和讯财经端 注册

【长安期货1队】利多出尽 焦炭回归估值中枢

2017-08-29 14:59:51 和讯网 

  利多出尽,焦炭回归估值中枢

  一、策略概述

  在今年钢铁行业深化供给侧改革的背景下,钢材价格一路上扬,焦炭价格获得强力支撑,同时由于市场对采暖季焦炭限产预期较强,焦炭期货屡创新高,其基差更是在8月中旬由正转负,大幅走低,期价在市场资金的推动下大幅走高,市场情绪接近狂热;但今年采暖季也是钢材的传统消费淡季,同时大概率进入钢材库存累计周期,将大幅利空钢材期价,带动原材料端焦炭期价下行,同时今年原煤产量恢复性增长,我们认为后期焦炭期价将冲高回落,回归合理估值区间。

  本方案旨在焦炭主力期货合约进行深度回调前一次性卖出300万的期货合约,折合约80手焦炭期货合约,以期期价出现回调时获得超额收益。

  二、因素分析

  1、从上游市场来看,今年原煤产量恢复性增长,同时发改委积极敦促先进产能的释放,预计今年新增产能将在2亿吨-3亿吨,高于今年淘汰的落后产能,后期煤炭供应将较为宽松,原材料端供应宽松对焦炭期价形成较大利空。

  2、从下游市场看,作为焦炭的主要下游市场-钢铁市场,由于前期钢厂吨钢利润丰厚,钢厂纷纷加大马力生产,拉动对焦炭的需求,但由于钢厂即将进入消费淡季,预计钢厂开工率会有所下降,市场对焦炭的需求量也会有所减少。

  3、钢厂库存方面来看,今年以来,国内大中型钢厂焦炭平均库存可用天数震荡走高,高于去年同期,后期钢厂与焦企同样面临环保限产情况,钢厂也会降低焦炭的使用量,预计后期焦炭库存将保持相对高位;同时从港口库存来看,目前港口库存量处于年内低位,后期在焦企在利润丰厚的背景下将尽可能加大生产力度,焦炭港口库存有望企稳回升。

  4、资金面看,目前正值季末,资金面较为紧缺,同时前半年国内GDP增速达6.9%,不排除后期政府收缩货币流动性,甚至加强监管进而抑制经济过热的可能,若如预期运行,将对大宗商品形成显著利空,前期大幅上涨的焦炭合约也不例外。

  三、风险控制

  1、仓位控制:本次方案在焦炭上建仓资金使用率不超过30%。

  2、开仓模式:由于本次操作方案主要做焦炭的中短期调整,故选择一次性开仓。

  3、操作时间:本次方案预计十月份之后焦炭期价易涨难跌,因此操作时间最多截止9月下旬。

  4、开仓点位:本次方案选择2440-2480点位区间择机建立空单。

  5、止损点位:在2550-2580点位区间择机进行止损,团队中由专人负责止损,期价若触及止损区间上限点位,则无条件止损。

  6、止盈点位:本次方案选择固定点位进行止盈,若期价回调至2200点位,则由团队专人进行止盈操作。

  四、综合评估

  根据本方案的思路,若按目标价位一次性建仓,如果价格持续拉升,我们在固定点位区间止损即可,损失是固定的,也是可以承受的;如果焦炭走势与我们的判断大体上相吻合,我们将在2200固定点位进行止盈操作,则收益将是极为可观的。

  长安期货投资咨询部

  2017年08月28日

  免责声明

  此报告并非针对或意图送发给或为任何就送发、发布、可得到或使用此报告而使长安期货有限公司违反当地 的法律或法规或可致使长安期货有限公司受制于的法律或法规的任何地区、国家或其它管辖区域的公民或居民。除非另有显示,否则所有此报告中的材料的版权均属长安期货有限公司。未经长安期货有限公司事先书面授权下,不得更改或以任何方式发送、复印此报告的材料、内容或其复印本予任何其它人。所有于此报告中使用的商标、服务标记及标记均为长安期货有限公司的商标、服务标记及标记。此报告所载的资料、工具及材料只提供给阁下作查照之用。此报告的内容并不构成对任何人的投资建议,而长安期货有限公司不会因接收人收到此报告而视他们为其客户。此报告所载资料的来源及观点的出处皆被长安期货有限公司认为可靠,但长安期货有限公司不能担保其准确性或完整性,而长安期货有限公司不对因使用此报告的材料而引致的损失而负任何责任。并不能依靠此报告以取代行使独立判断。

  长安期货有限公司2017版权所有。保留一切权利。

 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《【长安期货1队】利多出尽 焦炭回归估值中枢 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。