和讯财经端 注册

【上海中期1队】多空交织 聚乙烯宽幅震荡

2017-08-30 11:05:09 和讯网 
多空交织,聚乙烯宽幅震荡
上海中期能源化工研发团队 内容概述:
  1、 聚乙烯主力1801合约期价从6月底反弹后,涨势有所乏力,短期难有趋势性行情。
  2、 对于后期的走势,我们认为目前国际油价弱势震荡、聚乙烯供应较为充裕、进口利润回暖、石化企业生产利润较高以及需求稳中偏弱,聚乙烯基本面多空交织。
  3、 主要的风险点:原油价格出现大幅趋势行情

  我们的主要逻辑是从宏观、原油、聚乙烯供应端、需求端阐述,主要逻辑如下所述:

  宏观逻辑分析:

  1. 中国GDP增速下滑,但聚乙烯需求增速稳定,并未受经济增速放缓拖累。

  上游原油方面:

  1. 美元指数将弱势运行,一方面来自美国自身因素,包括通胀数据持续疲弱、经济数据不及预期、特朗普政策不确定以及美国白宫政治动荡等因素;另一方面欧元区经济复苏强劲,导致欧元大幅升值,使得美元指数走势并不乐观。美元走弱一定程度支撑原油价格。

  2. 美国原油库存下降亦对原油形成支撑,原油库存已经从3月份的高峰减少了近13%,近月库存压力得到缓解。

  3. 欧佩克减产协议执行效率较高,沙特等产油国缩减供应之余,出口量亦稳步下降,但美国产量及进口量伴随特朗普上台后,出现显著增长,预计四季度美国产量将突破960万桶/天。

  4. 进入九月后,炼厂将逐步进入检修,传统自驾游旺季也将告一段落,需求走弱将很大程度制约油价上行,原油想要逾越50美金关口难度较大。

  原油供应方面多空交织,整体将维持震荡行情,单边趋势较难触发。

  聚乙烯供应端:

  1. 废塑料禁止进口,塑料再生颗粒供应存下降预期。受“国门利剑2017”专项行动影响,下半年废塑料进口有望有所下降,而明年若是全面禁止废塑料,市场对聚乙烯新料将增加10.6%。

  2. 环保整顿限制国内塑料再生颗粒供应。聚乙烯再生颗粒作为聚乙烯新料的替代品,其价格的上涨间接提振聚乙烯新料价格。若后期聚乙烯生颗粒供应偏紧导致价格大幅上涨,部分再生塑料原料很有可能由新料代替。

  3.进口量和国内产量将有所增加。

  聚乙烯需求端

  1.贸易商存补库需求。今年3月份石化企业至今开始去库存, 8月份之后贸易企业存补库迹象,预计9-12月聚乙烯将有一波补库行情。

  2.终端需求受环保督察压制。以往8月和9月为备货旺季,今年8月份受环保督察影响,下游终端囤货库存较往年下降,此前预计的集中补库情况也未能如期发生。农膜企业库存也维持稳定水平,随采随用居多,未能发生集中补库。短期下游部分工厂受到环保整顿影响,需求难以回升。

  风险点:

  1.原油出现单边行情,使得聚乙烯脱离震荡区间

  一、GDP增速放缓,但刚需相对稳定

  预计未来中国GDP增速将受到制约,主要因素来自国内总需求不足以及海外市场需求减弱,同时经济结构和资金恐不平稳,产业链传输可能断层,从而拖累经济增速,但聚乙烯需求增速相对稳定,并未受经济增速放缓拖累。

图1:中国GDP同比图
数据来源:Wind 上海中期
数据来源:Wind 上海中期

图2:下游塑料制品产量(万吨)
资料来源:Wind 上海中期
资料来源:Wind 上海中期

  二、原油陷入宽幅震荡

  原油端看,四季度大概率维持宽幅震荡行情。进入九月后,炼厂将逐步进入检修,传统自驾游旺季也将告一段落,需求走弱将很大程度制约油价上行,加之美国产量、进口持续攀升,原油想要逾越50美金关口难度较大。但是,库存下降亦对下方空间形成支撑,原油库存已经从3月份的高峰减少了近13%。我们判断,原油将维持宽幅震荡,单边趋势行情较难。从石化生产企业角度而言,油价60美元下方均能保持一定的利润率,生产利润较为可观,多数石化企业维持高负荷生产,而下游需求稳中偏弱,聚烯烃将出现阶段性供求失衡,导致价格宽幅震荡的格局。

  三、进口量将有所增加

  聚乙烯进口量增加将对国内供应形成一定压力。从内外盘价差来看,去年11月至今年1月外盘价格低于国内价格,贸易商受利润驱动积极进口,去年11月至今年2月份进口量处于较高水平。今年2月份之后外盘价格高于内盘价格,但受春节因素,进口货推迟至3月份到港,导致3月份进口量创两年新高。4月至6月外盘价格继续高于国内价格,进口量下降至86万吨左右。7月中旬至今外盘价格开始低于国内价格,因此8月和9月进口量将有所增加。

图3:聚乙烯进口量(2011-2017)(万吨)
资料来源:Wind 上海中期
资料来源:Wind 上海中期

图4:2013年至今聚乙烯进口利润
资料来源:Wind 上海中期
资料来源:Wind 上海中期

  四、国内产量将稳步增加

  国内供应方面,由于检修季节已过,石化装置后期计划检修量较少,国内石化企业开工率较高。据卓创资讯估算,2017年7月国内聚乙烯产量约125.31万吨,今年累计总产量为886.11万吨。2017年7月产量环比6月增加7.51%,同比增加1.83%。其中LLDPE产量55.2万吨,LDPE产量21.02万吨,HDPE产量49.08万吨。目前石化企业生产利润仍可观。国内聚乙烯出厂价格比较稳定,目前主流市场价在9500-9600间波动。油价仍然处于较低水平,石化企业维持较高的生产利润,聚乙烯每吨还能保持2400元左右的利润,非常可观;只要油价不出现大幅反弹,目前生产利润仍是石化企业生产开工的主要动力,后期的供应仍然较为充足。受利润驱动,预计9-12月聚乙烯产量将稳定增加。

图5:2010年至今聚乙烯产量(万吨)
资料来源:Wind 上海中期
资料来源:Wind 上海中期

图6:聚乙烯生产利润(2014-2017)
资料来源:Wind 上海中期
资料来源:Wind 上海中期

表1:聚乙烯装置检修情况
装置
产能(万吨)
生产线
停车时间
开车时间
盘锦乙烯
15
老低压一线/二线
2014.6.12
不详(暂无开车
计划)
兰州石化
6
老全密度
2013.5.17
不详(暂无开车
计划)
中天合创
30
线性
2017年7月中旬
不详
神华新疆
27
高压
2017.7.21
2017.8.10
蒲城清洁能源
30
全密度
2017.7.6
2017.7.11
燕山石化
8
低压二线
2017.8.7
2017.8.9
茂名石化
30
低压
2017.8.5
计划五天
茂名石化
25
2#高压
2017.8.10
不详

  资料来源:隆重石化,上海中期

  五、废塑料禁止进口,塑料再生颗粒供应存下降预期

  7月18日国家向WTO组织申请年底前将禁止4类24种固体废料的进口,包括生活源废塑料。从2016年我国进口的废塑料制品分类来看,聚乙烯类253.24万吨,占比为34.4%。由于我国仍需大量进口聚乙烯,2016年我国聚乙烯进口依存度超过40%,因此禁止进口废塑料对聚乙烯供应影响比较大。1-7月废塑料累计进口374万吨,累计同比增加11.4%。受“国门利剑2017”专项行动影响,下半年废塑料进口有望有所下降,而明年若是全面禁止废塑料,市场对聚乙烯新料需求将增加10.6%

  一、环保整顿限制国内塑料再生颗粒供应

  8月17日,环保部发出通知,8月至12月底,环保部将联合发改委、工信部、公安部、商务部、工商总局在全国范围内对废塑料在内的再生利用行业清理整顿。近期受此影响,聚乙烯再生颗粒生产受限制, 聚乙烯再生颗粒供应量不高,聚乙烯一级再生颗粒已经上涨200元/吨左右。聚乙烯再生颗粒作为聚乙烯新料的替代品,聚乙烯再生颗粒价格的上涨间接提振聚乙烯新料价格。另外,若是后期聚乙烯生颗粒供应偏紧导致价格大幅上涨,部分再生塑料原料很有可能由新料代替。

  二、需求存在不确定性

  1.贸易商存补库需求

  当石化企业和贸易企业同时去库存的时候,聚乙烯价格将难以大涨,但石化企业去库存而贸易商企业补库存的时候, 聚乙烯价格将反弹。2015年9月至12月聚乙烯石化库存下降,贸易企业库存同期也处于下降趋势,聚乙烯价格震荡下跌。2016年9月至12月聚乙烯库存缓慢下降,而贸易商库存逐渐增加,聚乙烯价格震荡上涨。今年3月份石化企业至今开始去库存,8月份之后贸易企业存补库迹象,预计9-12月聚乙烯将有一波补库行情。

  2.终端需求受环保督察压制

  以往8月和9月为备货旺季,今年8月份受环保督察影响,今年下游终端囤货库存较往年下降,此前预计的集中补库情况也未能如期发生。农膜企业库存也维持稳定水平,随采随用居多,未能发生集中补库。

  短期下游部分工厂受到环保整顿影响,需求难以回升。

  三、操作策略

  总体看,成本端原油将维持宽幅震荡。原油虽然大幅减产,但美国增产已成定局,需求旺季也逐步接近尾声,炼厂逐步检修,但另一方面,库存高位回落支撑油价,原油短期难有单边趋势行情。聚乙烯供应方面,聚乙烯进口量将有所增加,国内供应由于检修季节已过,受利润驱动,预计9月-12月聚乙烯产量稳步提高,但是聚乙烯再生颗粒产量受禁止进口废塑料和整顿再生行业影响,聚乙烯再生颗粒产量存下降预期。聚乙烯需求方面,贸易企业存补库预期,而终端企业需求受环保督察影响需求偏弱。整体来看,聚乙烯期货价格受多空因素综合影响,后期将宽幅震荡,我们认为后期操作思路为区间操作。

  四、风险点提示

  尽管我们对聚乙烯后期走势持宽幅震荡观点,但未来潜在的一些风险因素或将改变价格的走势,这些可能的风险点主要是:原油四季度大幅出现单边行情。

  (上海中期能化团队)

 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《【上海中期1队】多空交织 聚乙烯宽幅震荡 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。