和讯财经端 注册

【广发期货1队】供需面短期偏紧,塑料仍有冲高动能

2017-09-01 14:55:22 和讯网 

  主要观点:

  由于石化库存处于四年来低位,市场逢低做多热情高涨,展望9月行情,在实物交割前市场短期仍有冲高动能。但随着月底实物交割货源逐步流入现货市场,加之国庆节期间有累库压力,市场或将承压。具体节奏上需把握需求端的实际表现情况及石化库存水平的高低。

  操作策略1:做多L1801

  入场点:9800-10200

  止盈点:10800-11000

  止损价:9600

  资金占比:20%

  风险盈亏比:3:1

  操作策略2:做空L1805

  入场点:10600-10800

  止盈点:9800-10000

  止损价:11000

  资金占比:20%

  风险盈亏比:3:1

  7月份禁止废塑料进口的消息传出后,市场多头情绪爆发,但因为进口利润顺挂,贸易商在期货盘面上大量套保,8月行情陷入调整。目前需求稳定,且各环节库存保持较低水平,市场逢低做多热情高涨,展望9月行情,市场短期仍有冲高动能。但随着月底实物交割货源逐步流入现货市场,加之国庆节期间有累库压力,市场或将承压。具体节奏上需把握需求端的实际表现情况以及石化库存水平的高低。

  9月合约实物交割前货源偏紧

  从供应上看,8月份开始,前期检修的装置将陆续重启,这就带来了供应上的增量。而从新增产能投放上,接下来我国国内仅有2套新增产能投放。除了上半年的江苏斯尔邦(10+20=37万吨LDPE/EVA)完成投放外,下半年要投放的装置是中天合创二线(37万吨LDPE)以及神华宁煤(45万吨)。中天合创装置,去年10月底已经开了一条线,另外一条线有两套装置,本来预期在五月份量产,但由于环保设备问题推迟到目前仍未投放,预期9月份正式投料量产。对于神华宁煤装置,7月26日已经完成了投料,7月28日将开始量产烯烃,预计9月份开始量产聚烯烃。整体而言,下半年的新增产能仅有这两套装置,从数量上看,在9月份开始将有82/12=6.8万吨的新增月度产量。至于久泰能源、山西焦煤、中海壳牌、青海大美均为延迟至明年投放。整体而言,9月份的供应量环比8月份将有所上升。

  从时间上看,9月份处于较为敏感的时间点,主要是1709合约面临实物交割。从当前形势来看,今年的实物交割量仍不少,这部分被锁住的货源在9月下旬交割后将逐步流入现货流通环节加重市场的短期供应压力。因此供应端的压力在交割前后存在先紧张后宽松的格局。

供需面短期偏紧,塑料仍有冲高动能
  
需求表现平稳,旺季可期
需求表现平稳,旺季可期

  一般而言,我们对需求端的解读来源于下游的产量和开工率。塑料下游需求主要集中在农膜和包装膜,其中农膜占比约25%,包装膜占比约60%。根据国家统计局公布的数据显示,今年7月份的塑料制品产量同比增长2%,累计增长3.7%。从下游工厂的开工率季节性角度上看,6月底农膜工厂开工率逐步提升,一直到11月初,也就是说,7月份到10月底是塑料下游需求农膜的生产旺季。通过历史开工率进行比较,我们可以发现农膜(主要为棚膜和地膜)的开工率季节性的确非常明显。从今年的实际情况来看,农膜行业开工率如期出现较为明显的季节性上涨,截止8月25日,农膜的开工率环比均有所增加;而包装膜在八月份开始也出现了环比不断上升的趋势,与去年同期相比亦有所好转。随着时间的推移,未来2个月是塑料的消费旺季,后期需求环比出现增加的预期较为浓厚。

  值得注意的是,今年的塑料制品出口量保持较高的增速。今年前7月,我国塑料制品出口累计值增长了14.3%。这意味着部分国内无法消化的需求已经转移到国外,整体表观消费量延续平稳增长。

供需面短期偏紧,塑料仍有冲高动能
  
供需面短期偏紧,塑料仍有冲高动能
  
供需面短期偏紧,塑料仍有冲高动能
  
库存处于4年来低位,做多热情高涨
库存处于4年来低位,做多热情高涨

  从库存上看,目前石化库存处于较低水平,维持在60万吨的水平。市场一般认为,一旦库存低于70万吨便是处于偏低水平。当前期货市场主流玩家对石化库存数据的绝对值关注度较高,甚至可以说是围绕着石化库存做行情。截止8月25日,石化库存已经跌破60万吨,低至55万吨,低于前3年同期水平。这意味着在目前聚乙烯下游行业体量不断放大的同时,原料库存却在萎缩,这对于后市上涨行情的发展有所好处。从数据上看,今年前七个月,国产新料900万吨,同比去年增加43万吨;净进口达637万吨,同比增加95万吨。这也就是说,在表观消费量增加138万吨的情形下,石化库存不仅没有发生累库现象,反而在不断创新低。这也就倒推过来今年我国的需求整体表现良好。

  在低库存的驱使下,期货盘面保持升水结构,且升水幅度足以吸引市场上的期现套利商入场。这就加剧了现货市场可流通货源的紧缺,并反过来加剧了价格的涨势,形成了正反馈。因此,在实物交割完成前,现货市场保持偏紧格局难以得到改观。而到了9月中下旬,随着实物交割陆续完成,该部分货源将对市场短期形成冲击;加之国庆节期间石化会有30万吨的季节性累库,整体市场承压明显。

供需面短期偏紧,塑料仍有冲高动能
  
总结及其操作策略
总结及其操作策略

  综上,由于石化库存处于四年来低位,市场逢低做多热情高涨,展望9月行情,市场短期仍有冲高动能。但随着月底实物交割货源逐步流入现货市场,加之国庆节期间有累库压力,市场或将承压。具体节奏上需把握需求端的实际表现情况及石化库存水平的高低。

  操作策略1:做多L1801

  入场点:9800-10200

  止盈点:10800-11000

  止损价:9600

  资金占比:20%

  风险盈亏比:3:1

  操作策略2:做空L1805

  入场点:10600-10800

  止盈点:9800-10000

  止损价:11000

  资金占比:20%

  风险盈亏比:3:1

  

(责任编辑:何晶晶 HF115)
看全文
和讯网今天刊登了《【广发期货1队】供需面短期偏紧,塑料仍有冲高动能 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。