和讯财经端 注册

【新纪元期货2队】上升趋势中构建豆油期货多头部位及对策

2017-08-30 17:13:23 和讯网 

  一、弱势美元将对大宗商品有显著支持

  今年3月份,美国启动本轮升息周期第3次升息以来,美元指数却走出连续6个月下跌的罕见表现,并于8月末跌穿近两年的重要支持位,这可能终结2014年以来美联储逐步缩减QE驱动的美元牛市,其长期图表转入新的寻底下跌。美联储6月启动第4次升息后,低通胀将令升息大为放缓,加之市场对特朗普政府的表现失望,弱势美元仍将延续,这将推升风险资产价格。另外,国内十九大召开前政治维稳和环保督查,对关联大宗商品价格影响深刻。

  大宗商品呈现工强农弱局面。主要工业品价格,回升至近4-5年度历史高位区,而主要农产品(000061,股吧)价格仍在年内低位徘徊。丰产预期下供给宽松,导致今年多数时间里,大类农产品成为表现最差的大宗商品类别。

  二、美豆丰产预期强烈,价格寻找收割季低点

  近四个年度,根据美国农业部的报告,美国大豆单产连续创历史新高,分别为每英亩44、47.5、48、52.1蒲式耳,美豆产量也连续四年创历史新高,分别为0.9139、1.0688、1.0686、1.1721亿吨。本年度美豆生长初期墒情不佳,作物评级较低,但关键生长期天气尚可,美国农业部在8月份便上调了美豆单产至49.4蒲/英亩,产量1.1923亿吨创历史新高,本年度美豆库存消费比上升至11.04%,是近十年高位,丰产预期奠定了价格寻收割季低点的基调。

  8月下旬,Pro Farmer作物巡查后,预估美国2017/18年度大豆产量将达到43.31亿蒲式耳(1.1787亿吨)创纪录,单产48.5蒲式耳/英亩低于USDA的估值,市场更确定美豆单产在趋势水平之上是大概率事件,确保整体供需格局趋向宽松,不利于豆系价格的表现。

  芝加哥大豆近两个年度收割季低点分别是2016/17年度的934点和2015/16年度的844点,本年度库存情况将对于更低的点位,但考虑到更疲弱的美元走势,以及牛市波动工业品价格的更强势表现,预计美豆难以在更低的收割季低点停留,本季低价圈儿价格将短暂。

  三、美国生物柴油政策利好,投机基金买兴热情未退

  据EIA数据显示,2016年美国生柴的总进口量 6.93亿加仑,其中,进口阿根廷和印尼的生物柴油总量,占比达到八成,2016年全美生物柴油消费总量中,近三成进口自上述两国。8月22,美国商务部公布对阿根廷、印尼生物柴油反补贴税率初步裁决,决定对阿根廷和印尼的生物柴油分别征收50.29-64.17%和41.06-68.28% 的反补贴关税,并将对联邦公报初裁公告发布之日前90日的进口进行追溯性征收。美国商务部和国际贸易委员会将分别于11月7日和12月29日公布最终裁决,一旦该法令通过,这势必阻断东南亚生物柴油进口,增加美国本土生物柴油数量,使得美国豆油供需平衡表进一步收紧,对价格形成长期刺激。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)的持仓报告显示,截至8月22日的一周里,非商业净多持仓规模,在美豆、美粕、美豆油上,分别为18038、-9098和64449,美豆非商业净多规模呈缩减趋势,豆粕转入净空局面,而豆油净多单稳定回升,仍在历史同期高位水平,显示出投机基金在豆油合约中,买兴热情未退,且积极交易做多油粕比价。

  四、国内豆系供给充裕,关注油脂去库存

  按照目前行业数据预测,2016/17年度我国进口大豆数量在9300万吨左右,较上年度增加11%,国内大豆港口库存充裕,年内大豆港口库存高点出现在700万吨左右的水平。环控影响油厂开机,加之双节前的包装油备货消耗,国内豆油库存开始下降,截止8月25日,国内豆油商业库存总量143万吨,但仍较去年同期增21.6%,为历史同期高位,预计本季豆油库存高点来临,豆油库存将缓慢进入下降趋势。与此同时,国内主要区域棕榈油库存33.7万吨,处于历史同期低位,随着近两个月到港量的增加,棕榈油库存却已出现拐点性增长。

  五、综述及策略构建

  1、要点综述:第一、美元大周期弱势运行,工业品牛市波动至高位,当下季节性弱势的农产品,长期来看价值低估;第二、本季无威胁产量的天气模式,美豆连续第五年历史性丰产预期下,季节性寻底;第三、美国生物柴油政策利或利好芝加哥豆油长期走势,投机基金做多油粕比价积极,国内兼有环控影响养殖扩张,本季豆系更多季节性压力将在豆粕价格上得到释放;第四、国内双节备货需求拉动下,豆油库存趋向削减,棕榈油库存因进口激增而进入扩张期。

  2、策略构建:当前豆油价格,从6月份见底以来,追随商品大势缓慢爬升10%,近两个月低点从6132抬升至6170,反压位确立为6426-6444点,囿于300点内波动。近日波动区间收敛在6250-6430,综合以上判断,我们择机建立多头部位,博取价格突破性上涨,目标区域6600-6700。

  1)建仓区间及仓位控制:6280-6400择机分批建立y1801多单,最大开仓比例不超过20%,即最大持仓不超过200手;

  2)止损区间:6250-6270区间择机分批停损,跌破6250全部止损;

  3)止盈区间:6600-6700择机分批止盈

  4)最大回撤:账户总亏损控制在不超过2%。

  3、风险点:第一、主要央行货币政策超预期收紧或美元指数低位剧烈反弹,负面系统性冲击风险资产;第二、美豆丰产超预期上调。

  4、应对措施:第一、y1801合约,有效下破6250-6170区域或上升趋势线,停损。第二、经策略小组讨论,盘中必要时做空同等金额的m1801合约,对冲风险;第三、经策略小组讨论,盘中必要时做空同等金额的p1801合约,对冲风险。

  

  新纪元期货2队

  注:不作入市依据,投研团队评选报告。
(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【新纪元期货2队】上升趋势中构建豆油期货多头部位及对策 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。