常大。去年公司尝试利用“基差+场外期权”规避价格风险,取得了很好的效果。但场外期权费用较高,豆粕期权推出后,公司开始利用“基差+豆粕场内期权”的模式,提高了风险管理的效率。

  他认为,对于农牧企业和贸易商来说,金融专业人才严重匮乏,因此急需专业机构的指导和帮助,希望专业机构和产业能有效融合,共同推进产业和期货市场发展。

  关于期货和期权参与策略,中粮油脂交易部副总经理闫卓勇介绍说,长期以来产业利用期货市场主要有两个思路:一是对压榨利润进行套期保值,即在国外买进大豆,在国内卖出豆粕和豆油期货锁定利润,在客户点价后平仓;二是趋势交易,即根据对现货基本面情况的判断进行保值交易,期权工具的推出,给了企业更多的选择。

  期权的推出也为专业投资机构设计产品和财富管理提供了新工具,促进了业务的拓展。国泰君安固定收益证券部董事总经理张一凡作为金融机构代表,分享了对衍生品市场的认识和参与经验。他说,把衍生品作为供应链金融的一部分嵌入企业的生产贸易流程,可以优化供应链,提高经营效率;对于不能完美套保的趋势套保品种,现货企业在生产过程中,可以拿出一部分利润购买期权,也是规避价格波动风险、稳定企业经营的很好方式。

  据期货日报记者了解,为推动产业企业和专业机构投资者深刻认知豆粕期权等大宗商品衍生品,大商所今年5月和7月分别与北大光华学院和上海交通大学上海高级金融学院联合举办“商品期货与期权高级管理培训班”,对专业投资机构和产业企业高管人员进行培训,被称为商品期权EDP“黄埔一期”。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《以期权为纽带 促产融深度合作 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。