和讯财经端 注册

【美尔雅期货2队】钢厂利润支撑下,铁矿石或偏强震荡

2017-09-01 15:03:29 和讯网 
钢厂利润支撑下,铁矿石或偏强震荡

  策略投资要点:

  9月矿石大概率维持偏强震荡走势,在钢厂利润的支撑下,重心将逐步抬升。短期钢厂有较强的补库意愿,前期进口矿库存可用天数快速增加,目前小幅下滑至26天,仍处于偏高水平,港口成交和提货仍保持了一定的活跃度,输港量维持在年内高位,钢厂对主流高品矿的询盘依然较为活跃,改善性需求叠加刚性需求为盘面提供了基本的支撑。与此同时供给端的风险并未缓解,澳矿发货量持续回落,到港量始终低位运行,根据船期推算,未来到港量也难有有效回升,同时高低品价差持续拉大再创新高。短期内矿石的缺货现象难以缓解,矿石将继续偏强运行。

  一、供给面分析:矿石短期供应承压

  1澳巴发货量小幅恢复,港口库存继续下降空间有限

  外矿供应逐步改善,本周外矿发货量略有恢复,但提升幅度有限,澳巴发货量较平均水平均偏低,7月我国矿石进口量为8625万吨,同比下降2.43%,环比下降8.92%,也印证了外矿供应阶段性下滑,目前到港量989.7万吨,仍处于偏低水平,港口封航影响基本解除,但考虑到近期外矿发货量大幅回落且持续偏低,到港量未来仍将进一步下降,短期难以有效恢复。

钢厂利润支撑下,铁矿石或偏强震荡

  2、四大矿山产量偏高运行,国产矿产量回落

  从四大矿相继发布了二季度生产报告,二季度产量环比一季度有明显提升,但同比去年略偏低。其中淡水河谷增产565万吨,必和必拓增产656万吨,但澳洲最大的生产商力拓产量不及预期,淡水河谷的增产也不及预期,考虑到目前矿价处于较为尴尬的水平,为保证利润矿山或放缓投产进度。

  国产矿经过年初的大幅扩产后,随着矿价受到压制,产能迅速回落。从日均产量上看,五月份已减至9万吨以下,从国产矿的生产条件看,停产矿的复产投资相对较大,矿价重回低迷对这部分准备复产的矿山打击较大,预计后期国产矿复产将基本停滞产量回落至8-9万吨区间。

钢厂利润支撑下,铁矿石或偏强震荡

  二、需求面分析:钢厂利润支撑高品矿需求

  1、钢厂进口矿可用天数升至高位,疏港量创年内新高

  近期钢厂的补库积极性持续高位,尽管钢厂进口矿库存可用天数微降至26.5天,但港口,金九银十前的补库幅度不大,目前以改善性需求为主,由于港口高品资源持续偏紧,部分前期采购不到位的钢厂仍有补库动力,加上刚需补库,港口询价仍较为活跃,随着消费旺季临近,在环保限产启动前,钢厂消费仍较为旺盛,旺季结束后叠加冬储,后期补库力度有一定的持续性,库存不会有大幅下降。港口疏港量维持在280万吨以上,需求端有一定支撑。

钢厂利润支撑下,铁矿石或偏强震荡

  2、全国高炉开工率维持在77%附近,基本处于饱和状态

  钢企由于抢生产造成的产量提升难以持续,本周钢产量高位承压,高炉开工率连续两周呈小幅下降的态势,且唐山地区的下降幅度较为明显。随着限产政策的逐步实行,粗钢产量高位运行的态势难以为继,分企业来看,目前非重点钢企的粗钢日均产量已有所下滑,但重点企业的粗钢日均产量仍在增加,一方面因为中钢协数据发布存在一定滞后性,另一方面重点企业的设备、手续均较为齐全,在政策压力并不明显的情况下产量仍有保障。从目前政策出台情况看,环保力度将在进入采暖季后明显增强,9、10月间供给收紧的幅度相对较小,或呈高位持稳或小幅回落的状态,企业与政策博弈再度强化,后续继续关注政策执行情况。

  通过长周期的数据跟踪发现,近年来,随着钢铁行业的改革加快,倒逼钢企经营模式的转变,早期钢企对库存缺乏管理,维持较高的库存量,当高炉开工较高时,钢企库存消耗加快,目前企业更倾向于按订单安排生产和动态管理库存的模式,只有当钢厂预见原料成本将提升时,出于延缓库存成本压力的考虑,补库力度增强。这也印证了此轮补库的动机。

【美尔雅期货2队】钢厂利润支撑下,铁矿石或偏强震荡


  3、全国盈利钢厂比例连续三个月维持在高位,吨钢毛利近期有所回落

  全国钢厂盈利比例继续稳定在85.9%的高位水平,考虑到钢厂高利润已持续较长时间,目前吨钢利润的小幅挤压也不足以影响钢厂的整体盈利比例,特别在十九大临近、环保落地等因素影响下,供给收紧仍将是钢厂利润最重要的支撑,因此短期钢厂盈利比例仍将稳定在高位。从吨钢毛利上看,近期持续压减近200,但仍维持在1000以上。目前由于需求边际转好、供给收缩临近,螺纹现货下方有较强支撑,而对焦炭、矿石的补库意愿有所减弱,吨钢利润进一步压减的空间不大,由于钢厂需求仍是主导原料行情的最主要因素,原料和成材强弱关系难以转换。短期内钢厂利润仍将高位运行,后期进一步扩大还要看供给端的实际减产力度。

钢厂利润支撑下,铁矿石或偏强震荡

  三、库存数据分析:港存压力有所缓解,高品库存紧缺

  1、港口库存创新高后明显回落

  受近期矿石需求偏强而港口到港量持续低位的影响,特别是补库超预期的表现,使得港口库存降幅明显,目前已降至13.8亿吨,近两月首次跌至14亿吨以下,由于高品矿集中在大贸易商手中,且资源仍相对紧缺,贸易商有较强的议价能力,因此矿石仍有挺价基础。短期内到港情况难以改善,仍将维持在偏低水平,港存或将继续下滑。

钢厂利润支撑下,铁矿石或偏强震荡

  3、内外矿价差维持在高位

  由于近期发货和补充量不足,高品矿持续偏紧的状态,结构性矛盾难以缓解,加上贸易商的惜售心理,高低品价差持续高位。从供给来看, PB粉、纽曼粉等热销的主流矿种供应都存在紧缺的状况,主流矿之间的价差基本较为稳定,而主流矿与非主流矿之间的价差仍在扩大,在市场供应短期难以改善的情况下,结构性矛盾仍将持续。

钢厂利润支撑下,铁矿石或偏强震荡

  五、策略研判与风险控制

  1、策略研判

  供给方面来看,尽管四大矿产量仍在提升,但短期内的发货由于港口和矿山情况始终处于低位,使得到港量特别是高品资源的补充始终不足。目前贸易商压力较小,特别高品资源集中在大贸易商手中,挺价意愿较强。

  需求方面来看,随着消费旺季的来临和利润的持续高位运行,钢厂生产动力较足,也有较强的补库意愿,最大的风险在于严厉的环保政策落实后,对钢厂的在产产能形成抑制,将影响矿石刚需。但环保政策主要将在北方进入采暖季后收紧,短期的影响力还相对有限。

  综合来看,9月矿石大概率维持偏强震荡走势,在钢厂利润的支撑下,重心将逐步抬升。短期钢厂有较强的补库意愿,前期进口矿库存可用天数快速增加,目前小幅下滑至26天,仍处于偏高水平,港口成交和提货仍保持了一定的活跃度,输港量维持在年内高位,钢厂对主流高品矿的询盘依然较为活跃,改善性需求叠加刚性需求为盘面提供了基本的支撑。与此同时供给端的风险并未缓解,澳矿发货量持续回落,到港量始终低位运行,根据船期推算,未来到港量也难有有效回升,同时高低品价差持续拉大再创新高。短期内矿石的缺货现象难以缓解,矿石将继续偏强运行。

  2、策略制定

  策略操作:阶段性持有矿石1801多单

  操作区间:550-560

  持仓大小:100-200手

  资金使用率:5%-10%

  单笔最大止损:3万(占总资金的0.3%)

 

(责任编辑:何晶晶 HF115)
看全文
和讯网今天刊登了《【美尔雅期货2队】钢厂利润支撑下,铁矿石或偏强震荡 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。