和讯财经端 注册

【道通期货2队】大连玉米将震荡上行

2017-08-30 16:12:12 和讯网 

  ——大连玉米交易策略(一)

  一、大连玉米市场分析和展望

  随着临储玉米启动拍卖以来,国内玉米价格从3月份的季节性高点震荡回落,5月25日当周,东北临储投放规模进一步扩大至700万吨,大连玉米价格也在5月底触及本轮调整的最低点,随后,6月初开始北方持续干旱带动市场多头情绪,大连玉米价格快速上涨,7月份玉米主产区天气担忧缓解,玉米价格震荡回落,8月份东北地区因降雨过多引发洪涝,玉米价格再次上行,目前正处于春玉米收获上市期,玉米价格再次回落,预计四季度大连玉米将触底反弹,继续维持震荡上行走势。

【道通期货2队】大连玉米将震荡上行

  1、2017年度全球玉米播种面积和产量将显著下降

  美国农业部最新报告预计2016/17年度全球玉米总产量为10.67亿吨,预计全球玉米总消费为10.55亿吨,期末库存为2.2459亿吨,库存消费比为21.2%。报告预估2017/18年度全球玉米总产量为10.3186亿吨,同比减产3.3%;预估全球玉米总消费为10.62亿吨,同比增0.6%。期末库存为1.94亿吨,库存消费比为18.2%。

【道通期货2队】大连玉米将震荡上行

  美国农业部在6月底的种植面积报告中预估2017/18年度美国玉米播种面积为9090万英亩,比上年大幅减少3.3%。在正常情况下,2017年美国玉米产量同比将出现减少。

【道通期货2队】大连玉米将震荡上行

  2、国内农业供给侧改革对玉米长期利多

  我国玉米市场在2015年之前被“三高”大山压制,“高产量、高进口、高库存”导致国内玉米市场严重供过于求。“严重过剩”的格局使得玉米价格在2015—2016年大幅下跌,从2500元/吨之上下跌到1400元/吨附近,跌幅超过40%。

  为了改变这种格局,从2016年开始,政府取消了在东北三省一区实施8年的玉米临储收购政策,开启“镰刀湾”地区种植结构调整。按照官方统计数据,2016年玉米种植面积减少3000万亩,2017年玉米种植面积预计继续下降,农业供给侧改革为玉米化解“严重过剩”难题提供了有力支撑。在此基础上,政府出台拉升需求政策,在东北地区给予当地规模以上深加工和饲料企业加工补贴,以促进玉米消费。供给降、需求增正使国内玉米市场大格局由“严重过剩”向“供需平衡”转换。

  今年的中央一号文件提出,深入推进农业供给侧结构性改革。其中一大举措是,继续调减非优势区籽粒玉米,增加优质食用大豆、薯类、杂粮杂豆等。农业部召开的全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议也明确,要扎实推进种植业结构调整,继续压减玉米面积,今年力争调减籽粒玉米面积1000万亩。

【道通期货2队】大连玉米将震荡上行

  美国农业部(USDA)报告显示,预计2016/17年度中国玉米产量为2.1955亿吨,总消费量达到2.32亿吨,期末库存为1.0131亿吨,库存消费比为43.7%。报告预估2017/18年度中国玉米产量为2.15亿吨,减产455万吨或2.1%。总消费量达到2.38亿吨,同比增长2.6%,期末库存为8129万吨,库存消费比下降至34.1%。

【道通期货2队】大连玉米将震荡上行

  3、2017年中国玉米减产概率较大, 去库存进程加快

  6月初开始,我国北方大部地区雨水稀少,气温偏高,最高气温达到30℃以上的范围迅速扩张,东北地区南部、华北以及新疆等地迎来了新的一轮高温天气,内蒙古、辽宁及京津冀多地将遭遇高温天。升温最明显的是东北地区。

  对于整个夏季(6-8月),国家气候中心的预估意见是:今年主汛期(6-8月)我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件多发,旱涝并存,洪涝灾害比去年轻,干旱比去年重。主要少雨区位于内蒙古东部、黄淮西部、江汉西部、西南东北部、西北东南部。

  6月12日,中国农业部发布的月度供需数据显示,2017/18年度中国玉米产量将降至四年来的最低水平,因为主要产区遭受干旱和冰雹的影响。报告预计2017/18年度中国玉米产量达到2.1165亿吨,比上月预测值2.1318亿吨调低了0.7%。如果预测成为现实,将会比2016/17年度产量减少3.6%,创下2013年以来的最低产量。报告称,由于干旱导致玉米播种困难,东北部分地区的农户改种大豆和其他替代作物,导致玉米播种面积减少。在河北以及河南产区,冰雹以及暴风雨天气也导致玉米幼苗受损,玉米产量下滑。

  预计17/18年度中国玉米在供应减少,消费刚性增加的影响下,年度供应缺口最少5000万吨。也就是说经过16/17以及17/18两个年度的消耗,国内玉米国储量有望减少至1.4亿吨。根据我国的情况,国家常规储备应该在8000万吨。在玉米需求逐年增加的情况下,去库存将会非常轻松。

  4、2017年四季度大连玉米市场行情展望

【道通期货2队】大连玉米将震荡上行

  结合技术面分下,目前大连玉米新作1801合约逐步从底部回升,5月份回踩至1650点将成为后期重要支撑位,大连玉米底部不断抬升,预计9月份新玉米上市将会出现季节性低点,这也是绝好的建仓买入时机,预计1650-1720点是今年玉米的底部区间,后期若反弹50%则上涨目标为1900点左右,反弹0.618则目标为2000点左右。

  二、大连玉米交易策略

  时间:2017年9月至2016年11月

  初始资金:1000万

  方向:多 标的合约:c1801

  1、建仓

  计划建仓时间预计在8月下旬至9月,在c1801合约上分批建仓,预计建仓区域为1650-1700点,成本控制在1680点左右,建仓30%头寸,约1200手。

  2、预期目标

  玉米1801

  目标位:1900-2000点

  3、止损位

  区间1630-1650

  4、综合概算

  目标利润: 200-300点

  预期利润=1200*10*250=300万

  资金利润率:30%

  最大风险:30点

  风险收益比:40:250=1:6

  

  道通期货研究所:李金元

  2017年8月30日

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【道通期货2队】大连玉米将震荡上行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。