和讯财经端 注册

投资非常道:8月31日操作建议

2017-08-30 18:49:57 和讯 

  一,重点持仓品种提示:

  PTA1801:库存处于历史低位,交割仓单大幅减少,化工板块中基差最弱。持仓不断增加,资金流入,可以考虑5280左右入场,止损5230.


  白银1712:受全球央行年会耶伦和德拉吉言论影响,美元走弱,提振黄金白银;同时,朝鲜发射导弹,半岛政治风险再起;操作建议:上破4001介入的多单,止损参考3950


  二、资金流入流出情况


  三、基本面信息

  全球锌锭低库存状态将持续到2019年,锌价上涨才刚刚开始??

  从供应端来看,2012年开始,国内外矿山集中减产拉开了原料紧张的序幕。2015-2016年,全球矿山产能累计减少约150万吨,全球锌精矿产量减少113.1万吨,其中中国累计减少35万吨。

  2017年上半年国外矿山增产基本符合预期,在不考虑嘉能可矿产复产的情况下,2017年中国之外地区矿山产能增加83万吨,预计产量增加55万吨,如果再考虑未统计的小型矿山以及红狗矿减产损失,则预计除中国之外地区矿产增产60余万吨,这表明中国之外地区锌矿产能和产量出现恢复性增长,但该数据低于此前预期。

  中国因环保行动导致一批中小矿山关闭。中国铅锌矿产量经历了十多年的连续增长,近两个年因环保问题而开始出现回落,其中四川、广西、湖南、福建、陕西等南部地区小型矿山产能退出较多。但是,西北部地区新增产能投放集中,预计2017年内蒙古、四川、甘肃、湖南等地区释放产量15.7万吨,2018年为18.4万吨。可是,这些新增产能亦低于此前预期,加上矿山品位的下降,表明了锌矿供应依然紧张。

  锌矿供应紧张已经传导至中国冶炼企业。2017年上半年,尽管锌价处于高位运行,但受原料紧张等因素影响,冶炼厂开工率承压和扩能兴趣减弱。1-6月份锌锭产量同比降幅逐月增大,市场预计,即便下半年冶炼厂开工率有所恢复,全年锌锭总产量仍很难增长。同时,从扩能角度看,2015-2017年国内有47万吨冶炼产能投产,但该产能增量明显低于预期。2018-2020年有100万吨产能处于规划阶段,但这些项目的不确定性较大,预计产能释放速度不会太快。

  从消费端来看,锌的下游消费稳中有升。2016年中国消费增速4.7%,其中镀锌消费是主要的增长领域。进入2017年,基建、汽车、家电等终端消费领域表现尚可,带动镀锌消费的增加。

  消费好于供应,锌锭库存已经降至红线。截至上周末,国内社会库存12万吨,是有社会库存统计以来的最低水平。以全国锌锭消费660万吨/年计算,社会库存仅能维持一周的使用(不考虑社会库存用于贸易和社会融资的需求),这是非常低的水平。在7、8月份的消费淡季,锌锭库存无法有效积累,那么9、10月份锌锭紧缺的表现将更为突出。

  现在的问题是,国内库存下降导致了进口盈利,那么国外锌锭是否会大量进口呢?当前保税区仅仅有5万吨的库存,处于历史较低的水平,且其中一半以上的量已经抵押,同时全球锌锭显性库存回落,意味着国外锌锭库存已经不能够满足国内的需求。同时,亚太、美洲以及欧洲地区冶炼产能的下降,已使得锌锭供应能力明显下降。当前,全球锌锭仓单库存下降的路径从亚洲到欧洲、再到北美,其中多数地区已经由注册仓单转为注销仓单。

  总的来看,供给端将继续主导锌市格局和价格走势。受锌精矿供应紧张的影响,锌锭产量不足,这将导致全球锌锭处于低库存状态,预计这种局面将持续到2019年之后。从供需平衡角度来看,预计2017年中国锌锭供应短缺35万吨,高于2016年的缺口17万吨,故后期锌价依然存在上涨空间。

  四、重点品种技术分析

  焦炭1801:

  焦炭昨天提到2502成为短线高点的概率偏大,可以尝试在2400-2500区间选择空单,今天的盘中还是给 出这样的机会了,虽然尾盘跌幅全部收了回来,但这样的力度还不足以形成向上的突破,所以短线想 创新高还是很难的。

  豆油1801:

  农产品运行区间很小,总体还是个窄幅震荡走势,从目前的成交量和形态来看,还是观望为好。

  橡胶1801:

  橡胶每天的涨跌都是小K线,振幅不大,但重心却是下移的。从现在成交量上看,很难有大的行情出现 ,很有可能演化为横向整理,等等看。

  【风险揭示】

  张宏杰 投资咨询从业证书号:Z0012763

  1.本策略观点系研究员依据掌握的资料做出,因条件所限实际结果可能有很大不同。请投资者务必独立进行交易决策。公司不对交易结果做任何保证。

  2.市场具有不确定性,过往策略观点的吻合并不保证当前策略观点的正确。公司及其他研究员可能发表与本策略观点不同的意见。

  3.在法律范围内,公司或关联机构可能会就涉及的品种进行交易,或可能为其他公司交易提供服务。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《投资非常道:8月31日操作建议》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。