和讯财经端 注册

【长安期货1队】矿石结构性短缺,坚定做多

2017-08-31 16:19:01 和讯网 
矿石结构性短缺,坚定做多

  一、

  策略概述

  今年是钢铁行业深化供给侧改革之年,虽然近期钢材期货在高位出现调整,但是后市环保限产以及需求超预期将对期价形成显著支撑,铁矿石期价将因此受益上行,同时目前铁矿石基本面情况不断改善,后期钢厂为提高产出量将愈发青睐高品矿,矿石结构性紧缺将大幅利多铁矿石期价,加之我们坚定的看好螺矿比持续回归,因此,我们认为后期铁矿石期价将在回调后震荡走高。

  本次方案旨在铁矿石期货出现回调过程中分两批买入300万左右的期货合约,单次建仓比例为50%,以期在期价如期运行时获得超额收益。

  因素分析

  从供给端看,由于前半年大型外矿发货力度较大,上半年发运任务完成较为出色,后期大型外矿极有可能降低发运频率;同时国内矿方面来看,未来环保限产力度将不断加大,将限制国内矿山产能的释放,综合来看,后期铁矿石基本面有大概率持续好转。

  从库存方面来看,近期铁矿石港口库存量持续显著下降,目前已与五月中旬持平,后期港口库存仍有可能继续下降,高库存对铁矿石期价的压制力度显著减弱,对铁矿石期价形成实质性利多。

  下游方面来看,据最新数据显示,八月上旬国内粗钢产量依旧处于高位区间,较去年同期大幅增长,同时全球七月粗钢产量同比大幅增长逾6%,市场对铁矿石的需求量依旧处于高位区间,同时因环保限产时有发生,钢厂对高品矿青睐度不断增加,矿石的结构性紧缺行情将对期价显著支撑。

  未来市场格局来看,今年是钢铁去产能深化之年,钢铁去产能政策利好钢材价格,钢材价格的上涨将通过产业链传导至铁矿石价格,同时由于铁矿石的投机性更强,对市场资金的吸引力较大,加之其生产链与贸易链垄断性较高,期价易在行情企稳时出现大幅拉升。

  三、

  风险控制

  1、仓位控制:本次方案在铁矿合约上的建仓资金不超过总资金的30%。

  2、开仓模式:为规避短期期价下跌风险,本次方案选择分两批进行开仓操作。

  3、操作时间:预计今年十月、十一月份铁矿石期价将偏强势运行,因此本方案可持有至11月中下旬。

  4、合约选择:基于流动性及可操作性因素考虑,本次操作方案选择铁矿石I1801合约。

  5、开仓点位:本次方案第一建仓点位区间为530-560,第二建仓点位区间为490-510,可根据实际情况多批次下单。

  6、止损点位:在450-480点位区间择机进行止损操作,由团队专人负责,期价跌至止损区间下限时坚决止损。

  7、止盈点位:在600-650点位区间择机进行止盈,由团队专人负责止盈。

  四、

  综合评估

  本次方案采取分批建仓策略,达到拉低建仓均价的效果,最大程度缓解极端行情造成的损失,若后期期价下跌至450点位,则坚决止损,损失是固定的,也是可以承受的,若后期期价如期震荡走高,则盘面将出现较为可观的盈利。

  长安期货投资咨询部

  2017年08月30日

  免责声明

  未经长安期货有限公司事先书面授权下,不得更改或以任何方式发送、复印此报告的材料、内容或其复印本予任何其他人。所有于此报告中使用的商标、服务标记及标记均为长安期货有限公司的商标、服务标记及标记。此报告所载的资料、工具及材料只提供给阁下作参考之用。此报告所载资料的来源及观点的出处皆被长安期货有限公司认为可靠,但长安期货有限公司不能担保其准确性或完整性,而长安期货有限公司不对因使用此报告的材料而引致的损失而负任何责任。并不能依靠此报告以取代行使独立判断。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【长安期货1队】矿石结构性短缺,坚定做多 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。