和讯财经端 注册

【建信期货1队】策略报告(一)——焦煤1801逢低做多策略

2017-08-31 16:16:57 和讯网 
一、策略概述

  大商所焦炭期货JM1801合约自今年6月上旬触底反弹连续上涨,截至8月28日,累计涨幅约68%。在下游吨钢价格高企的背景下,焦煤现货价格坚挺,对期货挺价作用明显,再叠加焦煤进口短期收紧,产地停产。所以在技术面配合下可以尝试逢低做多,以捕捉焦煤期货波段性反弹机会。

  在焦煤期货跌下来之后,考虑到20日均线的较强支撑,逢低做多焦煤,持仓一周左右。

  二、因素分析

  1、炼焦煤进口短期收紧;

  近期现货市场表现出港口缺煤的现象,主要系近期炼焦煤进口收紧所致,我国炼焦煤自产和进口比例约为4:6,其中焦煤对进口依赖程度较大。近期政府发文,要求自7月1日起,禁止省级政府批准的二类口岸经营煤炭进口业务,对部分口岸和港口进口焦煤产生了一定的负面影响,进口累计同比数据有所下滑。此外,进入8月份以来,蒙古焦煤出口受阻严重,以前通关时间只需两周,如今长达一个月,关口运煤车“大排长龙”,自蒙古进口的炼焦煤占我国炼焦煤进口总量的37%,对焦煤供给影响较大。

  2、产地停产;

  受和顺地区矿难影响,山西灵石、吕梁等地停业整顿,山西是我国焦煤重要生产基地,停产导致焦煤产量受到冲击。此外山西地区安全环保检查频繁,煤矿超产现象极少,库存处于低位,国内焦煤供给也受到冲击。

  3、高炉开工率高位;

  在产产能方面,唐山在产产能自高炉开工率方面,全国高炉开工率在77万吨以上小幅震荡,自年初起呈现缓慢攀升的态势,河北钢厂高炉开工率绝对水平较高,连续三周维持在81.27的高位。高炉开工率高位主要系钢厂利润较高所致,钢厂生产意愿强烈,重点企业日均粗钢产量达到235万吨,达到历史高位,对焦煤、焦炭有较强的补库需求,或将提振双焦价格。

  4、现货提价空间充足;

  受去产能、去“地条钢”等政策影响,上半年以来钢厂吨钢利润高达800-1500元/吨,下半年开始,焦化企业提价意愿日益强烈,终于在7月份迎来爆发,焦化企业连续6期对出产焦炭提价。截止8月30日,天津一级冶金焦8月环比上涨18.62%,唐山二级冶金焦累计上涨15.76%,山西吕梁主焦煤累计上涨14.29%。现货坚挺也为期货价格形成支撑。

  三、风险控制

  由于焦煤1801高位风险已经积累许久,且上周在高位呈现波动扩大的现象,本策略将以20日均线为止损位,若焦煤跌破20日均线,则意味着回调幅度将扩大,应当择机止损,预计止损比例为5%。由于该策略为波段策略,故轻仓为宜,保证金占用不超过总权益20%。
(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【建信期货1队】策略报告(一)——焦煤1801逢低做多策略 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。