和讯财经端 注册

供给侧改革发力 钢铁煤炭供求改善

2017-08-28 08:13:00 证券时报网 

  证券时报记者 陈冬生

  见习记者 许孝如

  日前,在2017年中国煤焦矿产业大会上,与会行业人士普遍表示,供给侧结构性改革推动了钢铁和煤炭企业淘汰过剩落后产能、防控债务风险和提高质量效率,企业的经营状况得到显著改善。

  煤炭:产业结构优化

  行业发展不均衡

  自2012年以来,我国煤炭行业的发展遇到了非常大的困难,产能过剩、无序竞争,行业竞争力低。针对新常态下煤炭行业发展面临的突出矛盾和问题,国家将其作为供给侧结构性改革的重点领域。

  中国煤炭工业协会副会长姜智敏称,上半年煤炭行业的各个方面取得了明显成效,全国已经退出煤炭产能超过4亿吨,完成了十三五目标任务的50%。通过持续开展淘汰落后、治理违法违规和煤矿安全体检以及超层越界开采整治联合行动,煤炭生产秩序进一步规范。

  同时,煤炭的市场化改革步伐加快,中长期合同制度和“基础+浮动”比例的定价机制为保障煤炭有效供给和价格平稳奠定了良好基础。此外,煤炭行业产业结构进一步优化,优势产能不断增加。

  “今后一个时期内我国煤炭市场将保持总体平衡。从需求看,总量将保持相对稳定,季节性、时段性的需求差异值得重视。下半年,部分地区受资源、运输约束,可能出现时段性的偏紧问题。”姜智敏称。

  尽管如此,当前煤炭产能依然较大,煤炭行业供大于求的基本面没有改变。据了解,上半年行业利润虽然增加,但分布非常不均衡,不少煤炭企业仍处于微利状态,经营状况并没有得到明显的好转。另外企业的负债规模依然较高,融资难的问题并没有得到根本解决,部分企业存在着债务违约的风险,煤炭行业去杠杆任务依然艰巨。

  姜智敏表示,今后一个时期煤炭行业将向结构优化、产业融合、商业模式创新的方向转变,行业格局和市场风险将发生深刻变化,煤炭产销模式和企业避险方式将随之改变,全行业必须适应这种变化。

  钢铁:负债率有所好转

  加强并购重组

  钢铁企业经历了2015年全行业亏损后,随着供给侧结构性改革的持续推进和经济的企稳向好,钢价触底后大幅回升,2017年上半年钢企利润明显改善。

  中国钢铁工业协会数据显示,今年1~7月,中钢协会员企业累计销售收入是1.75万亿元,同比增长35%;实现利润532亿元,比上年增加406亿元。今年上半年协会会员企业的销售利润率是3.04%,创下2009年以来的新高。

  中国钢铁协会副秘书长王颖生表示,上半年钢铁行业多数企业实现了盈利,行业运转良好,尤其是坚决取缔地条钢为行业带来巨大变化。

  “地条钢由于污染重、成本低,并且一些小钢厂买废钢不开发票,卖钢材也不开发票,在市场上恶性竞争。从去年开始,国务院提出坚决取缔地条钢,到7月底,李克强总理又对打击地条钢做了重要批示,坚决防止地条钢的死灰复燃。”

  持续地盈利,促进了钢铁行业负债率的好转。王颖生介绍,从会员的负债率来看,钢铁行业的负债率一直在70%左右。未来希望通过三到五年的时间,将行业资产负债率降到60%。从会员资金的状况看,钢铁业的流动比、速动比都非常低。

  而在去产能的过程中如何处置好僵尸企业和安置好下岗分流职工值得行业思考。从行业的发展情况来看,下一步要做好去杠杆工作。钢铁与煤炭行业一样,目前负债率和银行贷款依旧过高,不利于行业的长远发展。

  最后,王颖生认为,钢铁行业集中度较低。钢铁行业前十家的产量占全行业30%,但是十大矿山占整个行业的80%。兼并重组将成为钢铁行业下一步的重点任务。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《供给侧改革发力 钢铁煤炭供求改善 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。