和讯财经端 注册

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

2017-08-30 17:38:31 和讯网 

  豆粕期权C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  第一部分 标的市场判断:C浪调整尾声阶段

  

  一、形态与结构——C浪调整期

  技术来看k线若波浪,潮涨潮落终有时,每个周期分上涨与下跌周期,五浪上涨,A-B-C三浪下跌。在下跌三浪中,B浪为反弹浪,反弹幅度一般为A浪跌势的30-60%,反弹在60%左右,而C浪为再度筑底浪。如下图所示,我们认为,目前豆类市场所处的位置更像C浪筑底。

  (一)、连粕

 

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  (二)、美豆

图2:美豆形态走势

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  资料来源:WIND,方正中期研究院整理

  (三)价格位置与供需水平

  大豆价格周期主要受供需周期影响,价格重心受需求及货币因素的控制。这个逻辑通过下图(去通胀后的价格水平与代表供需的库存消费比关系)便可以比较直观的看出。来看下供需与价格水平的变化规律。
图3:美豆库存消费比与价格变化关系

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  资料来源:Wind、方正中期研究院整理

  通过观察去通胀后的价格我们发现,重心平稳,目前已经抵达历年低点位置。通过观察去通胀后的美豆库存消费比与美豆指数走势变化,我们发现代表供需水平的库存消费比与价格高度负相关,库存消费比高位反复时,价格处于C浪打造期。过程为,库存消费比高位时便是价格低谷期,后续随着库存消费比回落,C浪结束,也就是说C浪基本都是结束在供需水平的最高点。下面我们要做的就是分析一下供需预期的变化。

  二、供需逻辑

  对美豆供需变化的预期其实就是对于产量、消费的变化预期,产量则主要涉及面积、单产,消费主要涉及出口、压榨,主要是出口。具体分析如下:

  (一)美豆供需转变趋势

  1、目前美豆供需的总体预期状况:

图4:美豆库存消费比变化及价格

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  先来看下美豆供需的整体情况。年度供需预期来看,2014年以来美豆库存消费比不断增加,2017/18年度为近年高点,代表供需水平的美豆库存消费比变化:从2014/15年度的3%——2015/16年度5%——2016/17年度5%——2017/18年度11%。供需宽松预期不断加强,市场价格依旧整体承压。后续关键是合理判断美豆库存消费比如何变化,而美豆库存消费比变化就要涉及到对美豆种植面积、单产、需求的预期。具体分析如下

  2、后续供需预期如何演变?

  (1)关于种植面积:

  6月份底美农业部种植面积报告中,预计2017年美豆播种面积为8951.3万英亩,高于3月31日意向面积8948.2万英亩。面积调高幅度有限,在后续的月度供需报告中仍然存在上修的预期,按照以往调整轨迹,在10月份调整的可能大,而按照美豆/玉米比价情况、美玉米播种期进度情况,在6月份的报告中理应有至少50万英亩左右的上调,但当时未作明显调整可能留给10月份。

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  (2)关于单产

  影响单产的因素,一是科技,二是天气,科技因素为长周期因素,天气因为更为敏感,关于单产的预期变化,可以看看相关气象数据及预期、大豆生长情况。
图7:美豆生长良好率

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  目前美国农业部对于美豆的单产预估为49.4蒲式耳/英亩。总体来看,,墒情适宜,农作物天气炒作基础不足。按照目前的降水情况,理论上美豆单产在50蒲式耳/英亩以上相对合理。不过从今年美豆实际生长的情况来看,截止到8月21日当周,美豆生长良好率为60%,不及去年同期的72%水平。按照这个情况49.4蒲式耳/英亩的单产在9月份可能不会有很大幅度的上修调整,可能会保持相对稳定的一个预期。在供应方面,9月份或不会有有效压力,但9月供需报告单产若不上调、靴子仍不落地的话,报告过后市场或开始感受供应压力,届时市场不排除反弹后的回落预期。

图8:美农业部供需报告对单产调整情况

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  B、天气与单产:天气炒作是否有空间?

  天气来看炒作空间也不大,墒情来看前期较为干燥的北科达州及南科达州随着近期降雨已经转为较为正常。预期未来1个月该地区可能存在降水偏少、气温偏低的可能,降水问题不大,主要考虑是否会有早霜现象,若此可能影响大豆灌浆。此为市场反弹的潜在推动题材。

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  
  (3) 关于美豆出口需求

  主要包括出口及压榨需求。重点是出口需求,美豆出口需求与南美竞争明显,站在跷跷板的两边,汇率、产量等均是博弈的砝码,通过美豆需求预期改变而影响市场。

  旧作出口方面,我们通过不同口径报告数据来看看矛盾点及后续调整可能。美国农业部8月报告出口数据:5851万吨。实际的周度出口销售报告中的数据,截止到8月10日美豆出口净销售:6118万吨;出口装船:5608万吨 。目前装船速度70万吨左右,因南美豆农惜售、美元汇率优势等原因相对较快。本年度剩余3周,按照目前速度,预计截止到年度结束时美豆出口装船数量为5818万吨,再加上半月左右的装船延长期,最终数值可能会高于美国农业部的预期。再来根据中国的进口情况来看,8月份USDA预估中国进口9100万吨,实际预计大概有9200万吨左右。中国进口上调,美国及南美出口数据存在一定上调空间。按目前美豆的装船速度来看,美国上调的可能大。

  新作出口方面,目前出口进度较前期增加明显,目前周度净销售60-80万吨/周,较6、7月份的30-40万吨周度出口水平增加一倍。不过总体来看,截至到目前,仍为去年同期出口累计值的一半左右。8月份美国农业部供需报告已经上调该数据,本月继续调整可能并不大,可能主要是对旧作出口上调。可能是这个阶段市场的一个支撑点。
图13:美豆新作出口

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行


  (二)中国终端需求

  随着第二季度南美大豆进入出口旺季,港口大豆库存继续恢复,目前国内港口大豆库存由5月份阶段低点时的600万吨回升至690万吨左右。未来几个月大豆到港量预估如下:2017年8月份国内各港口进口大豆预报到港125船801.51万吨,低于7月份的923.06万吨,但较2016年8月份的767万吨增长3.57%。9月份大豆到港量最新预期在680万吨,10月份最新预期在700万吨。月度消费量按照720万吨来算,7、8月份大豆到港量预计仍高于需求量,港口大豆库存预计仍有累积,库存仍有回升预期,供应相对充裕。

  油厂大豆及豆粕库存根据利润、下游走货情况而呈现阶段波动。2017年以来油厂利润在盈亏附近徘徊,油厂开机率持续较高,导致豆粕库存不断走升,目前维持在历史高位水平。根据大豆到港量、开机情况、需求量测算,8月份前豆粕库存预计仍维持高位水平,对市场仍构成整体压力约束,而外盘的压力随着单产上调逐步到位,内强外弱格局可能难以持续。提油套利存有介入的机会,若有大量提油套利单介入一定阶段内反过来继续对连盘豆粕、豆油市场构成相对压制。

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行


  三、标的市场展望

  从技术形态来看,目前仍在C浪调整尾声阶段。

  从除通胀后的价格水平来看,已临近年低点水平,基本面偏弱情况下不排除短期跌破历年低点的可能,但难以长久跌破,因地利优势下很容易引发做多情绪,下行空间预计整体有限。

  从题材出发探究一下市场节奏的话,初步预期如下。9月份美豆供需报告调高出口的可能大,市场受到出口数据乐观的支撑不排除有反弹可能,而且美豆预售窗口美国人也更希望看到此景出现,如果配合美豆单产在9月份不作调整、将压力留到10月份的话,9月份供需报告前市场可能存在反弹预期,结合技术初步预计M1801压力位2800-2850一带。但之后靴子未落地的担忧可能再起,市场对后续供应压力的担忧增加,包括美豆种植面积上调的可能、之前未得空上调的单产亦存有上调的压力,届时市场可能仍有再探底的预期,不过南美大豆种植面积下降、播种期炒作及全球需求恢复的预期可能会给市场带来支撑,进而限制市场下跌,结合技术来看,豆粕下跌目标可能在2500-2600一带,如果南美播种及生长期炒作再来,配合国内终端需求年底左右回暖的预期,市场存在抵达低点后回升的预期,且不排除开启牛市的这种可能。

  第二部分 波动率判断

  从豆粕期权目前的隐含波动率来看。随着指数震荡,豆粕波动率有所下行。目前1801主力和1805合约都在下行。波动率维持在15%-18%区间。从基本面和技术面上看,我们判断中期内波动率整体也将呈现出震荡偏弱的走势。逢高做空波动率将是值得考虑的选项。
图20:豆粕期权隐含波动率

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  从波动率曲面看和偏度看,目前M1801合约波动率微笑整体呈现右倾结构。2850及以上波动率较高,达到19%左右,3100波动率甚至超过20%。我们认为在豆粕价格总体低位弱势震荡的情况下,高行权价格的期权波动率可能被高估,建议卖出高行权价的期权。

图21:豆粕期权波动率曲面

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

图22:豆粕期权波动率微笑

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  第三部分 策略建议

  综合判断,美豆及国内豆粕市场价格呈现宽幅震荡的概率较大,虽然美豆总体呈现供大于求的概率较大,但在正式收获前,受到天气等多方面因素较多。我们判断短期美豆恐维持930-980区间震荡,对应国内豆粕在2650-2850区间震荡概率较大。

  对应的期货操作思路是应在2700点附近或下方逢低建多仓。在2850点附近平仓或者做空。

  期权方面,我们认为应对震荡策略,较好的策略应为卖出宽跨式策略。结合2850上方认购期权较高的波动率来看,价格一旦疲弱,卖出2850附近的认购期权将是较为合适的选择。而豆粕2650附近处于底部成本点位,在美豆收获前,我们预计难以长期跌破2650区间。因此,短期卖出豆粕2650认沽期权也将是可以考虑的选项,综合来看,卖出跨式策略收取权利金为应对震荡行情较为合适的策略。
图23:卖出宽跨式策略

【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运行

  策略组合盈亏分析:卖出宽跨式策略

  卖出1份M1801执行价2850看涨期权,收取权利金550元左右。

  卖出1份M1801执行价2650看跌期权,收取权利金560元左右。

  一手组合策略持有到期最大盈利1100左右,损益平衡点分别为2537和2962,也就是说,只有当豆粕期货价格跌破2537和突破2962元,组合策略才会产生亏损。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【方正中期期权队】豆粕期权:C浪调整尾声阶段,豆粕期货震荡运...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。