和讯财经端 注册

【长安期货1队】利空出尽 焦炭回归价格中枢

2017-08-30 10:18:19 和讯网 

  利多出尽,焦炭回归估值中枢

  一、策略概述

  在今年钢铁行业深化供给侧改革的背景下,钢材价格一路上扬,焦炭价格获得强力支撑,同时由于市场对采暖季焦炭限产预期较强,焦炭期货屡创新高,其基差更是在8月中旬由正转负,大幅走低,期价在市场资金的推动下大幅走高,市场情绪接近狂热;但今年采暖季也是钢材的传统消费淡季,同时大概率进入钢材库存累计周期,对钢材期价形成利空,加之今年原煤产量恢复性增长,我们认为后期焦炭期价将冲高回落,回归合理估值区间。

  本方案旨在焦炭主力期货合约进行深度回调前一次性卖出300万的期货合约,折合约80手焦炭期货合约,以期期价出现回调时获得超额收益。

  二、因素分析

  1、从上游市场来看,今年原煤产量恢复性增长,同时发改委积极敦促先进产能的释放,预计今年新增产能将在2亿吨-3亿吨,高于今年淘汰的落后产能,后期煤炭供应将较为宽松,原材料端供应宽松对焦炭期价形成较大利空。

  2、从下游市场看,作为焦炭的主要下游市场-钢铁市场,由于前期钢厂吨钢利润丰厚,钢厂纷纷加大马力生产,对焦炭的采购力度较大,直接导致焦炭现货价格不断提涨,但由于钢厂利润有所减少,后期压价力度将逐渐加大,以及若九月钢厂消费旺季低于预期,钢材期货回落将大概率拖累焦炭期价下行。

  3、钢厂库存方面来看,今年以来,国内大中型钢厂焦炭平均库存可用天数震荡走高,高于去年同期,后期钢厂与焦企同样面临环保限产情况,钢厂也会降低焦炭的使用量,预计后期焦炭库存将保持相对高位;同时从港口库存来看,目前港口库存量处于年内低位,后期在焦企在利润丰厚的背景下将尽可能加大生产力度,焦炭港口库存有望企稳回升,对焦炭期价形成压制。

  4、资金面看,目前正值季末,资金面较为紧缺,同时前半年国内GDP增速达6.9%,不排除后期政府收缩货币流动性,甚至加强监管进而抑制经济过热的可能,若如预期运行,将对大宗商品形成显著利空,前期大幅上涨的焦炭合约也不例外。

  三、

  风险控制

  1、仓位控制:本次方案在焦炭上建仓资金使用率不超过30%。

  2、开仓模式:由于本次操作方案主要做焦炭的中短期调整,故选择一次性开仓。

  3、操作时间:本次方案预计十月份之后焦炭期价易涨难跌,因此操作时间最多截止9月下旬。

  4、开仓点位:本次方案选择2440-2480点位区间择机建立空单。

  5、止损点位:在2550-2580点位区间择机进行止损,团队中由专人负责止损,期价若触及止损区间上限点位,则无条件止损。

  6、止盈点位:在2150-2250点位区间择机进行止盈,由团队专人进行根据情况止盈。

  四、综合评估

  根据本方案的思路,若按目标价位一次性建仓,如果价格持续拉升,我们在固定点位区间止损即可,损失是固定的,也是可以承受的;如果焦炭走势与我们的判断大体上相吻合,我们将在点位区间择机进行止盈操作,则收益将是极为可观的。

  长安期货投资咨询部

  2017年08月28日

 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《【长安期货1队】利空出尽 焦炭回归价格中枢 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。