和讯财经端 注册

【华联期货期权队】豆粕期权投资报告(卖出宽跨)

2017-08-30 10:10:54 和讯网 

  由于决定期权价格主要是方向、幅度、速度、时间、波动率等因素,因此本文拟从基本面及技术面剖析方向、幅度、速度等因素;从时间轴中剖析是否会发生大事件,从而是否会导致波动率的大幅提升,同时对比隐含波动率挖掘市场偏好。通过以上几方面分析得出大概的方向、幅度、速度、隐含波动率,从而选择相关的策略。

  基本面供需分析

  从整个中性偏紧的货币政策情况来看,资金不会导致豆粕的暴涨暴跌。那就需要回归到大豆整个供需面来进行深入分析。从整个全球供需表来看,近年大豆种植面积及产量不断新高,特别是南美的增长速度较快,美国去年的产量创出新高,今年美国的种植面积又在去年的基础上有7%的增加,从目前的情况来看,美国今年的单产相比去年稍差,特别是部分地区经历了 7月份的干旱影响,但目前旱情有很大的缓解,单产预期较之前逐渐提升。美国政府发布的干旱监测周报(U.S. Drought Monitor)显示,近期美国干旱面积总体继续减少,因为美国中部大部分地区降雨高于正常,雨量最大的地区包括明尼苏达南部、衣阿华西部、内布拉斯加东部、密苏里西部、堪萨斯东部以及阿肯色西北部。美国农业部预估美国2017年大豆产量为43.81亿蒲式耳。Farm Journal下属的咨询处Pro Farmer预估,称美国2017年大豆产量将达到43.31亿蒲式耳,虽然低于美国农业部预估美国2017年大豆产量为43.81亿蒲式耳这一结果,但仍将创纪录高位。

  天下粮仓统计:8月份国内各港口进口大豆预报到港125船801.51万吨,低于7月份的923.06万吨,但较2016年8月份的767万吨增长3.57%。2017年1-8月国内大豆进口总量达6207万吨,较去年1-8月份的5399万吨增长14.96%。未来两个月大豆到港量:9月份最新预期680万吨,10月份最新预期700万吨。最新预估2016-17年度中国进口大豆进口量在9319万吨左右,将较2015-2016年度的8321万吨增长11.99%。2017年8月大豆到港分地区统计:东北地区59.07万吨,华北地区104万吨,山东地区181.24万吨,华东地区249万吨,福建地区39万吨,广东地区100.6万吨,广西地区68.6万吨。同时从压榨利润来看,压榨利润由负转正,更会促进国内大豆的进口;从油粕比来看,即将进入旺季的油脂消费会继续拉大油粕比,从而压制豆粕的价格。

  受山东等北方主产区环保禁养影响,大量禁养区养殖棚舍短期内遭到强制拆除,不仅部分能繁母猪产能被动出清,家禽也不例外;强台风登陆广东,南方活禽养殖业受影响,8月势必影响以豆粕为主的蛋白粕需求。日前国内豆粕市场成交量明显下降,现货成交较少,远月基差也同时锐减,据调查显示,上周5个交易日内,全国豆粕整体成交量在69.14万吨,其中基差成交量在40.7万吨,成交比例在58.87%,相比之下,前周同期整体成交量在136.45万吨,其中基差成交量为108.9万吨,成交比例在79.81%。

  饲料终端需求恢复缓慢,市场对后市需求的信心不足,加上天下炒作基本接近尾声,若9-10月美国大豆丰收上市,届时美豆考验900美分的支撑,因此从供给方面分析,不支持大豆价格的暴涨。豆粕中长期走势不容乐观,但目前国内油厂在豆粕现货已基本售完,以执行合同及预售远期合同为主的情况下,为了保证合同顺利执行,油厂继续挺价,加上经销商前期基差点价成本也偏高,也有保价意愿。

【华联期货期权队】豆粕期权投资报告(卖出宽跨)

【华联期货期权队】豆粕期权投资报告(卖出宽跨)

  技术面分析:

【华联期货期权队】豆粕期权投资报告(卖出宽跨)

  我们看到,目前豆粕1801从上市以来,最高点3090元/吨,最低点2644元/吨,整体呈现出宽幅震荡的格局。

  幅度分析:

  导致行情大幅波动一般由基本面与资金面决定:具体到豆粕上面,大幅上涨需要北美天气的异常,而导致产量的大幅减少,目前就我们掌握的信息,这种概率较小,而在这种缺乏炒作概念的背景下,资金在整个中性偏紧的货币政策下也不会肆意妄为。短期超跌反弹大概率不会有特别高的幅度,结合技术面的压力,我们大致判断豆粕1801向上的高度不会超过3100点。同时基本面偏空,但在整个豆粕期价的熊市里面已经有大部分体现,同时由于熊市的抗跌性,我们大致判断向下的空间在2600附近会遇到较大的支撑

  我们知道,期权交易不同于传统的期货交易,不仅需要分析出方向和幅度,还要加上时间、波动率的维度,这样策略才可能起到控制风险和追逐利润的平衡。接下来我们将分析时间和波动率因素

  时间轴大事分析:

  目前是北美大豆生产的关键时间点,关键的事件需要关注美国农业部的月度报告,其中9月份的报告、10月份的报告将对期货价格做出指引,由于11月份1801期权即将进入交割,时间价值(THETA)将加速流逝,大概率时间价值衰落会大于事件带来的波动率抬升的影响。

  同时我国环保趋严,油厂是否会临时性被迫停机,从而影响豆粕的阶段性供应?从目前掌握的信息来看,压榨油厂暂未接到停机或限产通知,不过天津邦基因其他原因8月25日已停机,具体开机时间未定;天津京粮将于8月29日计划性停机;具体情况,后期我们将继续跟踪,从而分析出是短期因素抑或是长期因素,而坚持或调整策略。

  波动率分析:

  从历史波动率来看,最高的2016年4、5、6月份,当时期货行情从2400/吨,2个多月时间涨了40%,而波动率也是创出了新高。目前豆粕1801合约,离到期日还有90多天,从盘面来看,目前平值期权隐含波动率在17%上方,位于波动率锥的中位数上方。此位置偏空波动率的概率要大于偏多波动率。目前,隐含波动率曲线负偏来看,看涨期权明显的需求较大,其实际价格略高于理论价格,而看跌期权的需求不足,其实际价格略低于理论价格,从侧面反应市场情绪在这个位置,价格还是偏向向上。隐含波动率快速下降,资产价格只是小幅下挫。这表明市场的下行并不值得担心,投资者预期未来市场会保持稳定。

【华联期货期权队】豆粕期权投资报告(卖出宽跨)

【华联期货期权队】豆粕期权投资报告(卖出宽跨)


  期权策略

  在美国大概率丰产、中国进口大豆不断创新高的背景下,方向大概率震荡或向下,但环保督察对豆粕的供给有一定干扰;从时间角度分析,9-11月份,最主要的事件当属美国农业部的产量报告,期间会对期价及波动率产生影响,但盘面价格也体现大部分美国丰产的预期,因此我们从方向、点位、时间、波动率方面考虑,决定采取宽幅震荡、偏空波动率的策略。

  具体策略:由于期权距离到期还有3个多月,采取较保守的宽跨策略,由于方向方面偏空,同时从目前的波动率来看,上涨(2750*17%*(3/12)=233.75点)达到3100的概率极小,且2600的支撑也是很大。因此我们决定卖出宽跨式(M1801-C-3100;M1801-P-2600)而赚钱时间价值,同时做空看涨期权的数量大于看跌期权的数量(2:1),随着时间的流逝,我们将调整策略缩小跨式的区间或预测1801的落点而采取跨式策略,该策略总仓位控制在40%(400万)。

  风险控制:

  从基本面时间轴来看,下面两个事件会加速Gamma,而导致波动率Vega的上升:美国大幅调增或调减大豆产量;中国豆粕供给受环保督察影响过大,导致阶段性货源极度紧张。届时我们将分析两者的影响程度及时间,从而做出止损或者向上或向下滚动操作,以时间换取期权费。但总的资金盈亏控制在10%(100万)以内。

【华联期货期权队】豆粕期权投资报告(卖出宽跨)

 
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《【华联期货期权队】豆粕期权投资报告(卖出宽跨) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。