和讯财经端 注册

【华龙期货2队】期货贴水过大,铁矿有望再度走强

2017-08-31 16:20:03 和讯网 
期货贴水过大,铁矿有望再度走强
华龙期货2队 宋鹏

  一、策略概述

  目前煤焦钢矿黑色系品种中,铁矿最弱,距离今年1季度高点最远,之所以铁矿最弱,主要原因在于国内供给侧改革,煤钢去产能执行到位,使得供给收缩,而需求平稳,刺激螺纹、焦炭焦煤大幅上涨。但铁矿没有此利好提振。仍然是在供给侧改革之下,螺纹、焦炭、焦煤总体库存处于低位,而铁矿库存处于高位,以上两点主要原因促成今日铁矿最弱之局面。

  但是,动态的看,近期螺纹社会库存震荡上升,但进口铁矿港口库存连降五周,即从库存看铁矿表现环比好于螺纹,同时,目前铁矿现货价较高,期货贴水现货幅度较大,铁矿估值优势已经显现,基于以上原因,我们认为后续铁矿将反弹向现货价靠拢。

  二、宏观面

  目前国内的宏观经济数据较前期有一定程度的转弱,7月投资及新增信贷均出现下滑,只有PPI环比上升,宏观面对工业品整体支撑力度减弱。

  具体分析如下:

  7月制造业PMI为51.4%,较6月小幅回落0.3个百分点。从分类指数看,生产指数较上月回落0.9个百分点,新订单指数较上月回落0.3个百分点,回落的原因主要是近期全国高温多雨,使得生产放缓,检修增加。

  现货价格方面,7月CPI同比增速由6月的1.5%回落0.1%,小幅降至1.4%,但环比增速由-0.2%升至0.1%。PPI同比增速持平于6月的5.5%,但环比增速由-0.2%升至0.2%,共同点是CPI、PPI环比增速均上升,显示现货价仍在上涨,利好期货价格。

  投资方面,房地产开发投资增速及固定资产投资增速均下滑,2017年1-7月份,全国房地产开发投资59761亿元,同比名义增长7.9%,增速比1-6月份回落0.6个百分点。商品房销售增速也下滑,1-7月份,商品房销售面积86351万平方米,同比增长14.0%,增速比1-6月份回落2.1个百分点。商品房销售额68461亿元,增长18.9%,增速回落2.6个百分点。2017年1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)337409亿元,同比增长8.3%,增速比1-6月份回落0.3个百分点。从环比速度看,7月份比6月份增长0.61%。2017年1-7月份,民间固定资产投资204640亿元,同比名义增长6.9%,增速比1-6月份回落0.3个百分点。目前从投资看,对价格的支撑有所减弱。

  信贷方面,7月新增信贷8500亿,较6月大幅下降46.4%,后续若信贷继续保持低位,对商品支撑将减弱。

(数据来源:国家统计局,wind资讯)

期货贴水过大,铁矿有望再度走强
(数据来源:国家统计局,wind资讯)

  三、基本面

  1铁矿港口库存连降五周

  据万得资讯数据,截止8-25号的一周,国内主要港口进口铁矿库存连续第五周下降,上周下降162万吨,目前降至13473万吨,库存连续下降,利好矿价。

期货贴水过大,铁矿有望再度走强

  2,期货贴水现货幅度较大

  截止8-30号,青岛港61.5%PB粉矿干吨含税车板价642.87元/吨,而8-30号铁矿1801收盘556元/吨,照此价格期货贴水13.4%

期货贴水过大,铁矿有望再度走强

  3,唐山高炉开工率相对高位

  截止8-25号的一周,唐山高炉开工率80.49%,是2017年以来的高位。
期货贴水过大,铁矿有望再度走强

  4重点钢铁企业粗钢日产处于高位

  截止8月上旬,重点钢铁企业粗钢日产186.8万吨,较7月下旬上升1.61万吨,为近期新高,钢铁产量高位,对钢价利空,但利多矿价
期货贴水过大,铁矿有望再度走强

  5,螺纹社会库存震荡上升

  截至8-25号一周,国内主要钢材品种社会库存上周上升0.65%,升至964.35万吨。同期,螺纹社会库存上升1.75%,升至440.9万吨。近期,不论是主要钢材总库存,还是单独的螺纹库存,均震荡上升。
四、技术面
四、技术面
(数据来源:博弈大师)
(数据来源:博弈大师)
从铁矿指数周线来看,目前周MACD双线金叉向上,并且红柱总体强势,未快速回落,近期下跌应属于正常回调,525一线是较为有力支撑,若能回落至此,将是较好的试多点位。
(数据来源:博弈大师 )
(数据来源:博弈大师 )

  从铁矿1801日线来看,目前已调整至上升趋势线支撑,若能在此企稳,将不必考验520一线关键支撑。

  综合日线及周线来看,目前铁矿仍处于上升趋势之中,回调后做多是主要思路。

  五、操作计划

  (1)操作合约:铁矿1801

  (2)操作方向:做多

  (3)资金占用:30%

  (4)操作手数:360手

  (5)建仓区间:520——560

  (6)止损区间:500——520

  (7)目标区间:600——640

  六、风险控制

  本次进场操作资金不超过30%,即360手铁矿多单,仓位较为适中,风险可控,建仓按照均价540估计,并按照止损均价510测试,最大损失为108万

  特别声明:本报告基于公开信息编制而成,报告对这些信息的准确性及完整性不作任何保证。本文中的操作建议为研究人员利用相关公开信息的分析得出,仅供投资者参考,据此入市风险自负。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《【华龙期货2队】期货贴水过大,铁矿有望再度走强 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。