和讯财经端 注册

一周期市回顾、下周展望及投资策略

2017-09-03 09:08:33 和讯网  永安期货 任新普

  国际相关指数

  美元指数,本周美元指数在创出91.609后出现反弹,终盘周微涨0.33%至92.831,能否结论这就是底部尚难判断。

  美元指数运行逻辑为,一是,美元自年初开始下跌以来,已经下调11.76%,本身已经继续了一定的反弹回抽能量。二是,美国经济复苏良好,基本面上支持美元不弱。三是,美联储加息预期仍在,缩表延续,市场并不存在显著的打压美元的基本面因素。但是,美元走弱确是实实在在地发生,原因是,一,美元下跌是美国扩大自身出口、复苏制造业、复苏经济的内在需求。二,近期包括欧元区、日本、韩国、新兴经济体在内的地区经济增长显著,非美货币对美元汇率普遍飙升,打压了做多美元的信心。三,特朗普有特点的执政行为,削弱了美元的走势。四,美国部分经济数据(房屋价格指数)走弱,使得9月加息的概率减小,抑制美元反弹。五是,美朝冲突使得市场看淡美元情绪继续升高。后市看,美元或许弱反弹,但摆脱底部尚需时间。对大宗商品反弹继续支持。

  BDI指数,本周继续调整,周2.15跌%至。BDI指数自上周创出近月反弹后的调整持续两周,技术上仍有酝酿三重顶的可能,但最终能否成局尚无最终判断。

  逻辑看,一是,指数连续上涨,内在存在调整需求。二是,最近美国佛罗里达飓风对美湾航运形成重创,打压指数。三是,美朝冲突影响市场信心。但全球经济并非漆黑一团,最近穆迪调增全球经济增速至3%,调增欧元区、德国法国意大利、韩国、日本、中国增速,就是明证。三季度全球航运需求应有增长,指数回调空间应该不大。后市看,BDI指数将沿着反弹-修整-反弹的道路发展,这对大宗商品形成阶段性双向扰动,波幅或许加大,但上行依然可期。

  CRB指数,本周CRB指数继续反弹,周涨1.75%至180.95,指数在10日均线处遭遇支撑,但上方40日均线压力在即。中期趋势看,自6月23日低点166.48以来的反弹幅度不大,向上的态势仍在维持。

  指数走势逻辑为,一是,本周有色板块大涨,抵消了原油下跌带来的负面压力。二是,美元指数仍处弱势区域,对大宗商品价格走势提供一定支持。三是,贵金属出现向上突破,为指数上行做出贡献。中期看,已经处于低位的CRB指数下行空间有限。全球、特别是美国、欧洲、中国经济向好为主,基本面、技术面下行压力减小。

  能化板块,本周WTI、布伦特原油指数继续下行,其中WTI指数周跌0.37%至48.53,布伦特指数周小涨1.73%至52.90,两油指数继续处于上下震荡状态,无趋势性方向决出。

  原油走势逻辑看,一是,OPEC非OPEC减产协议执行情况存在波折,市场增产仍是主流趋势,打压市场。二是,美国原油增产仍是市场最大的压制力量,尽管近期美湾飓风作乱。三是,中国原油进口在经历了上半年的狂飙突进后,暂时歇脚,减弱了对油价的支持。但是,利多因素在于,一,美国原油库存少见地连降八周,并且美国政府在美湾飓风后,抛出原油储备救市,对市场形成提振。二,美元弱势,助涨原油。三,全球经济增长为主,原油需求预期没有大减。后期看,多重因素影响下的原油价格仍处上下窄幅震荡期,没有特殊事件冲击,短期难以决出方向。后市油价箱体维持在45-55震荡的可能性较大。策略,低吸高抛。

  有色金属板块,本周国际有色继续走强,牛市形态毕现。其中伦周涨2.10%至6845.00,继续形成对其他有色品种走势的正向引领。伦突破2014年初高点以后,继续大幅走高,周涨3.33%至2140.50。伦追赶涨势,周涨3.20%至2400.0。伦创新高后,继续上行,周涨4.61%至3210.0。伦镍连续六周反弹,周涨5.84%至12140.00。伦锡摆脱低迷,继续反弹,周涨1.37%至20700.00。有色群体性走高给出的商品走势信号,值得重视。

  逻辑看,一是,中国国内正在强力推进的去产能行动,增大了供应短缺的市场预期。二是,全球部分矿山因罢工、环保制约造成的供给端减少预期继续发酵,对市场产生强烈向上拉动。三是,中国经济特,别是汽车、房地产、基建等对有色需求的上升,刺激有色矿料和成材涨价。四是,全球经济、美国经济新兴经济多数走好,为市场带来信心。五是,美元走软客观上推动有色走强。后市看,铜、锌等出现的突破信号或许在经历震荡后,给出未来有色金属的向上走势指引。策略看,维持看多,提防大涨后回调,高抛低吸;或视相关品种强弱关系尝试对冲套利。

  农产品(000061,股吧)板块,与继续走低的国内农产版块走势相反,本周国际农产品板块多数出现止跌反弹迹象。其中,美豆指数周微涨0.74%至958.2。美豆粕指数周微跌0.46%至299.8。美豆油指数继续偏强表现,周涨2.40%至35.81。马棕油指数暂时回调,周小跌1.45%至2720。美玉米止跌反弹,周涨1.29%至360.4。美麦指数终于结束八周连跌,周反弹1.81%至450.4。美棉指数继续反弹,周涨5.04%至71.50。原11号指数继续低迷,本周跌1.74%至14.15 。

  国际农产品走势逻辑看,一是,美豆在上周单产测量出现减产担忧后,本周再迎天气降雨,多少支撑走势。二是,中国买船增多,美豆出口走好,提振市场信心。三是,尽管最近马来棕油产量增长、出口萎缩,油脂市场压力增大。但在相关套利力量以及美国飓风冲击美湾炼厂影响下,油脂相对偏强仍在维持。三是,美棉周度出口增加,得州天气转劣,影响产量,支持美棉重返70。四是,尽管巴西正处榨糖期,原糖压榨上量,但在政府鼓励乙醇生产政策影响下,原糖消费仍望增加,促使糖价自低而起的反弹延续。但是,受农产品供求格局总体宽松影响,国际农产转变弱势难度仍然较大。策略看,针对近期国际棉花走高,国内新棉即将上市情形,适当尝试买外抛内套利;针对油脂基差情况,尝试油脂豆粕套利;尝试进行多工业品空农产品套利。

  贵金属板块,本周CMX金指向上突破,周涨2.61%至1330.3,纽约银指继续反弹,周涨3.97%至17.810。我们预期的黄金变盘终于实现。

  逻辑看,一是,包括新屋销售、物价指数在内的美国经济指标走弱,削弱了美联储加息的市场预期。二是,本周朝鲜再次试射远程导弹,加剧了市场恐慌,刺激金价上冲。三是,美元疲软的表现,有力金价。四是,SPDR基金多仓继续增持。后市看,国际贵金属走势仍将反弹,但其间震荡不可避免。策略,逢低跟多;或者相机实施多贵金属空股指期货操作。

  国内期指市场

  现指方面,本周A股市场震荡上行,主板突破,中小板、创业板自低而起,追赶势头偏好。其中沪综指在券商保险、煤炭、钢铁、有色等权重阵容拉抬下,继续在3300上方运行,周涨1.07%至3367.12,深成指涨速加快,周涨2.08%至10880.56,创业板继续上行,周涨2.89%至1865.25。沪深300指数跳空上行,周涨0.92%至3830.54,上证50指数上行遇阻,周微涨0.14%至2710.12,中证500指数大幅上行,周涨2.84%至6526.50。沪综指创出2016年以来的反弹新高,形态走势良好,后市可期。

  期指市场方面,在现指大幅上涨和自身价格发现功能部分恢复推动下,本周IF1709继续上涨,周涨0.26%至3837.8,升水7.26,成交增至6.16万手,持仓减至2.91万手。IH1709上行遇阻,周微涨0.09%至2717.2,升水7.08,成交增至4.57万手,持仓减至1.82万手。IC1709追赶涨速,后来居上,周涨3.18%至6528.6,贴水变升水2.1,成交减至5.23万手,持仓减至2.42万手。

  逻辑看,一是十九大之前市场稳定第一,向下即遭抵抗。二是,煤焦钢、有色、能源化工等受到去产能政策持续推进和冬季间歇性生产政策影响,价格上升的潜力尚未结束,倒逼该类板块股票价格持续上涨。三是,周末8月PMI指数公布,51.7,佐证经济增长依然可期。四是,IPO速度略有放缓,市场压力不大。五是,融资数额逐步提升,增量资金逐步入场。六是,道琼斯小跌大涨,其他市场持续上行,海外环境较好。但市场上行也还面临一些因素掣肘,一是,热点转换太快,持续性不强,市场赚钱效应不浓。二是,市场对有效需求没有良好改善下的价格上行、股市上行,存在忧虑。三是,当前资金偏紧,利率偏高,企业负担仍重,企业效益提升艰难。四是,去杠杆、严监管、保稳定仍是未来金融业常态,市场调控没有结束。后市看,利好尚未释放完毕,反弹仍有上升空间,期间震荡难以避免。策略看,逢低入多供给侧、混改、中小创、高成长股票,注意出入场节奏。

  期指因素看,一方面,现指上涨,推动期指上涨。另一方面,期指市场发现价格功能部分体现,市场自身驱动也在向上。三是,伴随着现指走好,期指市场资金陆续放大,为自身行情走好提供支持。四是,期指结构性行情仍在发展, IH、IF、IC三者间此涨彼跌,机会保有。后市看,政策及基本面偏好下,期指阶段性反弹态势仍将维持,期指间轮动仍将不断上演。策略上,逢低吸纳;或视三期指涨跌幅度、价差、升贴水幅度,适当尝试相关套利。

  黑色板块,本周黑色板块走势分离,炉料调整,成材狂飙。其中螺纹1801受本钢高炉事故影响,周末大涨,全周涨3.36%至4062,创出2013年2月以来新高。热卷1801周末涨停,惊骇市场,全周大涨4.96%至4251。焦煤1801受到多因影响,小幅回调,周跌4.18%至1442.5。焦炭1801演成回调,周跌5.40%至2341.0。铁矿石1801略有收低,周微跌0.43%至583.0。

  逻辑看,一是,周末本钢高炉事故突发性发生,给本来不弱的市场火上浇油。二是,近日山西省出台煤焦钢产业限产计划,从中央到地方去产能、严环保和冬季轮休力度不减,供应预期继续偏紧,黑色产品价格下行空间有限。三是,发改委近日出台煤焦企业库存限制措施,维护价格平稳意图明显。四是,汽车、家电、铁路、地铁建设力度未减,钢材需求仍有支持。五是,8月PMI51.7环比上升,证明我国经济增长依旧,市场信心受到一定鼓舞。六是,资金仍在进入,看多情绪短期难改。但是,利空因素也在作用,一是,交易所、相关部门纷纷表态或出台调控措施,黑色板块所处的政策和交易环境发生变化,向上压力较大。二是,高利润驱动下,钢厂开工率高企,成材库存增加,现货压力始现。三是,基建、房地产开工进度、投资增速下滑,打击需求预期。后期看,政策不仅不会迟到,反而还会加码下,支撑力与下压力的消耗战不太支持大幅上行。黑色宽区震荡,轮动炒作,依然是行情主要特点。钢铁类股票依此节奏运行概率颇大。策略看,高抛低吸;或尝试相关品种对冲。

  能化板块,本周国内能化板块无视国际原油低位震荡,继续跟随国内大宗市场强势反弹,认证市场衍射效应。其中PVC继续扮演领军角色,主力1801继续上行,周大涨4.75%至7835,未来拿下2016年11月高点8205当无问题。塑料1801继续上涨,周涨4.07%至10360,10000整数关已被攻克,着眼点当在前高10615。PP1801周涨4.48%至9565,冲击前高,也在眼前。甲醇1801继续上行,周大涨5.58%至2912。PTA1801周涨1.17%至5374。橡胶1801负重在身,周微调0.60%至16620。沥青1712涨后回调,周小跌1.89%至2704。

  逻辑看,一是,去产能、严环保形成的供应短缺预期仍在发酵。二是,甲醇、PVC等化工品,原料进口有限,本地减供,成本提升,需求不弱。三是,当前现货市场注入纯碱、电石等上涨激起的羊群反应,刺激能化其他品种继续走强。四是,宏观经济预期偏好支持能化走强。但综合看,行业多数产能依然过剩,比如最近持续疲弱的PTA和沥青,供应仍有压力。需求尚未实质性启动,支持力量阶段性变化。原油价格低位震荡,成本端支持不强。后市看,部分品种将依基本面强弱和供需驱动变化,走势分化。策略看,适当逢低吸纳供应严重短缺或产业链矛盾突出或者估值偏低者;尝试跨品种套利,注意反弹节奏。

  有色金属板块,本周国内有色板块维持偏强,其中,指标性品种沪铜1710周微涨0.06%至52800,上行态势维持良好。沪铝1710置高库存于不顾,继续上涨,周涨0.30%至16670,再创2012年以来新高。沪锌1710创新高后涨势减缓,本周再次小幅调整,周微跌0.71%至26015。沪铅1710止跌回涨,周微涨0.23%至19535。沪镍1801继续反弹,周微涨0.39%至94650,验证牛市之下,低估就是机会之理。沪锡1709结束四周连跌,周涨0.81%至147650,再展雄风,并非不能。

  逻辑看,一是,中国去产能行动持续,矿、品供应继续减少,助涨价格。二是,国际市场有色相关矿、场,罢工、环保制约,间歇上演,供应预期不佳,库存多数减少。三是,中国市场汽车、基建、电力等行业对有色需求仍在增长,支持走强。四是,美元虽弹,但仍处低位,有利有色走高。但是,不利因素在于,监管在举,获利回吐,游资属性,部分品种高库存与高预期的博弈,实际需求支持持久性等因素仍在扰动。后期看,有色行情仍反复,震荡不可避免,但中期仍处走强环境。策略看,逢低入多,涨高出场;或者相机进行品种间强弱对冲。

  农产品板块,本周国内主要农产品继续疲软,多数下行。其中,白糖1801涨后回调,周微跌0.22%至6413,前期反弹能否维持面临考验。郑棉1801窄幅震荡,周小涨0.29%至15310,后市面临变盘。大豆1801再趋下行,周跌1.84%至3849。豆粕1801重回下跌,周跌1.10%至2705。菜粕弱势难当,主力1801周跌1.10%至2153。棕榈油1801涨后回调,周微跌0.22%至5524。豆油1801周微跌0.13%至6350。玉米1801再回下行,周跌1.69%至1690。淀粉1801跟跌玉米,周跌2.80%至1977。鸡蛋1801连续下跌,符合预判,周跌2.22%至4227。

  逻辑看,棕榈产量增加、马来出口下降,虽消费略增,但农产总体偏弱、油脂节日需求将过,即使套利因素仍在,但持续性上行难行。豆油大豆进口旺盛,油厂库存仍高,虽消费略增,但旺季将过,上行空间有限。大豆、粕类受制美豆增产、进口增加、下游养殖补库不利等影响,弱势难改。原糖巴西增产,压榨上市,全球供需宽松,ICE弱势,虽有国内严打进口,需求旺季来临支持,但白糖供应不缺,需求一般,反弹后遭遇压力,后市难有大举。棉花方面,抛储成交增加,显示纺企低价补库需求仍在。但美棉、疆棉增产将成,籽棉收购价预期偏低,新棉价格难以高看,后市隐约走低。玉米、淀粉新作上市,现货走低,政策性轮出成交偏低,产业企业套保施压,市场弱势运行为主。鸡蛋涨后回调,风险骤至,不碰为宜。策略看,不追油脂;减磅鸡蛋;偏空对待棉花;观望豆类、豆粕、玉米、淀粉;或者市场选择相关品种对冲,比如尝试抛棉买纱。

  贵金属板块,本周国内金银小幅上行,没有显示外盘黄金突破1300后的实际支持。其中沪金1712周涨0.99%至281.80,沪银1712周涨0.96%至4002。

  逻辑看,朝鲜继续发射导弹,扰动地区安全,黄金市场为之震动。美国经济指标偶有走弱,鼓应黄金价格。局地恐怖事件时有,加重市场波动。SPDR多仓增持,反应市场恐惧未除。但不利之处在于,穆迪近日上修世界经济增速,上修欧元区、中国、韩国、日本等经济体增速,看好世界经济发展。美国消费者信心指数走强,美国经济继续复苏。美元指数略有反弹,施压金银。后市看,国际黄金已现突破,但国内金市趋势偏弱,主趋势是否跟随国际上行,尚难结论。策略低买高抛;或尝试适量金银对冲,注意止损。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《一周期市回顾、下周展望及投资策略》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。