我已授权

注册

呜呼!大幅上涨,大幅下挫——新价格结构之研究

2017-08-28 14:03:00 和讯网  江济永

  最近中国期货市场商品剧烈的波动引起世人的极大关注,有人统计交易者平均持仓时间不到40分钟,显示出投机资金疯狂炒作的程度,甚至有人认为这些大量短期资金进入期货市场炒作商品是情绪化的驱动,是脱离了基本面的现象。

  前阶段多家交易所采取降温措施,限制投机狂炒,然而市场上反应却是你监管你的,我做我的。监管措施一公布,行情狂跌,或者价格狂涨到某一个点位,突然来一个倒V字型下挫,过后不久,商品价格仍高歌猛进,资金炒作热情不减。

  这些现象的背后说明了什么呢?

  目前呈现的新的价格结构,我们该如何采取相对应的操作策略?

  如果我们用传统的理论和以往的视角来审视目前行情之特征,你就会得出错误的结论.

  诸如目前商品的炒作是脱离基本面的,有了这种观点,那么你对目前出现的商品价格结构就会看不懂,那么你就会思维定势地用所谓的基本面逻辑去操作,很有可能你认为价格炒高了,你就去沽空,其结局将是很悲惨的,你愈空愈输。

  行情的发展不是人们主观想象的那样,目前行情的发展,呈现出新的价格结构,是有其自身的规律,是由诸多因素共振所形成的。对我们盘手来讲,对目前出现的新的价格结构要去研究,要制定出相对应的操作策略,那么你就会在这个市场上处在不败之地,正如孙子兵法云:

  “胜者先胜而后求战,败者先战而后求胜。”

  让我们来分析一下这波行情,这波行情推动者是黑色产业链,

  黑色产业链品种是我国特有的期货品种,不受国际市场影响,资金的炒作吸引了广大交易者的眼球,使各路人马的资金蜂拥而入,从沉淀资金来看,黑色的螺纹钢和铁矿石占了整个期货商品的40%,而赚钱的效应又驱动着未入市的资金跃跃欲试,形成了这波黑色波澜壮阔的行情。

  这波行情的形成是由以下几个因素驱动的

  ① 中国目前的经济处在复苏阶段

  经济的周期是由繁荣、衰退、萧条和复苏四个阶段组成的,复苏阶段的商品是处在升水和溢价的,我操作了商品二十多年,历来如此,那么这波行情上涨也不足为怪了。

  ② ”一带一路“宏伟目标推动着人们对商品价格上涨的预期。

  ③ 新城镇化以及雄安新区的建设,对大宗商品的需求支撑着商品向上。

  ④ 中国大量的资金从房地产和股市撤离之后,唯一的出路只能是大宗商品。

  ⑤ 中国信贷不断地膨胀,也推动着投机需求

  ⑥ 从政府层面,良性的商品价格能解决企业的债务,帮助企业脱困.

  试想一下,低于成本的商品价格,企业如何能生存,让企业走上良性循环是政府的当务之急,只有这样,商品价格上涨了→推动企业发展→企业盈利了→创造需求→创造就业→推动整个国家结构化的改革,为结构化的改革创造空间。

  梳理了以上这些因素,难道你还会对商品大幅上涨持怀疑态度吗?你还会认为商品的上涨脱离基本面的指导了吗?

  目前商品价格的运行特征:大幅上涨,大幅下挫,但低点在不断抬高,高点也在不断上移,这是目前商品新的价格结构,对待这种新的商品价格结构,我们该如何面对和采取相应的操作策略呢?

  我们以铁矿石为例

呜呼!大幅上涨,大幅下挫——新价格结构之研究

  从图中我们可以看出,铁矿石大幅上涨之后,就呈现大幅下挫,这种状况是多空博弈的结果,现在大多数交易者都变得聪明了,他们对市场的反应反映在市场的价格上,他们知道在商品的牛市初期,商品大幅上涨之后,由于人们情绪的不稳定,一有风吹草动,交易者会溜得很快,有一些大机构就会利用人们的恐慌心理推波助澜,造成上涨之后大幅下挫,大幅下挫之后,这些聪明的资金又逐步建仓,当手上的筹码达到一定程度之时,又发起新一波的攻势,最终使空头仓位爆仓或者止损出局。

  市场上有一句谚语:“空头不死,多头不止。”

  当空头出局了,死掉了,多头才会盈利出局,从价格形态上就会看出价格开始向下大幅下挫,当达到某个阶段,市场又开始了另一轮上涨循环,这种商品价格结构,我们称之为新商品价格结构,它与2005年和2010年商品价格结构的运行是不同的,它表现形式是台阶型的上涨,上涨至某处高位之后就大幅下挫,比如图中铁矿石上涨至609附近就大幅下挫,而下挫的低点往往是上一个台阶内的支撑位处,如图中箭头③。

  在支撑位处进行窄幅区间震荡,震荡完之后,价格形成突破,展开另一个台阶型的上涨。

  对这种新的商品结构,我们相对应的操作策略应该如下:

  1. 耐心等待价格回落至可交易区间,也就是支撑区间内,从铁矿石的价格走势当中,可以看出铁矿石目前处在下跌途中

  第一有效支撑位544左右,见箭头①所指之处。

  第二有效支撑位532左右,是箭头②所指之处。

  2. 有利的价格形态

  铁矿石处在支撑位处也不代表可以建仓,建仓需要有利的价格形态,即W型或潜伏底型或三重底.

  3. 如果价格下跌破了支撑位,不可在下跌途中建仓,而应该等待至下一个颈线支撑位,即532点处。

  4. 在建仓时,同时关注资金流向,市场的气氛和整个商品涨跌状况,现在市场同涨同跌状况较为严重.

  5. 任何的建仓需设好止损,不带止损的交易者非专业盘手,专业盘手在决定行动之前,已经做好了退路,我们不是在赌博,我们是专业的交易者,应该讲究概率和盈亏比,我们只做概率性高的行情,而这种大幅上涨和大幅下挫真是给我们专业交易者提供了赚钱的机会,目前市场呈现出的这种新的价格结构,我们要读懂它,我们要根据其特有的特点,建立相对应的正确的操作策略。

  呜呼!大幅上涨,大幅下挫,我们何以惧之?

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。