和讯财经端 注册

铁矿漫谈:铁矿石警惕空头陷阱

2017-08-30 11:21:54 和讯网  先融期货
  库存连降,到港同比走低,警惕铁矿石空头陷阱

  作者:夏广 单位:中电投先融期货

  由下游钢厂低库存引发的补库需求启动,铁矿石价格自6月底以来出现持续性上涨,目前主力期货价格累计涨幅已达到40%。基本面上,近期供应端出现明显改善信号,需求稳中偏强,技术面看,铁矿石价格在前面大涨后,目前高位宽幅震荡,多头减仓明显,建议投资者下跌过程中谨防空头陷阱,勿轻易追空。

  补库需求叠加螺纹钢期货上涨带动

  自今年4月中旬以来,受矿价下跌及环保限产影响,下游钢厂进口矿库存一直维持在历史最低水平,进入6月后价格逐渐企稳,钢厂生产不断恢复,开工率开始走高,原料需求提升,自6月中旬开始矿石出现了一波补库带动下的上涨行情。期间伴随螺纹钢期货大涨的带动,当时主力合约1709在7月份一度冲至530关口,涨幅达23%。目前全国高炉开工率维持在77上下,产能利用率84%,西本新干线调查全国钢厂进口矿库存可用天数为26天,较本轮上涨高点27下降一天,预期接下来上升为主,短期需求稳定。
铁矿石,警惕空头陷阱

  外矿到港量低于预期,疏港量高位

  7月份,北方六港到港量4300万吨,环比涨8%,同比去年降9%,报告显示澳洲受天气影响发货出现明显下降,8月份跟踪监测数据显示到港量与7月基本持平,到货明显降低,推升价格上涨。与此同时,港口疏港量则屡创新高,港口库存出现大幅下降,自高点累计下降约1000万吨,目前全国42港进口矿库存约1.35亿吨,供应压力缓解。另外,受制于环保政策影响,价格上涨后国内矿山提产并不及预期,铁精粉产量回升力度不大,库存小幅反弹后再次下行。综合而言,近期供应端的反馈都要强于预期,对于价格上涨有较强支撑作用。

铁矿石,警惕空头陷阱
  
铁矿石,警惕空头陷阱

  近期多空博弈强烈,警惕空头陷阱

  进入8月以来期货主力合约出现巨幅震荡,区间振幅达到17%,多空博弈激烈,显示出市场参与者对目前供应端变化的判断存在较大分歧,对库存下跌的主动与被动存在不一致的看法。研究数据显示,近10年铁矿石一共出现过三次较大幅度的主动去库存行为,分别是2008年、2012年和2014年,其它多是被动的。排除2008年金融危机那一次,行业内生的只有2012年和2014年,其中最明显的是2014年国外矿山集中扩产后的行业主动去库行为。反观今年以来国外矿山虽有增产但力度与2014年不具有可比性,相反价格下跌后,行业内减少开工降低产量的行为时有发生,推测是主动去库的概率相对较低,更倾向于是价格上升后,中间商降低成本的被动去库行为。在这个时期市场供需转换节奏快,价格易急涨急跌,建议投资者在下跌中不要追空。


微博: 600719
 
(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《铁矿漫谈:铁矿石警惕空头陷阱 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。