和讯财经端 注册

【金瑞期货】高品矿矛盾先紧后松 矿价料先扬后抑

2017-08-30 09:28:47 和讯网 

  一、策略概述

  在高品矿需求变得缺乏弹性而供应寡头垄断的格局下,随着钢厂利润走高和焦炭价格上涨,高品矿结构短缺矛盾再度显现,铁矿石价格反弹上涨。预计短期铁矿石价格维持偏强运行,但随着四季度矿山发货高峰和取暖季京津冀高炉限产50%的到来,铁矿石供大于求矛盾加剧,价格料将承压回落。

  预计铁矿石I1801主要波动区间集中在450-650元/吨之间,据此灵活操作。

  二、因素分析

  1、高品矿结构短缺矛盾阶段性爆发

  (1)钢铁去产能、高利润,高品矿更受钢厂青睐

  首先,钢铁去产能淘汰了对高品矿需求弹性高的小高炉,降低了高品矿市场的需求弹性,大中型高炉对高品矿的需求刚性得到凸显。其次,去产能叠加取缔“地条钢”对帮助钢厂脱困发展效果显著,螺纹吨钢毛利大涨至千元,毛利率超过25%。钢厂利润丰厚,对高品矿成本承受能力增强。在高利润驱动下,为获得更高的产出,挣取更多利润,大中型高炉提高利用系数,钢厂高品矿配比提升。Mysteel数据显示,2017年年初以来,烧结矿入炉品位始终在55.5%的平台上方稳定运行。我们研究发现,自2016年四季度以来,钢厂使用高品矿替代低品矿炼钢始终获得正收益,高品矿更受钢厂青睐。

  12016年四季度以来高品矿更受钢厂青睐
资料来源:Mysteel,金瑞期货
资料来源:Mysteel,金瑞期货

  (2)中国钢厂补库和高品矿寡头垄断,铁矿石价格上涨

  今年7月份,由于废钢价格上涨,转炉高废钢比成本上升,废钢性价比消失,钢厂为维持高产量,高品矿迎来一波补库小高潮,大中型钢厂进口铁矿石平均库存可用天数由6月底的23天增加至27天,带动铁矿石价格上涨。近期,由于焦炭价格大涨,钢厂降焦比需求再度升温,高品矿需求明显增加,烧结矿入炉品位进一步提升。

  2016年中国进口铁矿石10.24亿吨,铁矿石进口依存度高达90%,其中来自巴西澳大利亚四大矿山的铁矿石约占中国进口铁矿石的80%。PB粉、纽曼粉、巴西混合粉等是主流进口高品矿,为国内广大钢厂所使用。但这些高品矿的供应掌握在力拓、必和必拓以及淡水河谷三大矿山手里,形成寡头垄断格局。粗略估计,三大矿山过去两年每年进入中国的高品矿不低于4亿吨,占2016年中国铁矿石进口量的40%以上。2017年7-8月份,四大矿山铁矿石发运港口频繁检修,导致高品矿发货减少,未来几周到港量下降,对铁矿石价格上涨形成支撑。

  我们认为,在钢厂利润和焦炭价格未出现弱化迹象的情况下,预计短期高品矿结构短缺矛盾将支撑铁矿石价格偏强运行。

  2、取暖季高炉限产,铁矿石供大于求矛盾将加剧

  随着采暖季的临近,《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》出台,采暖季“2+26”城市高炉将限产50%。国家统计局数据显示,2016年河北生铁产量1.84亿吨,占全国生铁产量26%。根据Mysteel统计,2016年河北地区高炉平均开工率为84.02%,据此匡算高炉产能2.19亿吨。2017年1-6月河北生铁产量0.96亿吨,产能利用率87.7%。那么,简单线性估计采暖季河北高炉限产50%将导致生铁产量减少2750万吨,折铁矿石4400万吨。

  但是,铁矿石需求减少的同时,国外高品位矿山产量保持增长,预计四季度将进入发货高峰期。2017上半年四大矿山产量合计5.74亿吨,同比增长4.2%,根据矿山产量计划,估计下半年产量将比上半年增加1000-3000万吨;7月份,澳大利亚矿山新秀Royhill铁矿石产量达到445万吨,较上半年月均产量增长91%,年化产量已接近其5500万吨的目标,预计下半年Royhill发往中国的高品位铁矿石在1300万吨以上。

  由于采暖季高炉限产50%已板上钉钉,铁矿石需求将实实在在减少,而矿山产量有增无减,因此铁矿石供需矛盾将趋于恶化,价格承压。

  三、风险控制

  我们采用基本面跟踪分析止损及最大亏损止损、跟踪止损三种方式。

  基本面跟踪分析止损是指跟踪并验证我们的前述分析逻辑,如果实际的数据表现与分析逻辑不符,则应考虑离场。我们看涨铁矿石的逻辑是短期高品矿结构短缺矛盾将维持,但如果钢材需求超预期萎缩导致钢厂利润明显下降,或高品矿供应超预期释放,或废钢价格优势回归,使得高品矿矛盾得以缓解,那么铁矿石可能提前拐头下跌。

  最大亏损止损指结合价格及仓位比例,给持仓头寸设定最大亏损额,如果头寸亏损达到最大亏损额则止损离场。单次交易我们给做多铁矿石最大不超过总资金5%的亏损额。

  跟踪止损指在头寸在有一定盈利的情况下,根据市场的表现,对部分头寸或全部头寸跟踪调整止损,以防范短期市场意外波动的情况。

 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《【金瑞期货】高品矿矛盾先紧后松 矿价料先扬后抑 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。