和讯财经端 注册

【北京首创2队】PVC:环保检修&成本上行推升价格 中线多头思路不变

2017-08-30 17:31:42 和讯网 
PVC环保检修&成本上行推升价格中线多头思路不变

  观点及策略摘要:

  2016年以来PVC行业供求格局发生转变,由之前的供大于求转变为供求平衡。本轮起始于2017年4月份的上涨行情主要以供给端受限推动,需求端稳中向好、成本上涨成为两个助推因素。目前我们对PVC的中线多头思路保持不变。不过短期内价格的上涨消耗了较多上涨动能,我们认为主力合约1801在7000-7600一线存在夯实需求,保持中线看多、短线看震荡思路,并制定相应策略。

  一、基本面分析

  1、供应——环保督查持续发力,去库存状况良好

  2017年2-3月,中央环保督察组会同北京、天津、河南、河北、山西几个省市开展2017年度第一季度空气质量专项督查,并于4月份起,分两批次对山西、山东、天津、四川等15个以上的省市进行环保督查。除环保检查以外,国务院安全生产委员会发布关于开展全国安全生产大检查的通知,于2017年7-10月在全国范围内开展安全生产大检查。

  在一系列环保安全等政策的影响下,今年4-7月PVC检修产能同比增加,开工率下滑。

  表1:国内PVC装置检修情况(万吨/年)
企业名称
产能
停车/检修时间
开车时间
备注
  盐湖海纳
22 2017年2月14日
  8月3日被吊销安全生产许可证
  新疆宜化
30 2017年2月17日
  停车检修,开车时间暂不明确
  青海盐湖化工
22 2017年6月28日
  开车时间暂不明确
  济宁金威
38 2017年7月29日
  暂定9月开车
  新疆天业
20 2017年8月7日
  目前开工6成左右
  成都融汇
12
  2017年8月17
  检修15天左右
  吉兰泰
40 2017年8月19日 2017年8月26日
  8月26日计划开车
  泰山盐化
2017年8月23日
  检修7-10天
  青海盐湖镁业
30 2017年8月1日 2017年7月1日
  4月份试车成功后,装置暂未运行,开车时间暂不确定
  LG渤海大沽
40 2017年9月1日
  有检修计划,预计8天左右
  宁夏英力特
25 2017年9月4日
  9月4日五型、9月12日三型轮休
  唐山三友
30 2017年9月4日
  至9月20日停车检修
  甘肃银光
2017年9月12日
  检修一个月
  山东东岳
2017年9月20日
  至9月30日停车检修
  内蒙亿利
50
  有检修计划,停车一个周左右
40
  有检修计划
  宁夏金昱元
20 2017年6月20日
  新厂区装置开始送电,7月下旬已有部分试验品出量
  吉兰泰
8 2017年7月25日
  25日试车4万吨,现在未开
  甘肃新川
30 2017年8月4日
  新产能正式出合格品
  山西瑞恒
40
  二期新装置试车

  数据来源:隆众石化、首创期货

  2、需求——需求稳中有涨

  通过数据测算,2016年我国PVC供应量同比增加仅有3.2%-3.7%,而需求量同比增加在4.8%-6.3%之间,需求增速超过供应增速。PVC下游主要是跟房地产息息相关的管材、型材制品。2016年我国房地产行业异常火爆,在基建投资、住房等需求全面回暖等综合作用下我国GDP增速6.7%。2017年上半年GDP保持6.9%的增幅,工业整体运行良好,对PVC的需求也是保持稳步提升的态势。

  2016年我国PVC行业供需关系得到明显改善,不再是严重的供大于求。2017年也是延续2016年的良好态势,供需关系进一步良性健康转变,PVC企业盈利较好,贸易商出货顺畅,出口稳定增长,下游接单积极性提升,这也是PVC价格稳步上涨的支撑与动力。

  总体来讲,大的供过于求格局延续改善;本轮起始于4月份的PVC上涨行情主要由供给端发力。

  3、其他因素——煤炭、电石价格均上涨

  今年以来,电石价格的上涨和煤炭价格的上涨导致PVC生产成本上涨。

  1)电石价格上涨

  整体来看,2016年下半年以来,电石价格出现明显上涨,成了推动PVC价格上涨的一个重要原因,目前电石价格仍保持相对较高位置,导致PVC生产成本居高不下。

【北京首创2队】PVC:环保检修&成本上行推升价格 中线多头思路不变


 
  2)煤炭价格上涨

  我国的PVC主要以电石法生产工艺为主,电石法生产的PVC成本中煤炭价格占有非常大的比例,PVC价格与焦炭焦煤相关系数高达0.9以上。今年以来受到供给侧改革及环保限产影响,文华焦炭指数涨幅达到60%,文华焦煤指数涨幅达到24%。

【北京首创2队】PVC:环保检修&成本上行推升价格 中线多头思路不变

 
 

  二、技术分析与交易策略

  1、技术分析

  K线图显示,目前PVC主力合约1801经过连续单边上涨,目前进入相对高位震荡整理状态,目前形成三角形形态。目前价格经过回调再次挑战前高7600一线,不过从MACD走势来看,目前形成突破性上涨力量可能尚未集结完毕。不排除价格短期有震荡整固等待多头力量整齐划一再行向上突破。

  根据基本面,我们仍旧保持看多PVC态度,但是目前价格是否能够形成上涨中继继续上行,短期来看存疑。

【北京首创2队】PVC:环保检修&成本上行推升价格 中线多头思路不变


  2、总结与交易策略

  1)总结

  根据上述基本面及技术面分析,我们认为,PVC目前所有利好几乎都已被市场知悉,我们保持对PVC的多头观点,不过经过长期上涨,高位的势能消化了上涨的动能。在基本面没有新的突发消息的情况下,我们认为,价格在此位置很可能需要继续囤积,将势能转化为动能,才能继续上行。

  2)交易策略

  A波段多头策略

  价格上破前高7530一线多单入场,30%仓位,目标位7900,止损位7350。
开仓成本
  7530
仓位
  30%
手数
  530手
止损点
  7350
止损损失
  -4.77%
止盈点
  7900
止盈收益
  19.6%

  B短空策略

  7500-7580一线空单入场,20%仓位,目标位7000,止损位7650。
开仓成本
  7550
仓位
  20%
手数
  350手
止损点
  7650
止损损失
  -1.75%
止盈点
  7000
止盈收益
  9.6%

  <免责声明>

  本报告的信息均来源于公开资料,我公司对这些信息的准确性和完整性不做任何保证,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本报告力求客观、公正,但文中观点、结论和建议仅供参考,并不构成所述品种的操作依据,投资者据此做出的任何投资决策,本公司及报告书写人不承担任何责任。

  此报告版权属于北京首创期货有限责任公司,未经首创期货授权,任何个人、机构不得以任何方式更改、转载、传发及复印。

  2017年 北京首创期货有限责任公司 版权所有

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【北京首创2队】PVC:环保检修&成本上行推升价格 中线多头...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。