和讯财经端 注册

【格林大华1队】豆油消费旺季到来 布局长线多单

2017-08-30 17:12:08 和讯网  格林大华
豆油消费旺季到来 布局长线多单

  格林大华期货1队

  进入秋季,豆油消费旺季即将到来,经过2015年年底到2017年2月份以来的临储菜油的拍卖,目前国内三大主要油脂库存已经处于相对低位,但是油脂需求方面保持刚性稳中有增的状态,这就造成了国内油脂供应紧平衡的情况。外围市场美国政府对生物柴油进口的双反征税政策,令美豆油转化成生物柴油的预期加强,美豆油的强势上涨走势也将会提振内盘的连豆油的上升。综合以上分析,我们建议豆油可逐步布局长线多单,建仓区间6250-6400,目标价位6500-7000,止损价位6150-6200,盘中可滚动操作,灵活止盈。风险点:美国大豆总产量超出预期,CFTC豆油多头资金大幅撤退,如果出现这种状况,出于规避风险的要求,该操作策略可暂停。

  大豆进口预期减少。根据海关总署公布的数据显示,截止到2017年7月份进口大豆创出历史新高1008万吨,我国1-7月份大豆进口达到5491万吨,前期市场预期2017年我国全年大豆进口量有望达到9000万吨的历史新高,但是根据最新的调差数据显示,这一预判或将高估了进口能力,8月份预计国内大豆到港量818万吨,9月份大豆到港量预计680万吨,10月份预计到港量700万吨,所以后期的整体大豆供应压力预期减弱,这对豆油也是一个利好支撑。

  国内油脂库存不高。我国的油脂消费主要集中在豆油,棕榈油和菜油三类,经过2015年-2017年的政策指导和进口情况变化,国内油脂库存已经处在一个相对低位,尤其是棕榈油和菜油库存的一个大幅减少。经过2016年泄洪式临储菜油拍卖,我国的临储菜油库存从高峰期的600万吨左右,降至目前的150万吨左右,并且剩余的临储菜油还有100多万吨转化成国储库存,那么市场上可流通菜油仅有拍卖菜油,截止到2017年8月份,临储菜油已经消耗50-60%之间,这就令市场上可消费菜油更加紧张,贸易商也在等待四季度菜油消费高峰期到来的提价销售。目前棕榈油港口库存28.9万吨万吨,较峰值157万吨下降了128万吨。豆油商业库存在143万吨左右,由于油厂开机率高企,所以导致豆油库存快速上升,但是面对豆油库存的上升,我们不用过于担心,因国内三大油脂中菜油和棕榈油的库存目前都在历史低位,后期支撑消费的重担主要依赖豆油。综合计算,我国目前油脂库存大约为322万吨,较峰值的904万吨下降了582万吨。所以油脂供应方面压力不大,整体处于供给略微进展的状态。

  豆油需求旺盛。虽然供给端的萎缩,但是我们对油脂的刚需并没有减少,根据对限额以上企业餐饮收入总额统计发现,餐饮收入总而自4月份起开始出现回升,截止到7月底,餐饮收入同比增速为9%,营业收入达到809亿元。虽然现阶段国内豆油并未进入传统消费旺季,但下游观望心态渐弱,提货积极性渐起,据统计上周全国主要工厂豆油成交总量为128000吨,虽较前周的135300吨有所下降,但日均成交量仍达2万吨以上,为25600吨。需求良好奠定油脂底部支撑,油厂提价意愿进一步增强,加上当前小包装油双节备货已经启动,终端需求量持续增加,本周豆油市场低位成交依旧较好,这为国内进入上行通道再添有力的支撑。

  美国商务部初步提议对进口自阿根廷和印尼的生物柴油分别征收41.06%~68.28%和50.29%~64.17%的关税,这将有利于美国国内生物柴油生产,进而刺激美国国内豆油消费,如果来自阿根廷和印尼进口的生物柴油全部由美国国内生产,需要消费豆油21.38亿磅,而美豆全年的工业消费量预计在64.5亿磅,增长空间非常大,这促使中外油脂期价上涨。

  风险点提示:本轮油脂期价的上涨主要来源与资金的持续推动,其最为根本的原因是年初以来CFTC豆油投机基金在多头上持续布局,但是近两周以来,CFTC大豆油净多持仓出现减少迹象,如果后期多头资金持续流出,这将会带来该策略的深度回调。因此一旦出现CFTC豆油基金多头持续减仓,连盘豆油并跟随性回调,击破止损线,我们将终止豆油买入策略,等待调整到位后的新买点出现。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【格林大华1队】豆油消费旺季到来 布局长线多单 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。