和讯财经端 注册

【大有期货2队】环保来袭 开工率下降 淀粉近强远弱

2017-08-30 09:42:29 和讯网 
环保来袭,开工率下降,淀粉近强远弱
大有期货研究所 袁亮 刘彤 李文

  一、环保钦差及环保风暴

  1、环保钦差啥来头?

  建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”要按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。

  2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。督察工作将以中央环境保护督察组的形式,对省区市党委和政府及其有关部门开展,并下沉至部分地市级党委政府部门。

  根据安排,中央组建了八个环保督察组,从2016年起,中央环保督察组将用2年左右时间对全国各省区市全部督察一遍。

  《环境保护督察方案(试行)》首次提出环境保护“党政同责”“一岗双责”,在环保督察的过程中不只针对政府,还针对党委。

  “党政同责”是指,地方各级党委和政府,对本地区环境保护负总责,党委和政府主要领导承担环境保护主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应的环境保护责任。

  “一岗双责”通俗来说是指,领导干部既要承担本岗位职责,又要履行与其岗位工作相关的环境保护工作职责。

  按照制度设计,中央环保督察主要包含六个环节:督察准备——督察进驻——形成督察报告——督察反馈——移交移送问题及线索——整改落实。

  此次下派到地方的环保督察组中,组长均为省部级高官,副组长则由环保部副部长担任。有分析称,进驻各地的中央巡视组,只有“回头看”地区的巡视组才按照“双副部”模式配备。此次中央派出的“环保钦差”级别甚至超过巡视组长,可见中央对环保督察的重视程度。

  2、环保风暴及其成果

  自2015年底以来,中央环境保护督察组分四个批已陆续进驻全国31个省市开展环境保护督察工作,实现对全国各省(区、市)督察全覆盖。其中每个地区的督察期约一个月。

  公开数据显示,2016年11月,第一批中央环保督察反馈中,内蒙古、黑龙江、江苏等8省区共办结环境案件11871件,3422人被问责,253人被拘留,共计罚款1.98亿元。

  2017年4月,第二批中央环保督察在北京、上海等7个省市共办理案件15631件,问责3121人,拘留265人,总罚款金额达2.4亿元。

  2017年8月,第三批中央环保督察组交办的31457件环境问题举报已基本办结,共立案处罚8687家,拘留405人,问责4660人,7省市总共开出了超过3.6亿元的“环保罚单”。

  截至2017年8月15日,第四批8个中央环境保护督察组全部实现督察进驻。8个中央环境保护督察组分别负责对吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含兵团)开展环境保护督察工作。其督察结果值得关注。

图:中央环境保护督察组分四批进驻全国各地进行环保督察
图:中央环境保护督察组分四批进驻全国各地进行环保督察

  二、环保风暴减少淀粉供应

  督察前期,部分省份环保“一刀切”负面影响较大,山东、四川等省份发文严禁环保一刀切、杜绝以环保之名乱关乱停现象。此次环保风暴对玉米深加工(淀粉、酒精加工企业)、饲料企业和养殖业冲击较大。

  1、环保督察令淀粉加工企业开工率大降

  据了解,此次环保对山东淀粉加工企业影响较重,潍坊寿光晨鸣、滨州金汇、德州保龄宝(002286,股吧)、枣庄恒仁工贸、枣庄大宗生物、惠民春晖等企业已停机,临清金玉米、龙力生物(002604,股吧)、泰安祥瑞、诸城兴贸、中谷淀粉企业均处于减产限产状态。天下粮仓对67家淀粉企业抽样调查,43家处于开机状态,其余24家处于停机状态,淀粉行业开机率57.67%,较上周回落10.71个百分点。受开工率下滑、前期订单销售因素影响,淀粉企业库存显著下降。60家淀粉加工企业总库存量51.2万吨,周度减少6.35万吨,降幅11.04%;同口径29家淀粉企业库存20.77万吨,较上周减少4.2万吨,减幅16.91%。开工率、库存大幅下降对现货市场形成利好支撑。

环保来袭,开工率下降,淀粉近强远弱
  
2、酒精加工企业开工率处于年内低点
2、酒精加工企业开工率处于年内低点

  此次环保风暴来袭,吉林、山东以及四川的酒精小企业大多关停,大中型企业不同程度减产或停机检修。第29周达到年内低点,开工率仅为34.54%,DDGS周度产出量仅为3.1万吨。

  3、饲料企业掀起停产整改潮,

  环保督察督此次对海南、四川的饲料企业冲击较重。海南正大农牧、双胞胎、新希望、通威、华星等企业被迫停产;四川省内数十家中小型猪料厂也被迫关停整改;山东一些小型饲料厂停产。此次环保整改问题中,锅炉排烟不达标是重点。天然气锅炉替代烧煤锅炉成本较高(10元/吨),而且因近期风暴过盛,诸多行业锅炉设备需要更新换代,锅炉市场发生断货情况。回顾2016年7月、12月前两次的环保督察,也波及到正邦、中储、达孚、新希望等企业因臭气污染被强制停产,华南陷入缺货的恐慌局面。此次环保风暴的冲击力度将可能更大、更广。

  三、淀粉需求表现优异

  受出口退税支撑,淀粉出口较往年好转,出口需求旺盛。6月出口2.16万吨,较5月减少0.3万吨。
淀粉出口量大幅好转
淀粉出口量大幅好转

  2017年5月,淀粉消费209.00 万吨,环比增加2.90 万吨或1.41%,去年同期162.00万吨。

  淀粉出口及消费需求大幅提升,对现货价格上涨提供动力。

淀粉消费大幅好转

  四、淀粉套利策略

  在需求稳定转好的前提下,国内环保风暴限制淀粉深加工开工率,企业库存伴随下滑,短期支撑现货价格,进而传导至期货市场,淀粉将表现近强远弱格局,可参与淀粉买1801卖1805策略。

 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《【大有期货2队】环保来袭 开工率下降 淀粉近强远弱 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。