和讯财经端 注册

商品大面积飘绿黑色系受挫 铁矿石大跌近5%

2017-08-28 11:50:33 和讯期货 

  和讯期货消息 周一(8月28日),大宗商品多数下跌,继上周五夜盘走弱后,今日黑色系继续下行,铁矿石盘中跌幅超过5%。截止中午收盘,铁矿石跌4.75%,焦煤跌3.59%,螺纹跌2.47%,沪跌2.07%,硅铁、沪镍、沪、热卷、塑料、沪、PP、玻璃跌幅超1%;涨幅方面,锰硅涨1.27%,菜粕涨1.01%,白涨1%。

商品大面积飘绿黑色系受挫 铁矿石大跌近5%

  钢厂发货积极、商家出货受阻 钢材或仍处震荡格局

  据钢联资讯,上周,因环保督查,钢厂轧钢产线达产率受到抑制,出货压力不大。不过,终端用户高价位采购不积极,中间商库存压力攀升,钢价上涨也有阻力。由于趋势性方向不明朗,市场容易受炒作资金引导,心理预期波动剧烈,预计本周国内钢材市场或仍处震荡格局。

  具体来看,1、上周市场库存继续回升,建材市场库存总量543.2万吨,周环比增 9.7 万吨,库存仍呈缓慢上升态势;2、上周建材钢厂库存277.77万吨,周环比减少14.27万吨,但资源流向市场比例较大,目前钢厂发货积极性较高;3、上周需求表现不稳定,商家多反馈高位需求跟进不足。

  焦炭核心利多因素未消失 但短期涨势将受到抑制

  西南期货指出,目前看,焦炭核心利多因素未消失。首先,供需面继续改善。数据显示,焦炭需求端继续增长,1—7月生铁累计产量42420万吨,同比增速3.5%,连续第二个月上升。7月当月,焦炭继续呈现供应端下降而需求端上升的局面,这是焦炭期价上涨的基础。并且,数据显示,8月焦化企业开工率未见明显上升,而全国钢厂高炉产能利用率维持在高位。

  其次,限制供应端的政策未见放松。确实,276个工作日政策的取消,曾被视为供应增加、看空焦价的理由。然而,5、6月焦炭产量同比却出现下降。当前,第四批中央环境保护督察已全面启动,部分地区已经有停限产消息传出,后期安全检查的重视程度不会放松。

  最后,钢厂利润丰厚,焦炭价格上涨基础仍在。今年以来,钢厂吨钢毛利润持续上升,并且高利润的持续时间也远高于去年。这一方面说明钢材供需面良好足以支撑钢厂的丰厚利润,另一方面也给原料价格的上涨提供了空间,钢厂可以将部分利润让渡给上游。自6月以来,钢厂连续几轮上调焦炭采购价格,而且目前上调还在继续。

  但是,8月18日,大连商品交易所针对煤焦矿实施了风控措施,上调焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准,将其调整为合约价值的12%。这或抑制焦炭价格的涨势。而钢价的回调对焦炭价格也有一定的负面影响。

  西南期货认为支撑焦炭强势的核心因素还在,但短期内一些利空因素可能影响市场情绪和参与者的行为,焦炭的涨势或受到一定的抑制。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《商品大面积飘绿黑色系受挫 铁矿石大跌近5%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。