和讯财经端 注册

债市等待方向明朗

2017-09-01 07:50:16 和讯网  中信建投 刘超

  近期,国债期货延续振荡走势,现券收益率窄幅波动。经济基本面上并没有较大冲击因素。昨日公布的8月官方制造业PMI数据好于预期,对债市形成一定利空。流动性方面,央行“削峰填谷”,资金面整体维持紧平衡。外围市场,人民币表现强劲,美联储缩表在即,需密切关注其影响。

  基本面上,由于目前处于经济数据发布的真空期,其对债市影响偏中性。8月官方制造业PMI数据为51.7,好于预期,达到年内高点,表现十分亮眼。从分项数据来看,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数出现回落,生产指数和新订单指数则出现回升,表明制造业市场需求不断改善。但是我们也注意到,8月官方非制造业PMI为53.4,是15个月以来的最低值,虽然维持在临界点之上,但是仍处于下行通道中。从分项数据来看,服务业商务活动指数、新订单指数以及业务活动预期指数较上月有所回落,表明非制造业需求较弱。

  整体来看,经济增长动能仍存,但强度可能有所减弱。另外,最近大宗商品特别是黑色系的偏强走势也对债市有明显的压制效应,后期受环保限产影响,大宗商品价格仍有上行动力,需关注其对债市的影响。

  流动性方面,近期资金面仍然维持紧平衡状态,央行已多日在公开市场执行净回笼操作,资金面波动较大。央行就上述操作的解释为月末时点,财政支出力度进一步加大,将对冲部分逆回购到期量,银行体系流动性总量处于较高水平。但是9月流动性可能存在较大的不确定性,特别是9月同业存单到期规模创历史新高,同时银行体系面临MPA考核、美联储议息会议召开等因素均会对资金面形成一定冲击,预计后期央行仍将执行“削峰填谷”操作,以保持银行体系流动性的稳定,整体资金面仍将维持紧平衡状态。

  外围市场方面,美国、日本、德国10年期国债收益率较8月初均有一定幅度下行。需要特别注意的是,美联储可能开展“缩表”操作。根据美联储7月议息会议纪要的内容,如果经济符合预期,美联储将很快进行“缩表”操作。目前,美国经济稳定复苏,就业数据整体向好,市场普遍预期美联储将在9月启动“缩表”计划。但是短期来看,美联储“缩表”可能对国内债市影响有限。特别是经历金融去杠杆后,国内利率短期处于相对高位,而近期美元兑人民币汇率也跌破6.6关口,预计国内货币政策受外围因素影响较小。

  整体来看,经济基本面近期对债市并无较大冲击,8月官方PMI数据表明经济动能仍较强。流动性方面,央行“削峰填谷”,预计资金面整体仍将维持紧平衡状态。外汇市场上,人民币表现强劲,美联储即将启动的“缩表”计划短期对国内债市影响有限,预计国债期货仍将维持振荡走势。

  (作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《债市等待方向明朗 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。