和讯财经端 注册

一种持续稳定盈利的白糖期权策略

2017-08-30 16:30:54 和讯网 
  一种持续稳定盈利的白糖期权策略
王翔,裴一帆,张慧泽
华信期货智能量化研究中心

  摘要:白期权已经上市四个月了,是否存在可以持续稳定盈利的策略,是投资者非常关心的问题。本文提出一种新的能够持续稳定盈利的白糖期权策略,该策略提出了一种度量标的走势的基准,进而根据标的走势是趋势和震荡采用不同的策略。根据白糖期权近四个月的走势情况,统计了该策略的盈亏,实证出该策略具有相当的有效性。
1引言

  白糖期权上市四个月,标的物行情跌宕起伏,既有上涨的趋势行情,也有长达一个月的震荡行情,同时还经历了1707合约和1709合约的两次行权。为了寻找持续稳定盈利的策略,本文在之前研究的基础上,首先,验证了卖跨策略是否依然在白糖期权上具有优势。其次,说明卖跨策略为何会失效。进而,提出了一种改进的趋势策略,并验证了其有效性。最后,通过归因分析的方式,说明该策略为何会表现稳定,持续有效。
2双卖策略在白糖期权上的表现

  在白糖期权专题报告《上市一个月,白糖期权比豆粕期权更容易赚钱吗?》中,我们提出在白糖期权在上市一个月的时间内,双卖策略是最有效的策略。然而,目前白糖期权已经上市的4个月时间,双卖策略表现如何,是否依然有效,是广大交易者非常关心的问题。

  图1展示了从白糖期权上市第一天起,以10000元人民币为本金,卖出虚值三档的跨式策略在过去四个月的净值曲线。以下实验都是采用10000元人民币本金的方式进行实验。

  由图1可知,在过去四个月中,卖出跨式表现初始阶段表现比较理想,但是后期表现较差,自6月26号开始净值持续走低,最大回撤达到30%。这主要是因为当时白糖期货由震荡转为趋势,同时隐含波动率处于一直上升的状态,最终使得卖跨策略在Detla,Vega和Gamma三方面都出现了巨大的亏损。
图1 卖出虚值三档跨式策略在白糖期权四个月净值(10000元本金)
图1 卖出虚值三档跨式策略在白糖期权四个月净值(10000元本金)

  由本部分的讨论可以得到如下结论。卖出虚值三挡的跨式策略在趋势行情来临时,表现不佳会出现较大回撤。
3一种改进的白糖期权交易策略的定义3.1.趋势震荡定义

  趋势震荡判断主要以布林通道为素材,利用收盘价与布林通道上下轨以及中轨之间的关系作为判断依据,判断目前行情处于震荡还是趋势。

  趋势行情:当N日收盘价下穿下轨(上穿上轨)时,则认为出现下跌(上涨)趋势。

  震荡行情:当收盘价突破中轨时,则认为趋势结束,标的步入震荡行情。

  这种利用布林线的上下轨和中轨进行趋势判断是量化交易过程中最常见的一种趋势震荡判断方法,对于趋势性比较强的品种比较有效。
3.2获利保护

  若建仓之后,资金曲线从最高点回撤总资金的4%,则平仓。4%的设置是为了捕获大的行情,具体设置是基于实验的结果。

  这种技术常被用于程序化交易中,目的是控制回撤,保护浮盈。由于本文策略在趋势行情中,容易出现浮盈回吐的现象,因此采用该技术预防这种现象发生。
3.3止损

  若建仓之后,资金曲线出现2%的亏损,则平仓。

  止损是一种最常见的防止破产的技术。本文利用总资金的2%作为止损,这是参考海龟交易法的资金管理方法。
3.4交易策略的基本思路

  本交易策略的核心思想是为了改进双卖策略在趋势行情中的巨幅亏损。基本思路是在趋势行情中,选择单边卖出策略;在震荡行情中,选择双边卖出策略。
3.5交易策略的流程图
图2趋势策略流程图
图2趋势策略流程图

  本文策略主要包含三个阶段。

  阶段1,行情判断,判断趋势震荡行情是否还在延续中,若是,则进入下一个阶段,若否,则平仓,进而按照趋势进行单卖策略,震荡进行双卖策略的思路建仓,随后进入下一个阶段。

  阶段2,止损,判断目前的持仓是否浮亏总资金的2%,若是,则止损,若否,则进入下一个阶段。

  阶段3,止赢,判断目前的资金曲线是否从本次建仓的最高点位置回撤总资金的4%,若是,则平仓,若否,则继续进入第一阶段。
4改进白糖期权策略的业绩展示和归因分析4.1标的物行情阶段划分

  根据3.1部分的趋势和震荡判断标准,自白糖期权上市至今,标的物的行情走势可以划分为五个阶段。

  第一阶段:4.19-5.31白糖处于震荡态势中,建议卖出虚值三档跨式策略;

  第二阶段:6.1-6.9白糖出现下跌趋势,建议持有卖出虚值两档认购策略;

  第三阶段:6.12-6.22白糖由趋势转为震荡,建议持有卖出虚值三档跨式策略;

  第四阶段1:6.23-7.18白糖由震荡转为下跌趋势,建议持有卖出虚值两档认购策略;

  第四阶段2:7.19-8.7白糖在下跌态势中,由于临近1709到期日,提前一个星期换仓,将仓位移到1801合约。

  第五阶段:8.8-现在 白糖为震荡态势,建议持有卖出虚值三档跨式策略。
4.2白糖期权交易策略业绩展示
一种持续稳定盈利的白糖期权策略
一种持续稳定盈利的白糖期权策略
  
图3改进白糖期权策略的净值图
图3改进白糖期权策略的净值图

  图3中共有三个图,净值1表示只有趋势震荡判断的净值情况,净值2表示趋势震荡判断+止损的净值情况,净值3表示趋势震荡判断+止损+止盈的净值情况。这三条资金曲线都进行了六笔交易,开仓点完全相同,但是平仓点并不相同,净值2比净值1曲线多了一个止损,净值3比净值2曲线多了一个止盈。

  图3中表现较好的是净值3的资金曲线,也就是本文推荐的算法,它最后盈利达到了10.6%,最大回撤8%。表现较差的是净值1的资金曲线,最后盈利9.1%,最大回撤达到了8.3%。这表示,增加了止盈和止损之后,策略的表现更稳定。

  4.3归因分析

  归因分析主要是从希腊字母角度解释本文策略的盈亏情况。改进的期权策略交易经历了五个阶段,第一阶段和第三阶段和第五阶段是震荡行情阶段,第二阶段和第四阶段是趋势行情阶段。

  可以看出整个阶段Theta上的盈利为正,Gamma上的盈利为负,这是因为我们做期权卖方。Theta上没有太多盈利是因为商品期货合约到期日较长,因此做卖方在时间价值上并没有太多的优势。
表1 各阶段归因分析
Detla Vega Theta Gamma 无法解释
第一阶段 -5 45 5 -3 31
第二阶段 8 3 0.3 -3.9 -24.1
第三阶段 -10 -24 3 -1.2 7
第四阶段(一) 74 -53 6 -2 -12
第四阶段(二) -5 8 2 -1 -16
第五阶段 -2 10 1.5 -0.1 8

  五个阶段的不同之处是Delta和Vega上盈利不固定。

  Delta方面的盈利与行情的类型相关。在趋势行情中,策略均有盈利,第四阶段趋势判断正确,故盈利较大;第二阶段虽然趋势判断有误,但是依然保持盈利,说明卖虚值两档的策略在趋势行情中有优势。在震荡行情中,Delta上普遍出现亏损,但是没有出现大亏。这个现象也是合理的,因为本文策略存在趋势和震荡判断,震荡转趋势过程中,即将出现大亏时,本文策略已经转趋势策略。

  Vega方面的盈亏与隐含波动率(IV)的方向有关。在第一阶段Vega出现大赚,这是因为期权上市初期,做市商对于期权价格IV定义较高,随着IV的下降,所以在Vega上出现了较大的盈利。在第三阶段,Vega出现了大亏,这是因为当时趋势行情到来,IV出现了快速上升。
5分阶段的参数敏感性分析

  本文的参数敏感性分析针对标的物行情的不同阶段,讨论不同虚值程度对策略净值的影响。期望找出不同行情下,最稳定的盈利策略。

图4 第一、二两个阶段不同策略及虚值程度之间的净值对比
图4 第一、二两个阶段不同策略及虚值程度之间的净值对比

  第一阶段是震荡态势的中后期,持续了28个交易日,这个阶段持有卖出跨式策略。由图4可知,卖出虚值三档的宽跨式策略在震荡态势中表现还是最好。这主要是因为白糖期权上市初期,隐含波动率定价较高,且白糖期权的偏度定价较高。

  第二阶段是趋势阶段,持续了7个交易日,属于一个失败的趋势行情,这个阶段持有卖出单边策略。由图4可知,在这种比较小的趋势行情下,虚值程度越深,亏损越小。因此选择卖出虚值两档或者三档会是一个比较稳定的策略。

图5 第三到五阶段不同策略及虚值程度之间的对比
图5 第三到五阶段不同策略及虚值程度之间的对比

  第三阶段是一个失败的震荡过程,整个阶段持续9天。从图5可以看出,虚值三档在整个阶段表现较为平稳。

  第四阶段是一个完整的下跌阶段,同时考虑了移仓换月。由图5可以在趋势行情中,快速下跌主要是在delta上获取盈利,平值处的delta最大,故平值处策略表现最好,但是在趋势过程中会有较大的回撤。

  第五阶段也是一个失败的震荡阶段。由图5可以在趋势行情中,虚值三档在整个阶段表现较为平稳。

  6结论

  本文设计了一种基于趋势震荡判断的期权策略,并将其应用到白糖期权中,进而,利用实验和归因分析的方式,证明了该策略在白糖期权交易中的有效性,并得到了以下结论。

  结论1,在白糖期权交易中,卖出虚值三档的宽跨式策略在趋势行情来临时,表现不佳会出现较大回撤,在震荡行情时表现一般,不会有大亏损但也不会有较大的盈利,在趋势转震荡的过程中有较好的表现。

  结论2:在白糖期权交易中,趋势震荡行情判断的加入会改进期权交易策略的有效性,止盈和止损的加入,也会进一步提升策略的有效性。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《一种持续稳定盈利的白糖期权策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。