和讯财经端 注册

双焦稳中有涨 涨势将维持

2017-08-31 08:59:47 和讯网  方正中期王盼霞

  双焦近日高位回落,在日k线上走出了一个头部形态。30日盘中,焦强煤弱。焦炭主力合约1801减仓减量下行,日内跌幅-0.04%。焦煤主力合约亦是减仓减量下行,日内跌幅-0.57%。在当日的走势中,先是增量下冲,下午盘中出现增量上行的走势,多空博弈的激烈程度在盘面可见一斑。我们需要考虑的是,目前形成的这个头部是否意味着涨势结束?

  目前焦炭市场的运行态势看,9月份焦炭市场将以稳为主,价格稳中有涨,高位运行,不具备下跌条件。随着高温天气的结束,各地的基础设施建设迎来施工最佳时期,国家发展改革委明确下半年促进投资重点,全面推进165项重大工程项目建设,为拉动钢材需求注入动力。在当前钢厂利润居高不下的情况下,高炉的高开工率亦会使得原料端的需求强劲。

  截至7月底,全国共退出煤炭产能1.28亿吨,完成年度目标任务量的85%。据国家统计局最新数据显示,7月份,全国生铁产量为6207万吨,同比增长5.1%;粗钢产量为7402万吨,同比增长10.3%。而7月份焦炭产量为3728万吨,同比仅增长0.1%。与生铁和粗钢产量增速相比,焦炭产量增幅要小得多,焦炭市场供应存在缺口。

图:110家样本钢厂焦炭库存
图:110家样本钢厂焦炭库存

图:高炉开工率
图:高炉开工率

  总的来说,焦炭资源偏紧的格局仍将持续。目前,焦化企业和钢铁企业的厂内焦炭库存均呈现双降态势,短期内这种状况不可能得到根本性的改变。后期,环保因素的影响只会增不会减,将制约焦炭产能的释放,遏制焦炭产量的增加。价格而言,主流地区焦炭经过七轮上涨累涨460元/吨,成交依然顺畅。钢厂暴利之下生产意愿强劲,但其焦炭库存却处于偏低水平,后期持续补库是必然。操作上,焦炭、焦煤上行格局未改,低位多单持有。考虑到建仓成本及资金安全,不建议介入新多。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《双焦稳中有涨 涨势将维持 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。