和讯财经端 注册

风暴哈维二次登陆!美国近25%炼油厂因洪灾关闭 波及全球能源市场

2017-08-31 08:37:36 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯在本周初水淹德克萨斯州最大的炼油厂之后,本周三(8月31日)哈维飓风又转向路易斯安那州,在美国能源产业中心造成更大损害,这可能导致未来几周内美国能源短缺和汽油价格持续高企。

  自上周五(8月25日)晚以来,飓风哈维造成大规模的炼厂关停,已经推动汽油期货价格在过去一周的时间里大涨18%,而且汽油零售价格也在上涨,尤其是在美国南部地区。

  根据美国国家飓风中心当地时间周三(8月30日)下午1点发布的信息,哈维在路易斯安那州Lake Charles西北偏北35英里(56公里)处,最大风速为每小时40英里。到本周五(9月1日),德克萨斯州、路易斯安那州以及田纳西州和肯塔基州的部分地区,预计将有多达6英寸(15厘米)的雨水,其中一些零星地点降雨将达到10英寸。

  众多炼油厂受飓风哈维影响而停产,其中包括美国最大的炼油厂Motiva在亚瑟港的炼化设施。消息人士周三表示,道达尔的德州Port Arthur炼厂因风暴导致断电而停产,成品油期货的升势加剧。

  鉴于哈维已经在路易斯安那州登陆,更多炼厂可能关停,路易斯安那州炼厂的产能为每日330万桶。

  墨西哥湾地区原油加工产能占美国整体产能的近一半。由于美国是全球最大的成品油净出口国,哈维造成的影响开始波及全球市场。欧洲和亚洲的贸易商正加紧将船货转运至美国及拉丁美洲,以填补墨西哥湾炼油产能及航运设施关闭留下的供应缺口。

  根据各家业者报告及路透估计,哈维造成约440万桶炼油产能关闭,这相当于美国炼油产能的约24%,同时几乎等于日本全国的日消费量。

  哥伦比亚大学全球能源政策中心的全球油市主管Antoine Halff表示,“预防性关停的炼厂或许能够重启,其他状况比较糟的炼厂可能得花数周甚至数月时间修复。”

  美国汽油期货价格周三跳升7%至两年高位,而原油价格下滑,因热带风暴哈维造成的洪灾和损害令美国炼厂近四分之一的产能关停,限制了对原油的需求,但令燃油短缺的风险上升。

  与此同时,因汽油裂解价差盘初跳升至2012年来当前季节最高的每桶24.02美元,汽油利润率攀升,Petromatrix分析师Olivier Jakob表示,“如果炼厂关闭超过一周或10天,问题可就大了。”

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《风暴哈维二次登陆!美国近25%炼油厂因洪灾关闭 波及全球能源...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。