和讯财经端 注册

大商所:将调整焦煤及铁矿石期货交割标准

2017-08-28 08:12:25 证券时报 

  供给侧结构性改革大背景下,煤焦矿产业链发展趋势以及企业利用衍生品工具管理市场风险的路径与渠道成摆在企业面前的新课题。

  日前在深圳举行的“2017中国煤焦矿产业大会”上,大连商品交易所总经理王凤海介绍,将推进铁矿石期货国际化,目前各项准备工作基本就绪,力争今年推出。

  此外,为贴近现货市场变化,大商所将适当调整焦煤、铁矿石期货的交割质量标准,提升期货价格的代表性和稳定性。

  研究推出

  铁矿石做市商制度

  王凤海介绍,今年是供给侧结构性改革的深化之年,钢铁、煤炭领域去产能步伐明显加快,现货市场价格波动剧烈,焦煤、焦炭、铁矿石现货价格波动率分别为33%、18%和28%,产业链上下游企业风险管理需求进一步增加。

  据了解,大商所黑色系品种运行期货呈现以下三大特征:一是流动性合理,三个期货品种的成交持仓比保持在1左右,有助于产业企业利用期货转移风险;二是价格发现良好,铁矿石价格与普氏价格指数、国内现货价格相关性保持在0.95左右。目前,基于大商所价格的基差定价模式,在钢铁、煤炭现货贸易中已经逐步推广;三是避险功能有效发挥,由焦煤、焦炭、铁矿石期货构成的炼铁原料避险链条日趋完善,越来越多的企业通过参与期货市场实现价格风险对冲。今年1至7月,参与煤焦矿交易的单位客户数达8300多户,较去年同期增长31%。

  王凤海表示,为做好供给侧结构性改革的配套服务,为各方提供准确的价格信号和有效的风险对冲渠道,大商所加强监管,及时调整焦煤、焦炭品种的保证金标准,针对铁矿石品种实施了交易限额,从严打击市场操纵等违法违规行为。

  王凤海介绍,大商所加大创新工作力度,加快提升市场运行效率:一是推进铁矿石期货国际化,目前各项准备工作基本就绪,力争今年推出;二是加快推出新工具,目前大商所正在研究推出铁矿石期权,为企业提供更加丰富、灵活的风险管理工具和交易策略;三是推进主力合约连续,提升市场运行质量。大商所正在研究推出铁矿石做市商制度,为产业企业在近月合约提供相对合理的连续报价,满足企业避险需求;四是优化合约规则制度,根据市场情况,放宽焦煤、焦炭品种交易限额和持仓限额,正在加快完善铁矿石、焦煤、焦炭的合约规则,使之更加贴近市场需求。

  适时调整铁矿石

  焦煤交割标准

  会上,大商所工业品事业部总监陈纬表示,为贴近现货市场变化,大商所将适当调整焦煤、铁矿石期货的交割质量标准,提升期货价格的代表性和稳定性。

  据了解,今年上半年钢厂利润增至历史高位,钢厂倾向于使用品质稳定的、硅含量低的高品主流矿种,次主流矿、非主流矿与PB粉等主流矿的价差不断扩大。高低品矿价差大幅提高,使固定的期货升贴水价差已无法覆盖目前现货价差,非主流的铁矿石品种凭低价优势进入交割环节,加大买方客户使用或者销售的难度。

  在此背景下,大商所对19个矿种、380个指标样本进行了详细统计和研究论证,制定了铁矿石期货交割质量标准的调整规则,调整标准品相关元素的允许范围,并适当调整质量升贴水,使期货盘面在多数情况下代表PB粉等主流矿,提高期货交割品种的现货代表性,为产业客户套期保值提供相对稳定的价格体系,促进铁矿石期货的定价体系更加清晰和稳定。同时,此次下调相关指标上限值、加大指标的扣罚力度,从而限制部分非主流矿进入交割范围,或提高其交割成本,推动交割品向主流矿种靠拢。

  据悉,今年以来,大商所举办了多轮市场论证,听取市场各方意见。目前,铁矿石期货交割质量标准方案已基本成熟。

  焦煤期货在研发阶段,因研究条件受限、基础数据不足等原因,采取相对保守的质量标准方案。经过多年运行,目前已掌握市场主流煤种较为精确的指标情况及丰富的交割检验数据,已具备分来源、分煤种、分产量深入研究焦煤指标体系的基础。

  陈纬介绍,评价焦煤质量的指标主要包括灰分、硫分和CSR强度。一般来说,灰分、硫分比例越低,CSR强度越高的焦煤质量越好。对比现货主流焦煤和期货交割焦煤指标,期货交割的主流焦煤灰分、硫分指标略高于现货,CSR强度低于现货,期现货指标存在差异。在研究企业用煤习惯和采购需求后发现,企业对骨架煤的稳定足量供应要求较高,如100万吨产能的中型炼焦厂10天焦煤消耗量超过1.2万吨。而经统计,58%的焦煤交割接货量在1.2万吨以下,期货交割量难以满足中大型焦化厂日常使用,因此焦煤期货更适用于降灰、降硫的配合焦煤。

  据测算,焦煤交割质量新标准实施后,符合新标准的焦煤供应量近6000万吨,占交割区域内焦煤总供应量50%左右,具备交割经济性的焦煤供应量增长近2000万吨,既保障充足可供交割量,又能延续期货价格代表性。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《大商所:将调整焦煤及铁矿石期货交割标准 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。