和讯财经端 注册

【上海中期1队】焦煤策略-借助政策高压,抓住短空机会

2017-08-30 17:11:13 和讯网  上海中期研发

  焦煤

  一、内容摘要

  焦煤期货主力合约自2017年6月初起随着螺纹钢行情的单边上涨,也开启了一段长达三个月的强势上涨周期。然而,随着8月份新《环保法》的实施,整个产业链的基本面情况都发生了非常大的变化。

  我们从焦煤上、下游产业库存、供应、消耗情况进行分析,认为近期可能会是市场新格局即将形成的拐点。操作上,建议投资者借助近期市场对环保政策的解读与反馈,抓住短期行情做空的机会。

  二、基本面分析2.1 上游产量情况

  图1 国内炼焦精煤产量(万吨)

图1展示了2015年1月至2017年6月,国内炼焦精煤产量的变情况,据统计2017年6月该项数据为4040.33万吨,达到年内最高点。我们预计2017年8月该项数据会相对降低,但仍将处于较高的水平。

  图1展示了2015年1月至2017年6月,国内炼焦精煤产量的变情况,据统计2017年6月该项数据为4040.33万吨,达到年内最高点。我们预计2017年8月该项数据会相对降低,但仍将处于较高的水平。

  2.2 库存情况

  (1)煤矿炼焦煤库存

资料来源:上海中期,钢联
资料来源:上海中期,钢联

  图2统计了2015年3月至2017年8月中国炼焦煤库存情况。从图中可以看到,自2017年7月份起,焦煤市场供应量不断减少的现象。我们分析以上现象出现的原因,除前述7月份内蒙古军演和70周年庆典的影响外,还有很大一部分原因在于8月份和顺矿难之后,山西、陕西、河南三个焦煤主产区加强了安全和环保方面的监管力度,矿山生产受持续性的政策高压影响,产能释放不足。

  此外,由于内蒙古神华宝矿的关停,东北三省出现了突发性的煤炭紧缺现象。在“洁净煤”概念被倡导多年的今天,东北地方政府首次提议减少原煤入选率,此举一定程度上造成了区域性的焦煤供应紧张问题。

  据“我的钢铁网”统计,2017年8月25日中国炼焦煤煤矿库存为159.10万吨,相比7月7日的234.17万吨减少了75.07万吨,降幅高达32.06%。

  (2)港口炼焦煤库存

  图3 进口炼焦煤港口库存

资料来源:上海中期,钢联
资料来源:上海中期,钢联

  图3统计了自2015年1月至2017年8月国内进口炼焦煤的港口库存情况。读图可知,自2016年年底开始,焦煤的港口库存进入了中、长期的积累上涨通道。尤其是8月中旬起,随着新《环保法》的实施,全国范围内都在为新的法律、法规的实行进行督导,各地环保监察力度仍在不断加码,焦化企业生产普遍受到较大影响。

  据统计,2017年8月18日公布的进口炼焦煤港口库存为250.48万吨,8月25日升高至273.0万吨,升幅约9.0%。

  (3)焦化厂炼焦煤库存

  图4 焦化厂炼焦煤库存情况

资料来源:上海中期,钢联
资料来源:上海中期,钢联

  图4显示钢厂焦化厂焦煤库存可用天数和独立焦化厂库存数量的变化曲线。

  从图上可以看到,独立焦化厂焦煤库存自6月底开始钢厂,出现了明显的上涨趋势。据统计,6月23日该库存数据为618.7万吨,8月25日增至770.36万吨,库存增加幅度高达24.51%,增幅十分明显。

  而钢厂焦化厂库存可用天数得益于钢铁厂高额的利润驱使,生产开工率长期保持高位,钢厂焦化厂的该项数据在2017年全年平均保持在14~15天,波动幅度极小,但从7月初开始,还是出现了小幅增长的趋势。

  此外,近期钢厂焦化厂焦煤库存可用天数和独立焦化厂库存数量两项数据的小幅背离,主要原因是钢铁厂在于本轮环保政策对钢铁企业开工率也产生了较大影响,钢厂焦炭消耗总量相对降低。一般而言,独立焦化厂的焦炭产品追求更好的工业分析指标,但实际冶金性能要略差于钢厂自产焦炭,因此钢铁厂会尽可能的使用自产焦炭以减少外购焦炭量。

  (4)焦化厂开工情况

  图5 焦化厂开工率

资料来源:上海中期,钢联
资料来源:上海中期,钢联

  焦化厂开工率方面,2017年6~8月国内焦炉产能利用率始终保持在相对较高的水平,进入8月中旬后,受环保影响,呈现小幅下跌趋势。截止2017年8月25日,全国100家焦化企业焦炉产能利用率在81.36%,相比7月初的83.34%下降了1.98%。后续受十九大、厦门金砖国家会议、天津全运会等国家级大型会议活动的影响,预计将会出现持续下跌的态势。尤其是在焦化厂利润不断提高的市场背景下,产能利用率的下跌更加说明了环保政策对企业的生产安排产生了直接的影响。

  2.3下游焦炭产业

  图6 重点钢厂及独立焦化厂焦炭库存情况

资料来源:上海中期、钢联
资料来源:上海中期、钢联

  图6显示了近年来全国重点钢厂焦炭库存情况和产能在100~200万吨的33家国内独立焦化厂的焦炭库存情况。其中,钢厂焦炭库存在2017年初开始出现稳步上升的趋势,近几个月始终处于处于近年来相对较高的位置。

  三、小结与策略

  3.1市场小结

  (1)国内炼焦精煤产量受矿难和环保影响,近期有所下降;

  (2)矿山焦煤库存有所下降,港口及焦化厂焦煤库存有企稳回升的迹象;

  (3)钢厂及独立焦化厂焦炭库存处于年内相对较高的水平,而焦炉开工率回调明显。

  总而言之,近期焦煤品种的基本面情况是,供应市场短缺与下游需求旺盛的严重矛盾较上月略有缓解,随着环保监查力度的加码,焦煤、焦炭价格持续强势上涨的格局可能会有所改变,新的市场格局正在形成当中。

  3.2操作策略

  (1)抓住市场对环保政策的“偏右”解读,如果本轮环保督查持续进行并力度不减,我们认为下游产业收到的影响要大于上游,尝试逢高做空的“短空”机会。

  (2)煤炭供应紧张的局面随着供暖季节的临近会进一步加剧,如果后续动力煤供应紧张的局面延续到全国范围,焦煤市场价格也将关联上涨。一旦出现动力煤坑口价格上涨的苗头,而钢铁厂高炉开工率仍居高不下,可以考虑做多焦煤。

  (3)焦煤期货价格经过三个多月的强势上涨行情,资金参与热情极高,而现货市场的供需矛盾虽有缓解但远远未化解。在这种情况下,JM1801合约可尝试在1150-1600元/吨的区间高抛低吸操作。

  上海中期研究所

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【上海中期1队】焦煤策略-借助政策高压,抓住短空机会 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。