和讯财经端 注册

【格林大华1队】豆油 季节性旺季到来 长线多单布局

2017-08-30 15:39:29 和讯网 
豆油季节性旺季到来长线多单布局

  格林大华期货研究所

  一、投资策略概述

  从豆油的季节性周期分析来看,豆油具有明显的季节性消费特点,进入四季度,随着气温的降低,居民饮食摄入油脂增加,豆油因凝结点较低和气味平和,令其使用范围广泛。资金方面,CFTC资金持仓四季度布局多单的季节性特点也为豆油期价的回升带来了支撑。综上分析,在需求端回升和资金持仓季节性增持的情况下,我们提出了四季度滚动做多Y1701合约的长线策略。入场区间6100-6200;止盈区间6300-6400;止损区间:5990-6000.

  二、CFTC豆油持仓分析

  CFTC豆油持仓分析

【格林大华1队】豆油 季节性旺季到来 长线多单布局

  资料来源:万德咨讯格林大华期货


  基金持仓在商品投资中占据着重要的地位。世界范围内投资基金的介入,使得传统的供需定价格局被改变,也使得商品价格的波动被进一步的加强,增加了市场的风险,所以研究基金持仓变化变得尤其重要。由于农产品(000061,股吧)具有明显的生长周期性,这就令农产品期价具有明显的季节性特点,基金布局也就呈现出一定的季节性规律,这种规律为我们提前布局仓位方向提供了一定的依据。

  从我们选取的2008年-2015年这8的时间段来看,2008年、2009年、2010年、2012年、2014年、2015年这些年份中,四季度CFTC基金均在豆油多头头寸有大幅加仓举动,其中2011年和2013年四季度加仓幅度较小。从选取的样本年份中,四季度多单加仓年份高达75%。从资金的季节性持仓分析规律来看,四季度资金聚集豆油多头部位的概率较大,这有利于豆油期价的上涨。

  三、基本面分析

  1、国内油脂库存分析

  我国目前的油脂库存主要为豆油、菜油和棕榈油。自2012年以来连盘油脂期价的持续下跌,国内油脂库存的巨量库存得到市场的消化。国内豆油商业库存峰值150万吨左右,由于植物油期价的持续下跌,目前国内豆油商业库存在120万吨左右目前国内菜籽油库存多为临储菜油,峰值时期菜籽油临储库存500-600万吨,经过年初的拍卖,菜籽油库存处于370万吨,菜籽油方面的库存压力已经得到了有效的缓解;由于棕榈油具有融资效应,2014年之前棕榈油港口库存峰值达到160万吨左右,2014年随着信用证暂缓发放,棕榈油融资性进口减半,目前棕榈油库存仅有29.65万吨。国内油脂的整体库存压力已经得到了相当的缓解,而我们的消费需求继续保持在稳中有增的状态,根据最新的人口数据显示,目前国内人口在13.7亿左右,需求旺盛,这给油脂期价带来了有力支撑。

油脂库存 变动幅度
豆油商业库存 117.80万吨 +4.73万吨
棕榈油港口库存 29.65万吨 -67.83万吨
临储菜油库存 370万吨 -230万吨
2、豆油消费旺季到来

  我国的油脂消费主要集中在豆油,菜油和棕榈油。其中菜油因有介子味,消费的区域比较集中,一般在两湖和川贵地区;棕榈油由于熔点问题,造成冬季消费被取代性较高;豆油由于气味平和且冬季不易凝结点的特点,冬季使用量较大。这比较利多四季度豆油的消费,支撑豆油期价。而且我国的限额以上企业餐饮收入总额四季度的回升也印证了冬季饮食消费增加,油脂消费增长的实际情况。

  限额以上企业餐饮收入总额

【格林大华1队】豆油 季节性旺季到来 长线多单布局


  资料来源:万德咨讯 格林大华期货研究所

  操作策略

【格林大华1队】豆油 季节性旺季到来 长线多单布局


  风险提示:

  如若国际原油期价跌破45美元,连豆油1701合约跌至5990-6000区间,豆油多单策略终止。

  免责声明

  本报告中的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性及完整性不作任何保证,不保证报告信息已做最新变更,也不保证分析师作出的任何建议不会发生任何变更。在任何情况下,报告中的信息或所表达的意见并不构成所述期货品种买卖的出价或询价。在任何情况下,我公司不就本报告中的任何内容对任何投资作出任何形式的担保,投资者据此投资,投资风险自我承担。我公司可能发出与本报告意见不一致的其它报告,本报告反映公司分析师本人的意见与结论,并不代表我公司的立场。未经我公司同意,任何人不得对本报告进行任何形式的发布、复制或对本报告进行有悖原意的删节和修改。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【格林大华1队】豆油 季节性旺季到来 长线多单布局 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。