和讯财经端 注册

美国动用战略石油储备以抑制汽油价格上涨

2017-09-01 10:58:27 新华网  金旼旼 高攀

  新华社北京9月1日电 综合新华社驻华盛顿、休斯敦分社报道:美国能源部8月31日分两次共释放100万桶战略石油储备,直接输往路易斯安那州一家炼油厂,以平抑飓风“哈维”造成的汽油价格上涨。

  受飓风影响,美国炼油厂产能目前关停已超20%,汽油供给受到冲击。同时,由于美国本周末到下周一是劳动节假期,出行增多将导致汽油需求增加。受此影响,美国汽油期货价格31日暴涨逾13%,升至两年来新高。

  得克萨斯州总检察院表示,自“哈维”飓风登陆至8月30日,该机构已收到哄抬汽油与饮用水价格报告共680多起。此前有报道说,休斯敦有加油站将汽油价格升至每加仑20美元,几乎是飓风前的10倍。记者8月31日在休斯敦市区看到,一些加油站已无汽油供应,只有少数大品牌加油站仍在营业。

  这是美国自2012年以来首次动用战略石油储备。不过,分析人士认为,这一举动象征意义更大,因为相较于美国每天2000万桶的需求量,100万桶影响有限。

  美国战略石油储备制度是上世纪70年代石油危机后建立的,在得克萨斯州和路易斯安那州海岸附近的地下总计储存了6.79亿桶原油,可供美国全国使用33天。(参与记者:金旼旼、高攀、高路、刘立伟)

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《美国动用战略石油储备以抑制汽油价格上涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。