和讯财经端 注册

原油:八月一路下行,九月何去何从

2017-09-02 09:24:21 和讯名家  招金期货 于芃森
    这几天一看到美国飓风哈维的消息就闹心,一个外国台风,不远万里,将中国的石化市场搞得天翻地覆,这是神马情况!?也不知现在美国的石化商们看着红火一片的中国石化(600028,股吧)市场是一种什么样的心情!

  他们肯定搞不明白这个神奇的东方国度是如何将市场的情绪调节的如此之好的,任何的风吹草动都会被解读为利多,环保检查,是利多,得涨;安全检查也是利多,也得涨;装置检修更是利多,更得涨;各路人马现在天天盯着各个工厂,有一个冒烟不正常,或者起火了,就能引发整个能化一片大涨!

  所以当飓风哈维抵达美国的时候,原油,也是想涨的……

  万万没想到的是,原油不涨反跌,倒是把地球另一端的中国市场又搞火了一把因为飓风引起美国供应减少了,所以,中国继续涨!在感慨完冰火两重天的中美市场之后,我们来关注一下原油,整个八月,它都在为如何不下滑做着不懈的努力。

  1.美国库存终于下降 市场关注点转移

  八月,美国原油的库存终于开始了大幅的下降,连续数周的降幅都在500万桶以上,这是OPEC一直追求的目标,可以说终于实现了,但库存的下降,却并没有引起价格的走高。最主要的原因就是,市场关注的重点已经不是美国的库存下降了多少了,因为夏季为美国的传统出行用油高峰,而且今年美国还采取了一系列的措施主动去库存,比如,对外出口原油,出售部分战略储备库存,等等。所以当美国库存一直进入下滑阶段的时候,反而未能引起市场的广泛关注。

那么,引起关注的又是什么呢,是产量!
  那么,引起关注的又是什么呢,是产量!

  外界整个八月都在关注OPEC和美国不断攀升的产量问题,OPEC七月的产量创了新高,距离历史最高点仅余100万桶/日,这点量光沙特一国就能迅速的补上,要知道,光沙特自己承担的减产指标都在100万桶/日以上。美国的产量也不是吃素的,持续增加的活跃钻机数终于出现了停滞,但产量却不断地创造新高,甚至已经超过了十余年来的峰值,根据IEA的测算,美国将在2018年产量超过1000万桶/日。

原油:八月一路下行,九月何去何从
  市场关注点转移至了后市的预期之后,无论美国的库存再怎么努力的下降也都无济于事了,于是乎,整个八月,原油都在未来不好的预期的阴影下艰难的下跌-反弹-再跌-在反弹……

  2、飓风哈维引爆市场 美油或将横扫全球

  根据美国国家飓风中心当地时间周三(8月30日)下午1点发布的信息,哈维在路易斯安那州Lake Charles西北偏北35英里(56公里)处,最大风速为每小时40英里。到本周五(9月1日),德克萨斯州、路易斯安那州以及田纳西州和肯塔基州的部分地区,预计将有多达6英寸(15厘米)的雨水,其中一些零星地点降雨将达到10英寸。

  众多炼油厂受飓风哈维影响而停产,其中包括美国最大的炼油厂Motiva在亚瑟港的炼化设施。道达尔的德州Port Arthur炼厂因风暴导致断电而停产,路易斯安那州炼厂的产能为每日330万桶。

  墨西哥湾地区原油加工产能占美国整体产能的近一半。由于美国是全球最大的成品油净出口国,哈维造成的影响开始波及全球市场。根据各家业者报告及路透估计,哈维造成约440万桶炼油产能关闭,这相当于美国炼油产能的约24%,同时几乎等于日本全国的日消费量。

  在这一数据背后,则是美国炼厂有接近25%的产能遭遇风暴,而仅有10%左右的油气产能受到影响,目前WTI与布伦特的价差正在悄然的拉开,这是一个非常有意思的信号,因为当WTI与布伦特的价差超过2美元/桶时,两地间的运输就能开启,而目前WTI的价格已经低于布伦特4美元/桶了,那么两地存在相对丰厚的套利了.

  早在3月份,美国原油就开始在西北欧地区销售,而9-10月是美国炼厂的传统检修季,即便没有哈维的影响,美国的炼厂也将在接下来的几周时间里开始陆续的检修。那么美国如果不想增加库存,就必须加大对外的原油销售力度,尤其目前布伦特价格偏高,套保至布油可能会成为美国油商的新选择。

  鉴于美国原油已经有了销售至西北欧的经验,价差又打开,条件也允许,那么美国原油很可能会在接下来的几个月里加大对西北欧的出口,从而影响布油的价格。

  综上,目前原油市场广泛关注点依旧是产量问题,加上飓风哈维造成需求大幅减少,美油在九月上旬的表现或持续不能尽如人意,而当前布油与美油的价差已经产生相当的套利,美油或部分转移至西北欧减缓压力,从而缩小两者价差。那么在九月底,两者价差缩小之后,美油有望减缓部分压力,取得反弹。

 

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《原油:八月一路下行,九月何去何从 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。