和讯财经端 注册

【金石期货2队】需求难有起色 连塑或高位回落

2017-08-30 16:26:23 和讯网 
需求难有起色连塑或高位回落

  金石期货期货2队

  在社会库存走低、环保管制、商品普涨等因素推动下,连塑时隔半年再破万点关口。综合分析,我们认为,库存有企稳迹象,需求没有明显改观,前期利多因素逐渐为市场所消化,聚乙烯继续大幅上涨的基础不牢,在现货市场价格平稳的情况下,连塑或将高位回落。

  库存或企稳

  近期连塑期货价格大涨的原因之一就是社会库存降低。库存降低的原因有两种,一种是需求不断的情况下,供给大幅减少;另一种是供给变化不大的情况下,需求大幅增加。通过分析数据,我们认为本轮塑料库存降低可能是供给降低所导致的。据统计,2017年6月PE产量105.6万吨,同比降低6.2%;LLDPE产量42.2万吨,同比减少6.3%。1-6月份,PE产量719.0万吨,同比降低0.2%;LLDPE产量283.1万吨,同比减少4.9%。上半年PE产量同比变化不大,而塑料产量减产明显,可能的原因是上半年塑料价格一直走下坡路,企业利润空间有限,导致生产积极性不高,库存下降。

  据有关机构统计,截止8月23日,四大地区石化PE库存约5.4万吨,环比上周减少130吨,平均开工率环比上周基本持平,在96%左右。其中,华南地区部分石化PE库存总量1.9万吨左右,环比上一统计周期增加1740吨,涨幅9.9%,高石化装置开工率在97%左右。贸易商方面,部分商家库存有所下降,但大型贸易商库存量较多,套保商也存在隐形库存,数量也在增加。我们认为,在塑料价格走高的情况下,PE库存或将转化为塑料库存,部分生产企业存在期货市场上高位保值的激励,增加隐形库存,不利于价格走高。

  此外,在检修装置产能方面,据不完全统计,有6家企业停产检修,检修产能83万吨,其中本年度8月份开始检修的产能为62万吨,开车时间待定,停产检修的主要原因可能是环保压力。一旦环保风头过去,这部分近期停产检修的企业立马开工生产,增加供给。所以环保对塑料价格的刺激效应基本为市场所消化,后续上涨动力不足。

  需求无明显变化

  塑料的主要用途是塑料制品、塑料薄膜和农用薄膜等,其中塑料制品占比超过80%,塑料薄膜约16%,农用薄膜仅仅2%左右。据统计,7月份,塑料制品产量689.50万吨,同比增幅2.00%,环比下降58.63万吨,降幅高达8.5%。这就意味着塑料的下游需求并没有太大的变化。部分投资者认为即将步入农用薄膜需求旺季,会对塑料价格有一定的支撑。农用薄膜在塑料下游产品中的占比非常低,其产量增加对于塑料价格的影响较为有限。此外,由于农用薄膜价格偏高,下游厂家采购也较为谨慎。综合分析,近期需求端并没有明显改善。

  商品共振效用递减

  本轮商品大涨的推动因素主要有美元指数走弱、环保限产、中国“元素”、资金推动等,大涨后这些因素正在退温,商品上涨动能趋弱。美元指数走弱指数阶段性的,在92有较强的支撑,目前正在筑底,一旦筑底完成,那么上涨的可能性比较大,届时对于商品价格有较大的打压作用。环比限产也是有时间期限的,一直限产下去的可能性不大,其带来的效用可能是行业的重新洗牌,以“阵痛”替代“长痛”,更好的促进发展。环保到期后,部分大宗商品价格或将面临调整。中国“元素”主要是市场看好中国经济未来发展,对于商品需求增加,拉动价格上涨,期货市场提前反应,但这种预期暂时没有得到一些政策支撑,炒作因素更大一些,价格终究会回归理性。在价格运行过程中,资金扮演举足轻重的角色,助涨助跌,使得大宗商品价格总是在合理与不合理的区间波动。当这些因素共振效用不断降低时,商品的价格短暂远离现货价之后,终究要向现货价靠拢。

  从期货量价仓的角度分析,塑料期货主力1801合约量能并没有放大,反而呈现缩量减仓的态势,这也是不支持连塑价格继续走高的理由之一。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【金石期货2队】需求难有起色 连塑或高位回落 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。